Итоги третьей недели

• как и планировал, использовал запасное время полностью на медленное чтение. Всю неделю медленно читал. Написал 2 поста:
  • поменял свое мнение о том, что практика “медленного чтения” у меня частично поставлена
    • я еще не до конца осознал разницу, но есть какое-то такое смутное чувство. Раньше, то, что я понимал за поставленную практику - это была привычка конспектировать, а потом конспект перерабатывать в мысли.
    • намного лучше чем ничего, т.к. из конспекта все же какие-то мысли появлялись и что-то глубже оседает
    • но сейчас я вроде зацепил слегка часть про выписывать “сразу мысли по прочитанному”. Т.е. я миную стадию конспектирования.
    • еще толком ничего не понятно, хочется побольше это поисследовать, поэтому следующую неделю продолжу медленно читать книгу
  • Следующую главу “мышление письмом” тоже буду читать, чтобы сильного отставания не было, но основной упор оставлю на “медленное чтение”

Очень отзывается, особенно, про конспектирование! Для себя отметил “Медленное чтение — это как “мысли вслух”, выводятся из головы и при этом записываются. Похоже, цель не в том, чтобы точно повторить мысль автора. А в том, что всё больше генерировать собственных мыслей”.
Получается, рабочий продукт на входе — нехудожественный текст, рабочий продукт на выходе — сразу свои зафиксированные мысли.
Ещё поймал момент, что вроде начало получаться не записывать итоги размышлений, а именно мыслить в процессе письма! Плюс отдельно отметил, что если источник информации один, то особо резонанса нет, просто ложится на чистый лист. А вот если в предметной области уже не новичок, или параллельно несколько источников информации — вот тогда “искрит” отлично!

1 лайк

Ооо, а у меня какой-то переходный этап, фиксирую понравившиеся мысли своими словами и иногда пишу свою мысль, которая возникла на фоне прочитанного

1 лайк

Про не новичек в теме - да. Особенно если не согласен с автором, очень люблю когда нахожу что-то такое. Пока придумываю как именно разнести позицию автора с которым не согласен еще лучше понимаю предмет))

1 лайк