Экзокортекс, в котором выполняется расчёт
- Google Calendar
- Outlook и CalDav Synchronizer
- Excel и Power Query
Можете ли вы начать делать это легко и быстро?
Да, потому что уже несколько лет вношу фактический хронометраж в Google Calendar. И нечто подобное было когда-то в планах.
Удобно ли будет поддерживать расчёт регулярно?
В текущей реализации — нет.
Ручной расчёт занял 2 часа.
Если бы он был полностью автоматизирован, тогда вероятно пользовался бы.
Но трудозатраты на автоматизацию большие, и нет уверенности, что они окупились бы.
Собственно результаты
Минимальное ТО организма — 74 ч.
Рабочие продукты — 21 ч.
Инвестиции:
- Саморазвитие — 26 ч.
- Личные проекты — 19 ч.
Отдых, развлечения, спорт, дом — 18 ч.
Необязательные встречи по работе — 0 ч.
Не понял, куда относить в данной разбивке — 8 ч.:
- Текущее планирование (день-неделя-месяц, т.е. не стратегирование) и обдумывание проблем — 6 ч.
- Поддержка экзокортекса — 1 ч.
- Триаж входящих — 1 ч.
Потери (время, неучтённое в календаре) — 3 ч.
Анализ
-
Потери на самом деле больше. Тут я вычел учтённую длительность из 168 часов. Но если суммировать длительность промежутков между задачами, то получится 12 часов. Так получается, потому что есть задачи, выполнявшиеся параллельно, в основном во время обедов и ужинов.
Анализ с учётом параллельности задач уже становится нетривиальный. Его надо делать на SQL, пытаться сделать это в Power Query я посчитал нерациональным -
Дополнение: ещё не учтено прослушивание аудиокниг, которое я тоже делаю параллельно. Суммарное время за неделю не знаю, но с четверга по субботу 1 час, в “Отдых, развлечения, спорт, дом”
-
Потери по-хорошему надо детализировать на 3 группы
- Время после сна и перед сном, которое я не хронометрирую. В основном это то же “ТО организма”
- Небольшие промежутки между задачами, возникающие из-за округления времени
- Чистые потери. Их можно было бы считать “излишней мощностью” — но это не какие-то конкретные задачи, поэтому я не могу управлять этим временем напрямую. Конкретно на этой неделе у меня были большие проблемы с ритмом сна, к субботе я был сильно невыспавшийся и 1.5 часа тупил, не мог ни собраться лечь ещё поспать, ни делать что-то продуктивное
-
За неделю 6 часов потрачено на то, чтобы попытаться уснуть. Это время попало в разные группы:
- 4 часа — в “Отдых, развлечения, спорт, дом”, потому что играл в телефон
- 2 часа — в “Минимальное ТО организма” — ничего не делал, просто лежал
Для меня 6 часов это немного, бывает сильно больше. Но всё равно существенно. Тоже управлять этим временем напрямую я не могу
-
Мой текущий “рабочий продукт” — это предоставление услуг, 8 часов в день. Этим временем я не управляю. Полезность и обязательность тут заказчик определяет, а не я. Поэтому и “необязательных встреч” у меня тоже не бывает.
На этой неделе я реально отработал 21 час из 40 — в основном потому что я только вышел на проект после длительного перерыва, ещё не нарезали фронт работы, и у заказчика сотрудники ещё в отпусках. Остальное время потратил в основном на саморазвитие. Но рассчитывать, что так будет постоянно, я не могу. -
Суммарная рабочая мощность (за вычетом ТО организма) — 94 ч. Из них продуктивная и инвестиционная — 66 ч.
Сейчас для меня в приоритете мои цели (инвестиции), и моя инвестиционная рабочая мощность (на которую я мог бы рассчитывать) составляет 26 ч.
Но, как указано в курсе, хорошая норма времени на инвестиции — 10% от суммарной рабочей. Таким образом, я мог бы оставить 10 ч. на инвестиции, а на 16 ч. в неделю взять ещё заказов -
Дополнение: “ТО организма” и “Отдых, развлечения, спорт, дом” надо детализировать на то, что делаю регулярно, и то, что разовое. Потому что получается так:
-
Минимальное ТО организма
- Регулярное
- На этой неделе 69 ч.
- Среднее (план) 74 ч.
- Разовое на этой неделе 4 ч.
- Регулярное
-
Отдых, развлечения, спорт, дом
- Регулярное
- На этой неделе 3 ч.
- Среднее (план) 10 ч.
- Разовое на этой неделе 14 ч.
