Иногда кажется, что жизнь — это череда случайностей. Но что, если все, что с нами происходит, даже самое неочевидное, это ответ мозга на наши глубинные мысли и желания?
Однажды я решила перевыпустить банковскую карту и очень долго об этом думала — да я тот «шизанутый» дизайнер, который просто хотел новый дизайн. Казалось бы, мелочь: обратись в банк и всё. Я же думала: «Да глупость какая!» Но желание-то не отпускало, и мозг уже начал его выполнять. И вот, когда прошло уже несколько месяцев, я встречаюсь с мошеннической схемой.
Почему важно всегда перед принятием решения быть в стоп моменте? Да чтоб не лишиться своих денег!
В тот день мне позвонила мама в слезах и сильной панике, а я пыталась успокоить её. В этот же момент я вела переговоры о разработке логотипа. Оказалось, что никакой логотип им не нужен, а нужны мои деньги. Внимание моё было расфокусировано. Пришла ссылка якобы о получении денежных средств. Да, я всегда думала: «Ну уж со мной такого не будет, интуиция очень хорошая, могу и предсказывать будущие события, схемы вижу за версту». Но в этот момент мозг остановился, или выполнял желание о новой карте с дизайном? Да, я ввела в ссылку данные, подумала: может, нововведения какие-то. Ну дура же, да?
Хорошо что ранее всё, что у меня было, я перевела на накопительный счёт, оставив минимум на карте для оплаты в транспорте. Как-то одна женщина посоветовала держать все деньги на накопительном и каждый день планировать расходы. Спасибо ей, операция не совершилась. Да я позвонила в банк и в тот же момент решала вопрос, могла бы и не позвонить деньги же не перевелись, но лучше сразу писать в поддержку, думаю то что я была в приложении тоже меня спасло и они не зашли в личный кабинет, так как стоило мне переключить приложение на другое меня сразу разлогинило, я обратила на это внимание и моментально зашла обратно. Позже выяснилось, что человек, с которым я вела переговоры о логотипе, оказался мошенником. Мой мозг, словно предчувствуя опасность, заставил меня обезопасить себя ещё до того, как я осознала угрозу.
Дизайн с новой картой у меня будет завтра. Желание исполнилось получите распишитесь.
Мозг удивительно изобретателен: он придумывает очень нестандартные и удивительные схемы. Он запоминает, как когда-то, будучи ребёнком, человек получал любовь и заботу только во время болезни. И теперь, в моменты одиночества, тело невольно заболевает, словно пытаясь воссоздать тот детский сценарий. Но если осознать эту связь, можно переписать программу.
Как? Через осознанность. Например, мама долго отрицала свои панические атаки, списывая всё на астму. Да, у неё действительно астма, но она не просто так появилась. Когда она признает проблему, начнётся настоящая работа: проговаривание страхов, медитация, дыхание — короткий вдох, долгий выдох. Описывая вещи вслух в момент паники которые лежат рядом, — мы переключаем эмоции на работу мозга, и они утихают. Это не магия йоги, а способ переключить внимание. Осознанность — это когда ты слишком жадная, чтоб тратить энергию, время и силы на нервные срывы.
Мысли материальны, но только если их оформить в слова проговариванием или прописывая текстом. Учёные из Гарварда выяснили: люди, записывающие цели, зарабатывают в 10 раз больше. Насколько это правда — не знаю, в Гарварде не работала, исследования не проводила, но очень даже верю. Когда мы произносим мысли вслух, мозг перестаёт игнорировать их как фоновый шум и начинает воспринимать как руководство к действию, формируя новые нейронные связи.
Правда мозг не различает «созидание» и «разрушение». Разрушительная мысль так же важна, как и созидательная. Когда тебя пытаются ввести в конфликт, остановись и подумай: «Это его боль, его драконы». Пусть уж он ведёт войну с собой, чем я буду тратить свою энергию на него. Война — тоже выбор.
Кстати, моё желание «хочу вести какое-то сообщество, которое весело фоном в мыслях» тоже исполнилось. Поэтому работает всё, во что мы верим: нейрографика или аффирмации.
Одна и та же ситуация для кого-то станет трагедией, а для другого — толчком к росту. Всё зависит от внутренних установок.
Иногда мозг исполняет желания так, что мы даже не понимаем, как это произошло. Например, мечтая о любви, мы бессознательно меняем маршрут, чтобы встретить «случайно» того самого человека. Или, боясь одиночества, подсознательно провоцируем ссоры — лишь бы не остаться наедине с собой.
Секрет в том, чтобы замедлиться. «Медленное мышление» — это не про лень, а про осознанный выбор. Прежде чем открыть бутылку вина, спросите: «Какие последствия будут завтра?» Прежде чем ввязаться в спор, сделайте паузу. Записывайте, проговаривайте, сортируйте.
Мозг — наш самый верный союзник, но он слепо следует любым мыслям, даже разрушительным. И только мы решаем, дать ли ему команду строить мосты или поджигать их. Ведь каждое «хочу» или «боюсь» — это семя, из которого вырастет завтрашний день.
Когда мне говорят: «Я боюсь…», я говорю: «А ты не бойся». Желание обязательно исполнится. Когда я держала пост, я боялась на автомате налить в чай молоко. Нужно ли говорить, что мозг отключился, и я на автомате выпила два глотка кумыса? )))