Курс саморазвития. Часть 2

Что такое осознанное обучение, чем оно отличается от неосознанного? Почему невозможно учиться системному мышлению исподволь или в игровой форме?

Неосознанное обучение - когда тебя учат, или ты сам учишься не заметно для себя. Например просто наблюдая за кем то. Начинаешь брать с него пример, смотреть как он поступает в каких то ситуациях, и поступать так же. Осознанное - когда ты намеренно встаешь в позицию ученика, и применяешь практики ученика. Это же касается и выбора того, чему ты будешь учиться, как учится, и зачем тебе это нужно. Как всегда ради жизненного и профессионального мастерства. В игровой форме у нас нет позиции ученика. А значит нет дисциплины, осознанного запоминания, повторения, применения материала

Почему любой человек пользуется в повседневной жизни вперемешку научными и ненаучными картинами мира?

Мы часть социума. И даже если я намеренно формирую вокруг себя среду, в которой преобладает научная картина мира, есть еще то что осталось во мне из детства. Есть то что приносят в меня другие люди. Отделить(осознанно отделить) одно от другого сложно. А кажется и не всегда возможно

Как образование помогает управлять своей социальной средой?

На мой взгляд, это две вазимосвязанные сущности. Обучаясь, я вношу в свой мозг научные картины мира. Исходя из этих картин мира, я формирую и свою социальную среду, свое окружение. Что в свою очередь влияет на то чему, как, и зачем я учусь

В чём заключается роль ученика? Ответьте на вопросы: зачем вам учиться? Чему учиться? Как учиться?

Роль ученика позволяет осознанно заниматься обучением. С полным пониманием зачем, чему и как учиться. Входя в роль, ты понимаешь, что здесь и сейчас твое внимание должно быть только на предмете обучения. И ни на чем более
Зачем мне учиться? Я хочу стать, быть Созидателем. Тем человеком что способен менять мир вокруг себя к лучше для все
Чему учиться? Это сложнее. Пока у меня три сферы интересов. Я(познание себя через психологию, философию), ИТ менеджмент(то что в данный момент обеспечивает меня деньгами), ИИ сфера - то за чем будущее
Как учиться? Помодоро как вход в состояние ученика. Когда я осознано говорю себе - сейчас я начинаю учиться вот этому. И хочу получить заметки по данной теме в обсидиан. А потом и применить где нить - например написать пост в ТГ. Или применить на работе. А еще это источник бесед с женой. Что тоже очень важно

Можно ли сказать, что вас учит компания Мерседес?

Исподтишка, через рекламу, да. Не осознанное обучение
Каким трансдисциплинам советует обучаться ШСМ и почему STEM устарел?
математика, логика, онтология, эстетика. Трансдициплинам. То есть тем дисциплинам, на которых основаны другие. Честно не все помню. STEM не успевает закрывать текущие потребности человечества

Что такое прикладное мастерство и как его развивать? Каким вы обладаете прикладным мастерством?

Это мастерство действия. Профессиональное мастерство. То что мы используем на практике. У меня это мастерство оказания первой экстренной помощи. И мастерство Проектного менеджера

Для чего нужны три модели обучения, приведенные в данной главе? Что можно обсуждать по каждой из них?

Для общего понимания того как происходит обучение Для понимания какие есть процессы, выходы их процессов.

Что такое осознанное управление временем? Чем отличается инвестирование времени от осознанного времяпрепровождения и времени продления жизни? Может ли время досуга быть инвестиционным временем?

Для меня это когда я сам, исходя из своих потребностей, неудовлетворенностей, выбираю как буду проводить время. То ли лежа на диване, то ли делая что то полезное для себя и других. Инвестирование предполагает учет

В чем суть принципа отрицательной полезности труда? Какие три фактора помогают человеку принимать решение о том, чтобы посвятить время и другие ресурсы будущему?

Если для тебя процесс важнее результата - это отрицательная полезность труда. Если важен результат - значит положительная полезность труда
Чем активный досуг отличается от пассивного? Приведите примеры активного и пассивного досуга из своей жизни.
Пассивный это когда нет активных действия от меня как от актора. Например соц сети. Я мало подвержен этому влиянию в данный момент. Но так было не всегда. Активный досуг то где я выступаю активно. То где я получаю пользу, и эмоции от процесса. Например историческое фехтование, или медитации випассана

Какой у вас цикл работа – досуг? Как данный цикл влияет на качество вашей жизни?

Утром часть времени посвещена досугу - учебе, рефлексии, ТГ постам. Потом цикл работы. Во время которого я стараюсь не отвлекаться, разве что на чтение. Если цикл сбивается(например утром не было рефлексии и учебы) то на работе потом гораздо сложнее

Что для вас эстетика? И что вы решили поменять в своем образе после прочтения раздела?

Красота. Ничего
Что для вас культура и какие методы используются в вашей корпоративной культуре ?

Культура это нормы поведения принятые где либо. в компании у нас например есть норма быть мягкими, критиковать осторожно.