Lytdybr -- 20 июля 2023

В курсе “Интеллект-стек” опубликован раздел “15. Риторика”. Добавлены распространённые паттерны коммуникации, учтен современный вариант риторики с AI-ботами (prompt engineering). Осталось совсем немного: методология и системная инженерия, причём по каждому из этих разделов есть ведь ещё и отдельный готовый полноценный курс.

Интересно, как постепенно доходят инженеры, которых жизнь выносит в менеджмент, до мысли о том, что недостаточно только курсов по личной эффективности. Первым делом они чувствуют, что “не успевают” – и обращаются не к техникам налаживания коллективной работы, а техникам личной эффективности. Это простые, понятные техники, наборы лайфхаков. Скажем, Брайан Трейси: 5 советов для повышения личной продуктивности и эффективности - YouTube, “здравствуйте, я сегодня хочу поговорить с вами о продуктивности. Это одно из самых важных качеств, определяющих ваш успех в жизни”. Само-мотивация, само-собранность, саморазвитие. Специалисты, они круты! Совсем не сразу менеджер понимает, что продуктивность требуется не столько от него самого по себе, сколько от грамотного включения его в команду, иначе его продуктивность для команды будет бесполезна. ОК, это практик, он “умеет в коллективную работу себя с другими”, а не только спец в личной работе себя с собой. Работа над собой дополняется работой над целевой системой, и этой работы много больше, и она сложнее. И только в последнюю очередь фокус внимания перемещается на то, что надо наладить работу коллектива и даже многих коллективов, и проектов там не один, а множество. Вот это уже – мастер, работа в проекте создания целевой системы дополняется работой над проектом как коллективной системой создания целевой системы. Но это долгое путешествие ума по осознанию того, где лежат основные решаемые проблемы – в себе, или в коллективной работе, или в коллективе. Оно обычно растягивается на много лет. Но без этого понимания никакому оргразвитию учить не получится, ибо ожидаться будет набор лайфхаков личной эффективности – “у меня в подчинении вдруг оказалось 500 человек, сделайте что-нибудь, чтобы у меня хватало времени, посоветуйте какой-нибудь способ тайм-менеджмента и скажите, какой софт для этого лучше взять”. А текст типа “Распожаризации” ("Распожаризация" и управление работами: ailev — LiveJournal) считают запредельно сложным (что правда, если читать его прямо “с улицы”, а не после прохождения нужной цепочки курсов) и поэтому ненужным (что неправда: простота освоения материала очень слабо связана с нужностью материала). Но потом всё меняется, надо просто несколько лет подождать, и вот уже именно “Распожаризация” оказывается самой востребованной практикой, а не очередные лайфхаки по линии личной эффективности.

3 лайка