Контринтуитивность и метанойя при прохождении "Рациональная работа" и "Системное мышление"

Моделирование и собранность

Работа с типами

Моделирование и собранность я закончил полтора года назад. Продолжаю развивать навык моделирования, выделяя ∼13 часов в месяц. Хорошо помню, с какими трудностями мне давались упражнения на типизацию. Первое упражнение на типы занимало часы и казалось чем-то очень трудным. Я даже просил помощи у ChatGPT, но преподаватель (Илья Брауде-Золотарёв) оказался умнее, и я оставил AI, сфокусировавшись самостоятельно на практике типирования. Оглядываясь назад, не могу понять, почему это вызывало так много усилий и трудностей. Всё же очевидно!

Рефлексия мышления

Развивая навыки моделирования, стал чаще замечать ошибки в собственном мышлении. Оказалось, что у меня есть привычка “цепляться” за интуитивное (С1 по Канеману) мышление без проверок самого себя. Наработанной по жизни интуиции до курса хватало, контринтуитивным “медленным” мышлением пользовался редко. За эти полтора года стал чаще пользоваться моделированием, что повлияло на изменения интуитивного мышления.

Вероятность событий

Предсказания изменились: вижу связь между предполагаемыми границами события и вероятностью. Проще говоря, было: “будет так”, а стало: “с такой-то вероятностью может быть так, а с такой-то вероятностью может быть вот так”. Регулярное ведение “дневника предсказаний” калибрует навык об реальность.

Собранность

Полтора года самостоятельной практики моделирования после окончания курса говорят, что собранность тоже прошла значительные изменения. Деятельность по развитию интеллекта и рациональности стала частью жизни. На эту деятельность перестало влиять, веду ли я расписание, в каких часовых поясах нахожусь, как часто болею и т.д. Деятельность идёт — иногда медленно и немного, но не прекращается. Значит, работа по собранности тоже дала свои плоды: как было раньше, не помню — метанойя!

Есть над чем ещё работать

Несмотря на это, я продолжаю делать ошибки в быстром мышлении (особенно когда спешу) и часто могу упустить из внимания отношения (особенно при “быстрой записи”). Иногда путаю типы, упускаю онтологический дребезг, не удаётся много времени уделять исследованиям, редко удачно моделирую поведение агентов.
При этом я и окружающие меня люди замечают позитивные изменения в формулировании, выводах и решениях.

Системное мышление

По мере изучения системного мышления поменялось моё отношение к интеллекту. Не помню, как воспринимал интеллект до курса, сейчас вижу, что это вычислитель, который проделывает вычисления с помощью метода. Сам же метод определяется дисциплиной. Так я думаю сейчас, как думал до этого — не помню.

Описанный в руководстве метод направления внимания сначала внутрь, а потом уже вовне для меня выглядит контринтуитивным. Пока это звучит необычно и делается через усилие, поэтому о метанойе говорить рано.

Моделированию и собранности было уделено больше времени, поэтому проще заметить изменения. Системное мышление выглядит многообещающе и вдохновляюще. Посмотрим, что будет дальше.)

Вроде наоборот: сначала вовне, а потом внутрь. Берём табуретку: сначала внимание на то, что там происходит с “чёрным ящиком” (табуретка используется в качестве стола, а сидят на полу!), а затем уже на устройство табуретки как “прозрачного ящика” (сколько там ножек, насколько мягкое покрытие сидушки – мягкость сидушки в такой ситуации “табуретки как стола” даже вредна!).

Сначала ситуация использования чего-то (системы) как целого, а затем только “что там внутри происходит, из чего состоит”.

Это очень, очень контринтуитивно, и это надо тренировать. “Какого цвета нам нужно мусорное ведро, из какого пластика? – Скажи сначала, что оно будет делать: где оно будет стоять и какие там цвета уместны, какой у нас будет мусор и сколько его планируется. … Ах, тут вам не поможет ведро, нужен большой контейнер для строительного мусора! Тогда цвет его берём любой, а вместо пластика будет железо, и ещё проблема привезти-отвезти и что там с погрузкой”.

Всё так и есть! Выложил не то, что имел ввиду.
Chat GPT “почистил от грамматических ошибок”, а я не перепроверил! )

Я сам ChatGPT только читаю – но пишу всегда сам. Ибо это опасно, качество письма сильно падает.

2 лайка