Продолжаю переписку курса “Системная инженерия”, раздел “8. Графы создания”, добавляю там материал про техно-эволюцию и меняю людей на агентов. Вот абзац из сегодняшнего текста (и я считаю, что он должен читаться легко, к восьмому разделу все основные понятия уже введены – и все термины должны быть ужще знакомы): “Целевые системы создаются и развиваются не сами (они саморазвиваться обычно не умеют, ибо не совсем живые, а в классической инженерии чаще совсем неживые), а создателями, выполняющими практики визионерства, разработки, архитектуры, DevOps/«инженерии внутренней платформы создания» и т.д. Системы создания включают в себя агентов с их инструментами. Эти агенты создают и развивают (то есть часто просто как-то изменяют состояние, а не создают с нуля – скажем, красят, настраивают, добавляют функции, ремонтируют) целевые системы, подсистемы и надсистемы целевых систем. Агенты в самых разных проектных ролях имеют предметами своего интереса самые разные эмерджентные характеристики самых разных систем на разных системных уровнях, для этого они пытаются как-то спроектировать и предсказать по проекту успешность целевой системы (в эволюции – fit/«соответствие нише»), для этого они делают «умные мутации» в ходе развития системы. И для этого они совместно редактируют мемом системы в ходе её создания и развития. Это обозначено словами «мемом тут» во времени создания (слова «и развития» мы просто опустили для краткости, но развитие не менее, а часто более важно, чем создание MVP) напротив слов «феном тут». В техно-эволюции всё как в биологии: есть проект/design уровня детальности, достаточной для изготовления (например, инструкции для станка с ЧПУ, а также инструкции сборочному роботу на машинном языке ЧПУ и робота). Этот проект/design сам является развёрнутыми разработчиками изобретательскими идеями (то, как функциональные объекты реализуются конструктивными объектами, как они расположены в пространстве, сколько стоят), и вот они в биологии находятся в геноме, внутри целевого организма (но в генной инженерии ещё и в памяти создателей, например в компьютерах лаборатории!), а вот в техноэволюции аналог генома – мемом, хранится у создателей. И в ходе «умных мутаций» (потенциально успешных изменений в идеях мемома) создаётся целевая система с набором её особенностей в готовом виде: мемом порождает феном, как и в биологии”.
Провели сегодня лабораторию “Инженерии бэк-офиса” (очередное название для лаборатории администрирования), обсуждали содержание курса. Участники разобрали задания, поглядим, что будет сделано. Но как минимум один участник уже прислал примерную структуру оглавления курса.
Ко мне со всех сторон валятся сообщения (даже в личку!), что Sam Altman просит $7T на развитие полупроводниковых заводов, чтобы выпускать чипы для AI. Сначала я бы обратил внимание на масштаб величины: долг США $34T, а объём всех поднятых венчурных инвестиций в США был на пике в 2021 году – $0.55T, в 2023 году это $0.44T (Venture Capital - Worldwide | Statista Market Forecast). Что, растянем эту цифру на десять лет – и будем эти десять лет брать все деньги венчурного рынка США, так и то не хватит! Я просто удивляюсь: когда речь идёт о таких суммах, почему-то нет понимания, кто может такие деньги дать и откуда он их возьмёт. Давайте лучше работать и не отвлекаться на ерунду.
Похоже, на Земле сейчас есть 4 экзафлопсных (честных, на LINPACK) суперкомпьютера, The Mystery Of Tianhe-3, The World’s Fastest Supercomputer, Solved?. Два в США, два в Китае. Экзафлопс – это 1000 петафлопс (Экса- — Википедия ), 10**18 флопс, один квинтиллион флопс или миллион триллионов флопс (в системах с короткой шкалой, Квинтиллион — Википедия ).
Kodi Lee на этой неделе на “AGT: Fantasy League 2024” спел весьма модернизированную версию “Богемской Рапсодии”. Не думаю, что вы когда-нибудь такое слышали: https://www.youtube.com/watch?v=h-ym-QzRsu4.
На https://labs.perplexity.ai/ стали показывать URL в ответах (лично сегодня увидел один на сетке pplx-70b-online). Шумят эти сетки, конечно, зверски: спрашиваешь, например, про студийные мониторы аудио – отвечает про них, а ссылку даёт про компьютерные мониторы видео. Просто потому что компьютерных мониторов больше, и статистически подмешивается другое словарное значение!
Наша пресса теперь всё запускает, врачи теперь не находят и не открывают, а запускают – даже запускают данные! Смотрите сами, самые разные издания (как, как они договариваются?) вот прямо сейчас снял https://dzen.ru/news?issue_tld=ru (их там, конечно, больше – но вот эти прямо восемь штук в одном разделе “Интересное”, отличная иллюстрация):
И это во многих разделах, вот как это выглядит в “особо важных новостях с картинками в первой колонке”, шесть подряд из разных разделов! Как всё запущено, однако!