Lytdybr -- от 13 ноября 2023

Провёл двухдневный семинар “по слайдам”, как раньше – за пару дней рассказал основные идеи не только каждого курса, но и основную идею всех курсов вместе. Один из основных сдвигов в нашей основной программе “Организационное развитие” в том, что мы пытаемся научить агентности, нацелить на изменение мира к лучшему, уйти от акцента на “повышение квалификации” диванного аналитика. Мы научились уже учить инженерной картине мира, а также научились давать представление о системной инженерии. И дальше пытаемся учить быть агентом развития, то есть не просто “наконец-то разобраться”, не просто “договориться со всеми”, но и “договорить всех вокруг”, чтобы изменить мир к лучшему. Акцент на “изменить”, а не “предложить изменения дорогому мирозданию, сделать модель – и дальше надеяться на симпатическую магию, которая изменит мир в соответствии с моделью”. Участники семинара получили вдобавок библиотечку литературы, видео семинара, а слайдов там целая книжка, 138 слайдов за два дня. Очно в Москве было 11 человек, втрое больше ещё присутствовали онлайн, вот успели сделать фото с несколькими оставшимися поговорить в воскресенье:

У меня ещё пара выступлений в ближайшее время, основное там – использование AI в инженерии. Дальше наиболее срочная работа – планирование нашей полной курсовой программы (речь идёт о не моих курсах, яжнаучныйруководитель), а также литературная правка моего “Системного мышления”, что нужно не только для облегчения понимания текста курса студентами, но и для облегчения перевода на английский. Так что буду интересоваться вот прямо сейчас инструментами правки русскоязычного текста, потому как аналогов Grammarly для русского как-то ещё не сделали.

Моему ноуту таки исполнилось четыре года, и надо опять его менять. Обычно за четыре года происходит рост ключевых характеристик вдвое. Вот я ожидаю вдвое роста по производительности, уже жмёт. По факту это должен быть какой-то лёгкий (до полутора кило) ультрабук (13") с процессором что-то типа i7-13700, 32Gb, 1T. А i7-14700 в обзорах обнаружены, но по характеристикам почти те же, а до магазинов ещё не дошли (а когда дойдут, то будут нелинейно дороже). Залез на сайты магазинов, обнаружил хвост распродаж 11.11 – и там ничего подходящего. Следующая распродажа будет – рождественская, с середины декабря, а без распродаж там всё запредельно невыгодно. И куча разных других опций, одна хлопотней и дороже другой. И ещё сам ноутбук не очень понятен, какой (у меня пока Dell XPS 13 2-in-1 7390-7880, Dell XPS 13 Transformer 2-in-1: ailev — LiveJournal, но эта серия перестала вроде как быть топовой и плохо доступна в России). Надо будет без особой спешки, но таки озаботиться сменой ноутбука.

SpaceX поставила рекорд: в 2023 году компания одна вывела на орбиту ракетами Falcon 1000 тонн, больше чем за год управлялись отдельные страны. Остальной мир доставил на орбиту в этом году 250 тонн (главным образом это был Китай) – https://twitter.com/elonmusk/status/1723425755739082961. А в прошлые годы такой рекорд поставл СССР, в пике вывел как-то на орбиту 500 тонн. В это же время мир обсуждает, уместно ли давать сдачи разбойникам, которые не запускают ракеты в космос, а запускают ракеты на головы соседям и хватают заложников (и там дальше много-много псевдоэтических рассуждений, где этика одноуровнева, то есть допотопна).

5 лайков

Тестировал шлем VR, пока ноутбук не заменяет. Но может порадовать большими виртуальными “экранами” на выезде Шлем виртуальной реальности как замена большим мониторам

Увы, там ещё не 4К экраны. Меня ж интересует не размер экрана, а разрешение!

Думаю, 4к не за горами.
Но и сейчас три виртуальных full hd по 30" лучше чем один реальный 13" (вне дома).

Да, это мне в голову не пришло, что 30" full hd лучше, чем реальный 13" (или даже 15", сегодня ко мне такой новый едет).

1 лайк