Итог второй-третьей недель обучения (часть 2 руководства). Внезапные рассуждения о смысле жизни

На встрече с преподавателем обсуждали вопрос сверхцели - что нужно бы её как-то обозначить, чтобы было к чему двигаться в плане обучения.
Меня это навело на мысли о том, что любая достаточно большая цель отдельного человека в итоге имеет отношение к его смыслу жизни, как он его понимает (или не понимает, но всё равно стремится к чему-то в жизни).
Я давно заметил что все более-менее крупные проекты со смыслом жизни связаны. А если подниматься с уровня отдельного человека на уровень семьи, сообщества, государства и всего человечества - у этих систем тоже есть смысл существования, точнее несколько разных смыслов, как их понимают разные люди, и большие проекты соответствующих системных уровней тоже в итоге должны приводить к этим смыслам. Вот такая декомпозиция целей.
Смысл существования более высокого уровня систем чем человек пока затрагивать не буду, хотя хочется и про них написать. Начну с человека, то есть с себя. Для меня смыслы моего существования такие:

1. Проживание жизни как процесса, с получением достаточного удовлетворения для себя и для окружающих. Это звучит несколько эпикурейски, но если смотреть достаточно глубоко - то важно не только удовлетворение от текущего момента, но и подготовка на будущее - чтобы удовлетворение было не только в текущем моменте, но и как можно дольше в течение жизни. Для этого нужно довольно много работать в настоящем, и тут цель - соблюсти баланс между тем чтобы не превратить всю жизнь в подготовку к будущему, но и не “жить сегодняшним днём”, не думая о будущем. Этот пункт подразумевает, что если есть возможность в настоящем использовать какие-то блага, которые облегчают течение самой жизни - этим нужно пользоваться. К таким благам относится весь экзокортекс, весь изобретённый человечеством транспорт, вкусная еда, достаточное количество сна, здесь же - общение с интересными людьми, удовлетворение любопытства в самом широком смысле - новые впечатления от путешествий или новых занятий, новых видов досуга и т.п. Но, конечно, в соответствии с поговоркой “делу время - потехе час”. Здесь же можно упомянуть передачу на аутсорс (технологический, где возможно, а где-то ещё и человеческий - там где технологии достаточно не шагнули вперёд и есть те кто готов предоставлять такие услуги лично) всех тех дел, выполнение которых необходимо для жизни, но их выполнение не представляет интереса: стирка белья, мытьё посуды, уборка дома - в общем, избавление от непроизводительной рутины по максимуму, трата времени только на то что интересно - тоже здесь. Можно сказать, что этот пункт - про восприятие жизни как Потока (в терминологии Чиксентмихайи)

2. Кроме проживания жизни как процесса с максимальными удовлетворением, конечно, есть в этом процессе и некие результаты. То есть я рассматриваю жизнь одновременно как процесс, и как портфель проектов. В достижении жизненных результатов, я считаю, тоже важно не впадать в крайности.
    Одна крайность - проживать жизнь в комфорте, ни к чему не стремясь (как пела Машина Времени в известной песне - “и жизнь его похожа на фруктовый кефир”).
    Вторая крайность - постоянно стремиться чего-то достичь, невзирая ни на какие трудности. Это чревато выгоранием, синдромом отложенной жизни и прочими негативными эффектами. Для меня, как ни странно может быть, символом этой второй крайности является Стивен Кови и его “Семь навыков…” Я в принципе хорошо отношусь к самой этой книге, она может многих замотивировать встать на путь осознанного управления своей жизнью, но описанная там практика вывешивания в гостиной на специальной табличке “миссии семьи” почему-то задела меня за живое, и для меня именно это пример того что многие называют “достигаторством”.
    Сами результаты, которые мы планируем в течение жизни, тоже не должны быть ни слишком большими (если цель жизни - одна на всю жизнь, то любой исход приведёт к неудовлетворению: если цель достигнута - то после этого незачем больше жить, а если за всю жизнь достичь её не удалось и в какой-то момент стало очевидно что её достижение невозможно - то получается вся жизнь прошла напрасно). При этом и слишком мельчить тоже не нужно, утром позавтракать а вечером поужинать - слишком скромные цели, чтобы радоваться их достижению. В общем, должны быть какие-то проекты в течение жизни, позволяющие получать удовлетворение от жизни в процессе их реализации, и удовлетворение от их завершения - когда они завершаются успехом.
    Что это могут быть за проекты - тут у каждого широкий выбор, но если говорить обо мне, то мне интересно чтобы результаты этих проектов улучшали условия жизни окружающих меня людей. На работе я занимаюсь проектированием зданий, которые в итоге по нашим проектам строятся - все эти здания строятся для улучшения чьей-то жизни, либо напрямую, либо опосредованно через компании, для деятельности которых эти здания применяются. Также в работе я занимаюсь образованием в узкой профессиональной области - и это тоже улучшает жизнь, как тех кто научается чему-то новому сам, так и работающих с ними вместе людей - так как работать всегда более интересно и приятно с более высококвалифицированными людьми - результаты работы получаются качественнее и быстрее. Почему мне важно улучшать жизнь окружающих? Точного ответа нет, но тут есть и вклад воспитания, и книги которые я читал в детстве, и осознанное понимание что стратегия альтруистичного поведения в долгосрочной перспективе интереснее стратегии эгоистической. Доказательства тут можно найти и в эволюционной теории игр, и в истории человечества (на большом числе её отрезков, по крайней мере).

