Личная рабочая мощность. Расчет #001

Первый расчет. Повторный расчет планирую сделать через несколько недель.

Экзокортекс: Календарь (Mac+Google), Focus to-Do app, Coda.io, экранное время в телефоне,

Будние дни.

Время обслуживания организма:

Сон 8 часов минимум ( в дни занятий с тяжелым весом, хорошо бы 9 часов)
Приготовление и потребление еды - 2 часа 30 минут
Душ - 10 минут
Итого: 10 часов 40 минут
Остается 13 часов 20 минут

Время досуга:
Семья, друзья - 2 часа, музыка / английский / Dual-N-back / голос - 2 часа, спорт - 1 час 30 минут, медитация - 30 минут.

Итого: 6 часов
Остается 7 часов 20 минут

Время инвестиций:

Кажется, что продуктивное время пересекается с инвестиционным временем ибо выступаю в роли разработчика курса.
Тут учитывал время инвестиции в обучение таким вещам как моделирование, собранность, стратегирование, логика, диалектика и т.д.
~ 2 часа в день
Остается 5 часов 20 минут

“Необязательное” время:
Судя по историям экранного времени со всех устройств, в среднем уходит 2 час в день.
Остается 3 часа 20 минут

Продуктивное время:
Примерно 3 с половиной часа в день и получается.

Выходные дни:
Один день из выходных использую для доработки незавершенных дел. Примерно 4 часа в в день уходит на продуктивное и инвестиционные времена, остальное на быт.
Второй день полностью отдыхаю - стараюсь больше гулять на свежем воздухе, проводить время с семьей, культурно обогащаться.

Наблюдения и выводы:
Расчеты примерные, я только вернулся в рабочую среду в Москве и буду делать пересчет еще раз после перенастройки рабочего ритма.
В основном работаю из дома, не учитывал время на дорогу в дни встреч.

Время обслуживания организма: Стало очевидно, что дни тренировок отражаются на время обслуживания организма.

Время досуга: Впечатлен, что 6 часов уходит на досуг. Видимо из-за того, что во время досуга тренирую Dual-N-Back или занимаюсь языком, музыкой и т.д. теряется ощущение отдыха и досуга. Тут стоит ослабить хватку ученика и больше акцентировать внимание на получении удовольствия за место результата.

Время инвестиций: Возникли трудности с оценкой из-за того, что в последнее время занимаюсь разработкой курса. Поэтому старался учитывать только обучение тому, что будет нужно в будущем.

“Необязательное” время: Явно можно сократить. Хоть мой опыт подсказывает, что не стоит вводить резкие изменения попробую на предстоящий неделе сократить затраты в половину, оставлю 1 час в день. Полученный час направлю в продуктивное время либо в сон, в зависимости от тренировки. В случае успешной перестройки можно сократить до получаса в день ( помидорка “хаоса”).
Так же заметил, что могу не контролировать “необязательное” время в выходные так, как в будние дни. Стану следить за этим.

Продуктивное время: Мне кажется мало. Буду поднимать за счет необязательного времени, подумаю над изменениями во времени досуга кажется что можно позаимствовать оттуда полчаса примерно.
Попробовать довести продуктивное время до 5 часов в дни без и до тяжелых тренировок.

Спасибо за внимание.

Память нельзя развить, ололо.

Отличная работа, Павел!

Если менялось расписание, то действительно может быть отличающееся от обычного расписание)
И еще у вас сейчас есть цель разработать курс, но пока больше внимания посвящается исследованиям? Это нормально при разработке: сначала надо определиться, чему именно будете учить. Поэтому нередко на старте много внимания посвящается роли исследователя и инвестициям в наработку материала; затем может потребоваться исполнить роль методолога (чему учить, что это за дисциплина, и так далее). И потом уже роль разработчика курса)

Досуг и правда надо качественно проводить)) а то люди типа отдыхают, а потом типа работают. То есть, получается имитация и того, и другого)) а досуг тем временем (качественный!) важен. Он позволяет “перезагрузиться”, а еще частенько именно в ходе досуга происходят интересные озарения. Которые важны для такой творческой деятельности.

Да, продуктивное время можно попробовать довести до 5 часов! В том числе за счет сокращения “лишнего” времени. Поговорим об этом на будущих тренингах.

2 лайка

Хм, а давать развернутый комментарий?))

Если я правильно догадался, то вы говорите о сцепке с контекстом, да это возможно не поддается развитию Хотя и тут хотелось бы все таки понять конкретно о чем вы говорите и на какую модель опираетесь.

А вот если речь идет о способности удерживать объект во внимании отсеивая “шумы” из фона, то эта способность развивается.

В любом случае я перефразировал достаточно общее высказывание, благодарю.

Я про биологический субстрат. Никакими тренировками себе памяти нельзя добавить. Если бы можно было, тогда болезни типа Альцгеймера мы бы давно порешили.

Так а как же удержание объекта во внимании. Ведь происходит стимуляции ГАМК и дофамина, что уже влияет на биологический субтракт, как вы говорите.
Вот, например исследование, где говорится, что даже на количество серого вещества влияет подобная практика - https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnhum.2021.728993/full

Ойвей, допамин, что только не стимулирует, это вообще одна огромная тема. Кони-люди в кучу: ГАМК тормоз, допамин - газ.
Фокус и внимание тренируется, на объем памяти это не влияет никак. Ты просто осознано и рационально используешь, то что есть.

Да, вы правы, не хватает слова “торможение” перед дофамина.
Я имел ввиду, что за счет ГАМК происходит торможение дофамина и что запускает изменения в строении мозга, в случае если это происходит с достаточной периодичностью конечно. Исследование которое я отправил говорит о том, что мол даже серого вещества становится больше от такой практики. Это я к тому, что биологический субстракт добавляется.

Попробую подробнее объяснить, что я имею ввиду. Мне кажется, что мы просто говорим о разных вещах.
Я исхожу из того, что мозг постоянно записывает информацию. Да записать больше информации, чем он способен воспринять невозможно, вы правы. Для этого нужны дополнительные структуры ( части мозга ). Тут вопросов нет. Однако проблема в том, что не удается вспомнить, то есть вытащить уже записанную информацию. При мне был случай, когда гипнолог введя в транс моего знакомого, сделал так, что он сам рассказал то что забыл.( иногда пользуются такой услугой, чтобы вспомнить что-нибудь сокровенное, например куда положили флешку с биткоинами)))
Получается, что запись есть, а вот найти ее порой сложно. Я исхожу из того, что тренировка внимания именно за счет торможения лишних сигналов может способствовать быстрому нахождению необходимой информации, то есть вспомнить. Скажем так, поставить ограничители скорости для того, чтобы проще было найти машину в потоке. Да я не могу подтвердить, что это очень уж хорошо отразится на долгосрочной памяти ( хотя вроде как говорят, что все таки отражается положительно), но вот на так называемую рабочую память (working memory) это сказывается благоприятно.
На житейских примерах это когда помнишь зачем пришел в комнату, где лежит пульт, что нужно в телеграмме и т.д… Да, по сути это удержание внимания и речь не совсем про память с одной стороны, но ведь мы говорим “я забыл зачем зашел в комнату”)

За формирование новых воспоминаний отвечает гипокамп. Можете почитать тему у меня в профиле. Он увеличивается от движений, любых движений, интенсивных движений. Если нужно увеличить mental acuty, то эффективней потанцевать, как Анатолий.