Итоги первой недели в группе «Практики саморазвития»

Роль ученика

Всю неделю в фоновом режиме переваривала концепт роли ученика из курса саморазвития и практик, стараясь состыковать их с теми приемами и подходами, которые применяю давно.

Концепт роли ученика очень близок. Мне очевидно, что какого бы высокого уровня человек не достиг, он всегда ученик. Если даже попытаться, попробовать задержаться на достигнутом уровне, допустить мысль о том, что ты – великий мастер и больше учиться нечему, неизбежно «бронзовение» и откат вниз, иногда весьма печальный, что многие могли наблюдать на примерах артистов/певцов, прекрасно и ярко стартанувших, но вознесшихся до потери связи с реальностью и сливом первоначального уровня мастерства.

Связь с реальностью – ценность.

Постановка практик

Мышление письмом

На протяжении нескольких лет регулярно занимаюсь тем, что в ШСМ называется мышление письмом, я эту фишку обнаружила давным-давно, но не было мысли выделить в отдельную практику (я тогда и слово «практика» не использовала), так как полагала, что тому, кто хочет навести порядок в своих мозгах, очевидно, что разбираться со сложностями удобнее, когда вынесешь ментальные объекты вовне, освободив голову. Вынесла вовне – стало видно, что там, в голове, конкретно происходит, какого сорта иррационал завелся, какие логические противоречия и прочий мусор. Легче вычистить все, что не проходит проверку на целесообразность, проверить/перепроверить собственные знания/убеждения и т.д.

Как я обычно делаю: вываливаю содержимое головы относительно какой-либо темы в Обсидиан в виде тегов, одно-два, максимум три слова. При этом никак не забочусь о том, чтобы это было понятно стороннему читателю, мне понятно – этого достаточно. Затем классифицирую, раскладываю теги по кучкам, устанавливаю иерархию/отношения, что из чего и почему. Анализирую, выкидываю лишнее, дополняю нужным/важным, а потом разворачиваю теги в полноценные фразы, чтобы при перечитывании было понятно, о чем же я там писала – теги-то могут и забыться.

Да, до Обсидиана перепробовала много заметочников, но с ними как – пока придумаешь, куда файл сохранить, в какую папку, как эту папку назвать, да еще продумать путь, чтобы легко можно было вытащить, когда файл понадобится – на это уходило много времени, то есть, вылезало то, что я называю «пожиратель времени и сил». Нашла Обсидиан – дышать стало намного легче. Благодаря Александру, организатору нашей группы, осваиваю coda, и мне она начинает все больше нравиться. Огромное спасибо за наводку!

Медленное чтение

Постоянно читаю литературу, в основном научную (художественную крайне редко и только для того, чтобы что-то уточнить), при этом отдаю себе отчет в том, что важные детали можно упустить при первом прочтении, поэтому параллельно выделяю ключевые мысли, затем делаю из них саммари (если автор хорош, прошел проверку на отсутствие логических противоречий, натягиваний совы на глобус с выдаванием собственных хотелок за железобетонные факты). Затем перечитываю, проверяю и перепроверяю себя, правильно ли поняла, въехала ли в суть – от когнитивных искажений никто не застрахован, и если этот момент не отслеживать, можно легко влететь в иллюзию понимания – думаешь, что знаешь и понимаешь, а по факту и близко нет. Легче ловить себя на упущениях и искаженном понимании.

Единственный момент, от чего меня триггерит – это слово «медленное». Возникает вопрос – а что конкретно нужно, шашечки или ехать? Вот я знаю, что мне конкретно нужно от того, что я читаю – въехать в суть. С какой скоростью это делать определяю сама, никто извне не может знать, какая динамика для меня оптимальна. Слово «медленное», при всем уважении, игнорирую полностью. Это именно то, что триггерило меня в школе – ну сколько можно мусолить одно и то же тысячу раз, давай вперед, камон, уже все понятно. Или когда в книжках один и тот же тезис повторяется и повторяется – как Мортимер Адлер в «Как читать книги» чуть ли не на 80 страниц зарядил «Мы не умеем читать, мы не умеем читать, мы не умеем читать», так и хотелось сказать: «Короче, Склифосовский, переходи к сути, хорош время ни в чем не повинного читателя сливать».

Время – ценность. Считаю, что тот, кто не экономит время своих собеседников или читателей, ни в грош не ставит и собственное.

Инвестирование и учет времени

Помодоро мне не зашла, она меня отвлекает. До прихода в ШСМ у меня выработался собственный ритм работа/отдых, научилась на подлете ловить ощущение, когда начинается пробуксовка и имеет смысл переключиться.

Также не публикую в канале группы отчеты по инвестированию времени, не понимаю я, какую ценность для коллег-сокурсников несут эти отчеты. «Вот какая я молодец?» А не все ли равно сокурсникам, молодец я или нет? Ну выполнила свой план, похвалила себя тет-а-тет, точка.

Отдых

Отдых для меня это чаще всего переключение с одной деятельности на другую, а особенно на ту, которая доставляет наибольшее удовольствие. Сейчас самое большое удовольствие это экстрим-вокал, ах, как хорошо проораться, поскримить-подрайвить, выплеснуть эмоции! Очень рекомендую, может быть кому-то тоже зайдет.

Еще – поделать что-нибудь руками. А если запараллелить процесс отдыха с чем-то полезным, то будет вообще замечательно. Например, люблю вязать, но на просто вязать времени жаль, поэтому параллельно слушаю лекции. Наушники в уши и вяжу. Так и мозги работают лучше, и больше удовольствия от вязания, и чувство глубокого удовлетворения от того, что так классно-эффективно время использовала.

Отслеживать возможности по запараллеливанию процессов, я считаю, очень классный навык. Конечно, далеко не все процессы можно запараллелить, но если делаешь что-то бытовое/привычное, то это легко получается. Например, уборка+лекция, поездка в метро+мышление письмом, какие-то легкие домашние дела и отработка приемов экстрим-вокала (до 23:00 по закону можно). Если у кого-то есть свои приемы по запараллеливанию, я буду очень рада о них узнать – иногда не замечаешь то, что торчит буквально под носом.

1 лайк

Очень любопытно было бы посмотреть, как происходит мышление в Obsidian. Я люблю технологии, но, видимо, не доверяю им окончательно))

А вообще без разницы в чем, хоть в блокноте. Обсидиан кайфный тем, что он по поиску любого слова подтягивает файлы, я его именно за эту фишку полюбила.

оно медленное потому, что сюда входит оставление заметок, т.е. не просто прочитал и все, а нужно затратить время на дополнительные активности. Но опят же, это просто название, чтобы отделить от обычного чтения.

а вот мне запараллеливание вообще не зашло( при таком подходе я хорошо делаю все равно что-то одно только.
Единственное когда это еще более-менее работает - прогулки, поскольку хотьба на автоматизме и можно совершенно выключиться из процесса - ноги сами куда-то занесут то я могу еще лекцию послушать и заметки оставить. Во всех остальных случаях у меня это имитация деятельности.