3. Говоря о смысле жизни человека как организма, думаю не стоит упускать и нашу чисто биологическую сущность. Я не сторонник фокусировки смысла жизни на продолжении рода, но совсем забыть про эту часть жизненных целей мне не даёт природа человеческого организма, “эгоистичный ген” если угодно. Да, я чувствую желание передать часть своего генетеческого материала в будущее через потомков - потому что именно особи, которым присуще такое желание, прошли естественный отбор и передали свои гены из прошлого к нам в настоящее. Сейчас такое желание есть не у всех, в том числе потому что человечество со времен первых цивилизаций противопоставляет естественному отбору принципы гуманности, но тем не менее есть индивиды вроде меня, у кого такое желание есть, и конечно это тоже часть смысла моей жизни.

Возвращаясь из глубин философствования в реальный мир, хочу сказать что именно этот смысл жизни, описанный тремя пунктами, я держу в голове, выбирая для себя чем заниматься в данный конкретный момент. Не то чтобы я думаю об этом ежесекундно, но практически всегда, когда для выбора деятельности задействуется мышление S2, я хотя бы кратко соизмеряю предлагаемую мне активность с моим представлением о том, ради чего я живу. И, соответственно, в части предложений я на них соглашаюсь, а от части, не соответствующей моим целям, отказываюсь. Предложения здесь могут исходить как извне, так и от меня самого, разумеется.
Конечно объяснить свой взгляд на смысл жизни в одном посте затруднительно, и я явно что-то упустил, а что-то раскрыл недостаточно, но всё же я доволен что смог здесь описать то что находится у меня где-то достаточно глубоко в структуре моей личности.
Связь этого поста с темой раздела 2 руководства “Учёт и инвестирование времени” думаю достаточно очевидна, поэтому дополнительно обозначать эту связь уже не буду..))

3 лайка

Да, это очень круто, что связали со смыслом жизни. Именно в этом задача упражнения — увидеть свою мотивацию через понимание смысла жизни. Мы часто сконцентрированы на насущном и мало думаем о большом.

1 лайк

В Вашем ряду это слово лишнее.

Обоснуйте, пожалуйста. Как “заметили”? Как проверяли Вашу “заметку” гипотезу?

можете заменить на “страны” или что-то подобное, если вам мешает именно это конкретное слово. Оно означает уровень между локальным сообществом и всем человечеством.

Задавая вопрос “зачем”.
Вот например решили построить больницу - зачем? Чтобы обеспечить жителей вокруг быстрым доступом к мед услугам/сократить затраты на транспортировку больных/повысить выживаемость и среднюю продолжительность жизни на территории/освоить бюджетные средства/выполнить поручение вышестоящего начальника/… За каждым этим ответом кроется своё “зачем” - например зачем жителям быстрый доступ к мед услугам - чтобы повысить качество жизни, снизить риск смерти, продлить жизнь. Зачем повышать качество жизни? Потому что смысл жизни в проживании её в человеческих условиях. Зачем уменьшать риск её сокращения? Потому что смысл жизни в том чтобы её проживать, и прожить её достаточно полноценно и долго.
Я тут не претендую на глубокую философию, это лишь пример для иллюстрации моей гипотезы.
Отвечая на вопрос “как проверял” - вот так и проверял, задавал вопросы, и по цепочке ответов выходил на фундаментальный уровень.

Вопрос “Зачем?” отличный вопрос)
Есть такой метод расследования произошедших ситуаций (в системе менеджмента качества отлично ложится на отклонения) - “5 почему”. Отлично помогает понять в чем причина произошедшего, по сути в несколько итераций. Но, я стал то же применять этот метод для определения и понимания целей тех или иных систем и то же задаю вопрос “Зачем?”. Вроде все просто, но главное стараться находить объективные ответы, а то порой с коллегами выходили на нерелевантные результаты

1 лайк

да, я от 5 почему тоже пришёл к “зачем”. Долго работал с компанией Тойота, в которой метод 5 почему - необходимое условие работы с инцидентами.

2 лайка