Итак, прошел курс системного мышления (СМ). Инвестировано 6,5 недель – порядка 90 часов активной работы (чтение, выполнение заданий) + порядка 50 часов подготовки, думания над материалами постов и рабочими проектами. Мои ощущения: было хорошо и интенсивно. Теперь подробнее.
Мой руководитель прошел, если не ошибаюсь, все или большинство курсов ШСМ, отдельные курсы несколько раз. Я по его рекомендации, года 3-4 назад проходил базовый курс ШСМ с Цереном Цереновым и Анной Лубенченко. Сказать, что курс меня впечатлил и повлиял на восприятие мира – это будет даже мягко. Причем мнение меняется от «это все инфоциганство» до «как я и все остальные могут без этого понимания вообще существовать» . Курс просто показывает, что и как называется в мире, как это можно обсуждать словами, что такое роли и зачем они нужны и много еще чего полезного.
Затем был курс моделирование и собранность с инструкторами (МиС). И вот тут, я бы сказал, что, если дальше не идти на системное мышление, то впечатления будут что тебе рассказали про инструмент, но не сказали зачем он нужен и как им пользоваться. Для меня МиС – это больше онтология (про типы) и как они работают. По этому курсу моя метанноя описывается фразой «если сможешь отнести экземпляр к типу/классу, то сможешь использовать все знания про свой экземпляр, которые люди накопили про тип и надтип все вместе в течение многих лет».
И вот только СМ показывает, что есть классный над-тип, мета-мета-модель – системное мышление, и что ты практически всё можешь с помощью него типизировать и использовать знания о целевой системе, надсистемы и т.д. для управления вниманием. А еще это позволит тебе договориться с людьми, даже не говоря им что такое тип/класс, и что ты сейчас им наводящими вопросами наводишь внимание на целевую систему . Было и обещанное повышение по должности, которое я успешно отклонил . Держусь своего мнения: в мире много случайностей/возможностей, но если не уметь обращать на них внимание, то пользы из них извлечь не удастся, будет как в сказке про курочку Рябу, которая снесла для «некомпетентных» старика и старухи яйцо Фаберже, а они, не сумев его типизировать и выбрать метод работы, пытались его съесть вместо того, чтобы в музей отдать или продать, на худой конец)
Что дальше: начал изучать курс по методологии, и первая глава сразу порадовала, оказывается вот тут мне расскажут что такое метод и чем он отличается от работы, также вижу в оглавлении разделы про альфы, а то дребезг от непонимания этих концептов по мере прохождения СМ чуть не сломал мне мозг . Дальше надо найти время пройти все остальное, Инженерия личности, Системный менеджмент и Интеллект-стек уже хочу, да так, что не удержался и начал заглядывать в момент прохождения СМ. Видимо не удержусь и прочитаю пока есть подписка после курса по методологии, потом, возможно, пройду с инструктором/преподавателем.
В общем, спасибо авторам курсов и всей команде ШСМ! Анатолию Левенчуку, отдельно!
P.S. Наталья Максименко неплохо выполняет роль преподавателя ШСМ, может пора дать ей соответствующую должность?)