- Регулярное
-
Минимальное ТО организма получилось меньше в основном за счёт пропуска приёмов пищи. На постоянно это рассчитывать нельзя
-
“Дом” получился меньше по 3 причинам:
- На этой неделе не посещал гипермаркеты
- Не сделал некоторые задачи из-за того, что не выспался в субботу
- Сознательно урезал/перенёс некоторые задачи в пользу инвестиций. Частично оправдываю это тем, что личные проекты и так во многом связаны с домом. Но тоже в долгосрочном периоде так делать не получится
С учётом того и другого инвестиционная рабочая мощность составляет всего 14 ч.
С другой стороны, разовые задачи запланировать невозможно. Разовые задачи отличаются от личных проектов только тем, что я их делаю за один раз. Поэтому я бы просто добавил бы это время к инвестиционному. Тогда получается 32 ч.
-
-
Разброс от недели к неделе получается очень большой. Использовать такие данные для долгосрочного планирования не получится
Проблемы с такой разбивкой времени
(помимо указанных 6 часов, которые непонятно, куда относить)
-
Границы определены довольно смутно
- В тексте главы “важные внерабочие дела” включены в досуговую мощность. С моей точки зрения, важные — это как раз саморазвитие и личные проекты (т.е. инвестиции). Но в тексте задания такого уже нет
- Непонятно, что именно понимается под “личным проектом”. В моём определении проект это просто набор задач, и он далеко не всегда является инвестицией. Это может быть например разовая поддержка дома
-
Для рабочего времени такая разбивка полезна только для узкой категории наёмных работников. Для всех остальных она бесполезна
- Рядовой сотрудник редко имеет возможность оценивать полезность встреч и управлять своим временем
- Далеко не у всех “работа” это создание продуктов
-
Не учтена поддержка уже созданных продуктов. На этой неделе эта поддержка заняла у меня всего 1 час, но вообще трудозатраты на неё бывают существенными
-
Заявленная цель задания: “Перестать планировать больше, чем вы можете выполнить”. Чтобы эту цель достичь, нужно не только реальную рабочую мощность знать, но и иметь оценки времени на задачи. У меня с оценками очень плохо. Поэтому некоторое время назад я вообще отказался от планирования по времени, и для меня эта цель просто неактуальна
В общем, в качестве задания по курсу я это сделал. Но такой разбивкой я пользоваться не буду.
Альтернативные способы агрегации времени
Агрегация по P.A.R.A.
1 Проекты — 43 часа
2 Области — 118 часов, из них
- Работа — 21 ч.
- Размышления, Стратегирование и Планирование — 5 ч.
- Исследования и Саморазвитие — 2 ч.
- Триаж входящих — 1 ч.
- Поддержка и развитие продуктов — 3 ч.
- Досуг — 11 ч.
- Деньги — 1 ч.
- Вещи — 4 ч.
- Тело — 2 ч.
- Еда — 16 ч.
- Сон — 56 ч.
Агрегация с точки зрения борьбы с неудовлетворённостями
Месяца полтора назад я придумал такое деление:
- Поддержка — то, что мы делаем, чтобы неудовлетворённости не появлялись (например, обновляем ПО, чтобы закрыть уязвимости. До того, как нас взломают) или чтобы устранить только что появившиеся неудовлетворённости (сломалось — починил)
- Развитие — то, что мы делаем, чтобы устранить долгоживущие неудовлетворённости
- Организация — общая организация (размышление и планирование) того и другого вместе (нельзя точно определить, организовывали в это время поддержку или развитие)
- Удовольствие — то, что мы делаем только для получения удовольствия
Тут “Поддержка” примерно соответствует изначальному определению Области в P.A.R.A. (область деятельности со стандартом, который требуется поддерживать бесконечно долго). Нарушение стандарта — это и есть причина неудовлетворённости.
Деление конечно условное. Само по себе отсутствие развития может стать причиной неудовлетворённости.
Я для себя принял границу в 1 год. Если не удаётся решить возникшую проблему (неудовлетворённость) в рамках Поддержки за 1 год, значит принимаем текущее состояние за статус кво (реальность), и дальнейшие попытки считаем уже Развитием.
Смысл такого деления:
- Если заниматься только Поддержкой, то не достигнешь существенного улучшения жизни
- Поддержка имеет тенденцию к разрастанию. Созданные продукты, принятые договорённости, разрастающийся круг контактов — требуют поддержки
- Поддержка по умолчанию в приоритете. Но надо отслеживать динамику. Если поддержка начинает отнимать слишком много времени, то надо что-то предпринимать (отказываться от чего-то лишнего, делегировать, автоматизировать и т.п.)
Мои данные:
Организация — 7 ч.
Развитие — 36 ч.
Поддержка — 109 ч.
Удовольствие — 13 ч.