На несколько дней застрял с повторной перепиской уже переписанного: прорывался через онтологию конструктива/материала и роли. В итоге тупо взял за основу ISO 15926, где физические объекты бывают функциональные (у нас роли, основа – непрерывность существования функции), материальные (у нас конструктивы, непрерывность существования оформленного вещества), пространственные (у нас размещение, непрерывность существования места) и потоки (у которых есть непрерывность пути, по которому перемещается вещество). И ещё аффорданс: этот тот конструктивный объект, который выбрали в состав системы, “подходяшка”. В итоге текст стал в разы менее мутным и даже мне нравится по сравнению с прошлой версией, пятый раздел планирую закончить где-нибудь к среде. А ещё я вписал в новый текст несколько раз системную мантру. В курсах с моим участием я каждый раз её в явном виде произносил каждый день занятий – и отмечал, что как бы ни было понятно всё в тот момент, когда я её произношу, в реальном проекте удержать следование всем шагам мантры студентам крайне тяжело, нужен какой-то тренинг, воспитанная привычка. Мы ведь писали, что люди трудно думают о поведении, то есть трудно думают о функциях/практиках/методах работы. Вот и говорить про роли, а затем обсуждать их практики! Но это оказывается в проектах неправильным. Роли появляются в рассуждении много позже, и мы лишний раз об этом повторим (эту посредовательность мышления нужно повторять, повторять, повторять не только в курсе, но и жизни: это «мантра системного мышления»):
• Что надо изменить в окружении целевой системы. Сначала надо понять, какие изменения в окружении целевой системы нужны. Вот если убрать целевую систему из мира, поломать её – от чего все будут плакать? Если не заметят, то немедленно прекращайте проект создания и развития системы, она не нужна, она ничего не меняет в окружающем мире в момент её использования (то, что её создатели не получат зарплаты – это отговорка. Они не принесут непоправимой пользы созданием системы, мир не изменится к лучшему от создания системы, поэтому создателям не меняющей окружение системы платить не надо, разве в порядке благотворительности. Если это не явная и осознанная благотворительность, то требование создателями ресурсов для ненужной никому кроме них работы – наглость и мошенничество).
• Каким способом/методом меняем окружение целевой системы. Затем надо выбрать способ, каким система изменяет этот мир, функцию/практику системы. Это рассмотрение поведения, которое должно случиться в момент использования системы с какими-то ролевыми объектами, чтобы случились изменения состояния окружения, определённые в предыдущем пункте. Вот тут разные расчёты, относящиеся к моменту использования (что там в момент использования течёт, какая энергия нужна, сколько времени это всё будет занимать и т.д.).
• Какова роль целевой системы. И только тут вы можете сказать, какое в культуре принято имя для целевых систем, выполняющих подобные функции – сказать роль целевой системы. Роль целевой системы только тут!
• Из чего будем делать целевую систему. Затем надо выбрать аффордансы для целевой системы (а поскольку в системах много системных уровней, то часто это сводится к выбору аффордансов для хорошо выявленных подсистем). Это изобретательская задача, чистое творчество.
• Какими методами работы делаем целевую систему. Затем надо понять, какими практиками надо работать с этими конструктивами/материалами, чтобы целевая система смогла нормально функционировать. Нужно использовать сварку, обучение, лазерную резку, командообразование?
• Какова роль создателя. После выявления того, что там надо и как делать, надо задаться вопросом про роль создателя, который это будет делать с конструктивами-аффордансами, превращая их в конечном итоге в функционирующую/используемую систему. Выбрать культурно-обусловленное имя роли, посмотреть учебник для агента (или хотя бы статьи, посты специалистов по практике), который будет конструктивом-аффордансом для роли. Роль создателя только на этом шаге!
• Кто/что будет создателем. Только после этого берём конструктивы для потенциальных создателей (людей, оборудование, AI-агентов, предприятия) и выбираем из них аффордансы/подходяшки, которые сумеют выполнить роли из предыдущего пункта. Ибо надо всегда опасаться выбрать пирожника из умелых сапожников.
Даю там в тексте “Системного мышления” по поводу людей и роботов с AI как универсальных создателей/constructor ссылку на свежее (4 дня назад) интервью Chiara Marletto: https://www.youtube.com/watch?v=40CB12cj_aM/. В текущей версии “Системного мышления” я развернул немного отождествление систем-создателей с создателями/constructor из constructor theory, https://www.constructortheory.org/.
Как лишиться сберовской карты? Попытаться положить деньги в ру.центр, ибо надо платить за доменные имена. При попытке заплатить – транзакция отклонена, но “нажмите кнопочку в приложении сбербанк-онлайн, чтобы разрешить”. Нажимаем кнопочку – ничего не происходит, но “вам позвонят с номера 900, ждите когда-нибудь в течение получаса”. Ладно, звоню сам по номеру 900, мне отвечают: “видим, транзакция отменена, всё разрешили, попытайтесь ещё раз”. Пытаюсь – бах, карта заблокирована, приложение заблокировано, “идите в офис, разбирайтесь”. Иду в офис – “ничего сделать не можем, заблокированную карту надо обязательно перевыпустить, но будет уже не виза, а МИР, а пока перевыпускаем пару дней, денег вам от этой карты не добыть. Но приложение разблокируем”. ОК, приложение разблокировали, карту жду, пока не выпустили. Интересно, потребуется ли обновлять реквизиты в каждом месте, которое мне туда иногда перечисляло деньги? Всё для моего же блага! Объяснение: “ну, платежи-то мы разрешаем иногда автоматом, иногда вручную, но это автоматика безопасности всё блокирует, людям это не подвластно, а карту всё равно придётся не разблокировать, а перевыпустить – и пока у вас нового пластика на руках не будет, денег с этой карты тоже не получите”. Хорошо, буду гулять по морозцу в офис и назад, затем в офис и назад. Если бы не очередь минут на сорок за каждым чихом в этом отделении, так даже нормально было бы, от прогулок при минус двадцати чистое ведь здоровье!
Смотрел несколько клипов японской танцевальной команды Avantgardey, много думал. Поглядите и вы, это и есть современная хореография: https://www.youtube.com/watch?v=ymHdBYbg_6k
Нейрокандинский 3.0 продолжает мне на самые разные промпты выдавать девушков (видимо потому, что я требую рисовать всякое разное, но добавляю “в стиле художника Альфонса Мухи”, а этот художник главным образом рисовал девушков). Вот очередная девушка, которую решительно некуда использовать, но пусть будет тут красоты для.