Опубликован очередная версия пререлиза “Интеллект-стека”, там появился первый раздел с общим описанием интеллекта и даны общие характеристики интеллект-стека как лучших практик мышления. В первый раздел “1. Интеллект и практики интеллект-стека” вошли следующие подразделы (всего получилось примерно полторы сотни книжных страниц, поэтому и возился так долго, и это я ещё не добавлял заданий):
– Берём понятие интеллекта у разработчиков машинного интеллекта
– Интеллект — это вычислитель, мышление — это вычисления
– Нет наград, но есть избегание неизвестности. Оптимизм.
– Интеллект — это вычислитель при познании, мышление — это вычисления при познании
– Кейс по различению интеллекта и мышления
– Прикладное мастерство, прикладные рассуждения
– Интеллект и прикладное мастерство неразрывны, мышление и прикладное рассуждение тесто переплетены
– Бытовое использование терминов, которые мы использовали при рассказе об интеллекте и мышлении
– Бесконечное развитие требует интеллекта
– Интеллект определяет скорость обучения новому мастерству
– Интеллект врождённый и приобретённый
– Трансдисциплинарный интеллект-стек
– Без владения трансдисциплинами интеллект-стека трудно понимать тексты, сосредоточиться, рассуждать без грубых ошибок
– Граница между мыслительным и прикладным мастерством размыта
– Важен порядок решения проблем: их надо решать по мере возрастания сложности
– Кейс: интеллект как способность научиться
– Мышление — это функция/поведение/назначение интеллекта
– Чему учиться уже образованным?
– Упражнение: оценка мыслительного мастерства
– Интеллект против культа карго
– Дикарский мир 21 века: переучиваться самому, жалеть и учить других
– Трансдисциплины: название то же, содержание уже другое
Из крупных новаций – подчёркивается неантропоцентричность описаний, а ещё к характеристике силы/общности интеллекта добавлена характеристика вменяемости, тем самым термин AGI я не стал там педалировать, ограничился AI. Добавил много современной литературы по AI.
В целом я об этой первой части всём буду рассказывать 25 июня в первой части семинара “Образование для образованных летом 2023” (https://system-school.ru/ed4ed):
- Чему не учат в вузе: интеллект-стек летом 2023
– Понятие интеллекта
– Нейросетка моя, твоя, компьютера, фирмы
– Тренды в мире AI: нейросети те же, дальше постадийное обучение плюс инструменты
– Тренды в мире людей: нейросети те же, дальше постадийное обучение плюс инструменты
– понятие интеллект-стека как стека мыслительных практик
– экзокортекс как инструментальная поддержка интеллект-стека (универсальные моделеры)
А про новации самих практик будет во второй части, я надеюсь, что довольно далеко продвинусь в курсе, сейчас там уже обновлены 7 практик, осталось обновить ещё 9 – и за оставшиеся до семинара две недели я надеюсь в этом сильно продвинуться, это основное, чем сейчас занимаюсь full time. Более того, в текущей версии пререлиза онлайн-курса я добавил старые версии описания трансдициплин и в начале каждого описания сделал замечания о том, что там собираюсь добавлять или менять (плюсики – это где текст уже переписан, а в текущей версии я там дополнительно внёс десяток правок по предложениям и замечаниям, которые получил по итогам публикации пререлиза):
- О чём не пишут в газетах: новации практик интеллект-стека
– Системная инженерия
– Методология
– Риторика
– Этика
– Эстетика
– Исследования
– Рациональность
– Логика
– Алгоритмика
++ Онтология
++ Теория понятий
++ Физика
++ Математика
++ Семантика
++ Собранность
++ Понятизация
Вторая половина программы семинара уже будет выходить за рамки курса “Интеллект-стека”, там тоже много новостей.