Когда вы в последний раз оспаривали собственные убеждения?

Вчерашняя встреча перевернула мой подход к публичности. Раньше я писал в стол. Теперь понимаю: даже черновик с одной ясной мыслью может быть ценным.

Очередная встреча с Цереном и сокурсниками по практикам саморазвития. Встреча и встреча, коих было не мало, учитывая что перед этим прходил курс системного самозвития. Основной инсайт, который я вынес - это делиться своими заготовками, не отшлифовывать их до идеального состояния, которое вряд ли когда-либо наступит, а публиковать черновые варианты, где присутствует хотя бы одна идея, сформулированная и понятная без знания контекста.

До этого момента я часто использовал практику мышления письмом, но делал я это исключительно на бумаге. После чего артефакт можно было выкинуть (он для меня не нес никакой смысловой нагрузки), все что я хотел, а именно новые нейронные связи, я получил. Но вчерашняя встреча подсветила для меня явно вопрос, а что если я ошибаюсь, действительно ли мои суждения логически правильны, живу ли я в реальности, или укореняюсь в своих убеждениях?

Сегодня во время утреннего обучения, “догнало” осознание записывать идеи, которые срезонировали, спорить с автором, останавливаться, чтобы подумать, искать в своем втором мозге релевантные заметки, пытаться вспомнить с чем еще эти идеи у меня ассоциируются. И этот процесс так увлек, что вместо трех помидорок, я инвестировал четыре, и сейчас, в течение рабочего дня я пишу эту заготовку, при этом чувствуя дофаминовый прилив. Что же именно меня так будоражит? Думаю, это поставленная шкура на кон и невозможнось не делать: легкий трепет, как перед выходом на сцену, где нельзя быть на 100% готовым, но есть какое-то пороговое значение, после достижения которого ты понимаешь, что уже достаточно для того, чтобы поделиться с общественностью, а это значит сформулировать для себя и получить обратную связь от мира.

Теперь моя цель — делиться даже незавершенным

8 лайков

У меня началось самое интересное, когда заметки и заготовки начали объединяться. Правда это происходит не часто, но это прям как новое хобби ) Крайне увлекательно.

5 лайков

Отличные рассуждения, Дмитрий. Это и есть применение принципов бесконечного и непрерывного развития, которые полностью раскроются в системной инженерии. Но уже сейчас вы можете работать по итерациям и инкрементам.

2 лайка

Можно еще AI для обратной связи и проверки связи с реальностью использовать. Я, когда пишу, после каждого параграфа валидирую с ним логичность, типы, консистеность с другим знанием.
Конечно, это не заменяет публикацию и это не ставить шкуру на кон, хотя иногда тоже волнуюсь и переживаю когда он мои идеи критикует :slight_smile:

3 лайка

Для этого помимо других вариантов подходит личный телеграм-канал. Для меня это что-то вроде папки с исчезающими заметками. Если что-то самого зацепило или возникла дискуссия, внёсшая вклад в развитие идеи, то копирую в Obsidian. А если нет, то пост так и уходит в небытие.

Хотя в клубе по интересам, подобном этому, можно получить больше полезной обратной связи и быстрее.

3 лайка

Это очень кайфовое состояние, понимаю о чем ты говоришь. Луман со своей методикой вроде тоже этим занимался: связывал то что не имеет связей напрямую, но может быть связано через 2-3 и больше рукопожатий

1 лайк

Спасибо, Церен, нахожусь в приятном предвкушении, что же будет дальше

1 лайк

Спасибо за совет, обязательно попробую. На текущий момент для меня задача - это шагнуть в неопределенность, поделиться заготовками/черновиками (не production-ready решениями).

Звучит здорово, близко к тому, что я хочу построить. По какому принципу попадают заметки в личный тг канал? Это какой-то первично возникший интерес? Если не сложно, опиши пожалуйста, как работает следующий шаг, копирование в Obsidian. Это развитая мышлением письмом идея из тг канала?