Интермеццо-пост про затык

Что наблюдаю.

Мощные затыки в обучении и собранности вообще.
Вместе с курсом поначалу все шло неплохо, велись дневники, выполнялись упражнения, даже получалось настраивать как-то новые ритуалы, привычки, активности. Как будто даже начало получаться избавляться от паразитных привычек, но совсем чуть-чуть.

Сейчас же (последние пару недель) активность как учебная, так и рабочая, также личная — снизилась до минимума. Не стану расписывать как это выглядит, ощущается и чем отдаёт, но напишу мысли про это.
Сначала показалось, что это и есть та самая мертвая петля / яма в обучении, которая впадина на схеме Херси-Бланшарда. Возможно, это она и есть, однако я не ощущаю падения мотивации, мотивация есть (или мне кажется, что она есть), при этом нет никакого ресурса, то есть не хватает оперативки чтобы мелкие затыки, которые посыпались, собрать и и не дать этим затыкам собраться в большой снежный ком и лавиной снести весь прогресс. А такое ощущение, что этот ком уже несётся, есть.

Также нет ощущения высокой сложности, напротив, есть интерес и большое желание все это (с)делать. Всё упирается в силы/ресурс/время/собранность (вот как раз есть ощущение разобранности).

Я имею опыт прохождения курсов ШСМ — как успешный, от корки до корки, пусть с затыками и переделываниями, но без пауз; так и плохой опыт, когда курсы были брошены. Сейчас очень похоже на второе, я будто предвижу неокончание курса, что, кстати, совсем не мотивирует его проходить дальше, а нагоняет фрустрацию, и вызывает исключительно желание забить на всё. В настоящий момент, когда пишу пост (а я не хотел его писать, в целом вся инфраструктура ШСМ нагоняла тоску, ну не сама инфра, а факт того, что затраты на обучение приносили/приносят фрустрацию), мне в моменте помогает антракто-подобный приём постановки всего на паузу*. Сложно объяснить в деталях, но как будто все поставлено на паузу, то есть магнитофон-то включен и даже играет песню, но играет её с нулевой скоростью.

Пост написан, вероятно, для самого себя в будущем, ну и чтобы выгрузить мысли.

———

• то ощущение, когда статистика, ачивки и статус прохождения курса в айсистансе сработали в минус: все эти растущие дни до окончания курса, пустые квадратики на сетке календаря ни разу не смотивировали, а исключительно добавили страданий :slight_smile:
6 лайков

Заметить, что ком уже покатился, уже значительное достижение. Как пойти к врачу, когда почувствовал себя нехорошо, а не когда уже реанимацию пора вызывать.

Ресурсы важны. Не пробовали подумать письмом про затыки с ресурсами? Что с режимом, как и сколько спите? Что изменилось в окружающей среде? Ресурсы сами по себе не заканчиваются. Я за собой постфактум замечала, что провалилась в условиях “среда изменилась, а я продолжаю гнать на скорости по всем областям”. До первого столба) Если бы хватало внимания заметить, что гнать не получится, лошадь устала. Глядишь столбов бы было меньше встречено. Вы молодец, что заметили ощущение. Можно покопать и попробовать покрутить скорость/количество проектов. Если станет понятно, как среду поправить и подкопить ресурсы, станет понятнее, как дальше действовать.

Мне врезалась в память фраза “побеждают не более мощные теннисисты, побеждают те, кто успевал в короткий перерыв между подачами отдохнуть/расслабиться”.

2 лайка

Сергей, а вы какой курс проходите? Выполняете ли практику организации досуга? По-моему, из-за её отсутствия вы попали в описываемое состояние. Извиняюсь, если ошибаюсь. Но у многих учеников курса «Практики саморазвития» появилось осознание роли ученика, и какие практики реализовывать, чтобы много работать и учиться сложному, но при этом не выгорать, а получать положительные впечатления от жизни. Если вам этот курс не зашел, то будут рад продолжить обсуждение, чтобы понять причины.
P.S. Вот посмотрите видео студента этого курса, он в середине рассказывает про то, как он организовал досуга и как это помогло ему учиться сложному и много работать: https://youtu.be/rBSpUQvy8QU?si=nyO-e8JHilICvR9Q

1 лайк

Да, я пробовал подумать про затыки с ресурсами. Мне уже кажется, что я только о них и думаю, постоянное в фоне приоритизируя и стратегируя (но вероятно не так уж успешно).

Покрутить скоро и кол-во проектов — этим занимаюсь последний полтора года, тут либо слепое пятно, либо и так до минимума сокращено всё.

Я прохожу моделирование и собранность.
Практику организации досуга я не выполняю. Я посмотрел видео, и пока что у меня смешанные чувства.
Подготовительные курсы я не проходил: когда решил, что всем пройденные ранее курсы устарели, то решил пройти снова, начиная с МиС, который первый в основной программе.
Почему не пошел на подготовительные — посчитал, что это понятные для меня вещи (в данный момент продолжаю так считать) + я понимаю, что основной затык был и остается в собранности, потому решил проходить с начала, но без подготовительных. + имеющийся успешный опыт прохождения СМ, СМ-практикум (кстати, у вас в группе), ОиК мне сообщил, что подготовительные курсы не требуются.

Подготовительные курсы тоже новые) “Практики саморазвития” вот только вышли. Можно только раздел про организацию досуга посмотреть. Я бы ещё насчёт здоровья/практик продления жизни подумала. Вроде все знают, мало кто делает. А опыт вида “несколько лет не могла понять почему не получается делать всё, что хочется, а потом дошла к врачу и оказалось тело истощено” у меня был. Банальная анемия, при нормальном уровне гемоглобина. А когда железа не хватает, у клеток кислородное голодание. Странно находясь в такой ситуации продолжать хотеть от себя привычной мощности. А я хотела.

Не лечу по фотографии, просто два момента можно чекнуть: 1) как организовать ресурс из досуга 2) как там тело.

У меня иногда такой эффект наблюдается.

Начинаешь что-то изучать, получаешь новую информацию, она позволяет увидеть свою ситуацию под другим углом.

Появляется какое-то беспокойство, но оно еще не сформулировано.
Т. е. по факту, это какая-то новая неудовлетворенность и пока она не проявиться полностью, может блокировать выполнение задач.

Мне иногда помогает мышление письмом.
Стараюсь описать ощущения, факты и причины.

Это помогает вытащить ее на свет, а после этого приходит осознание и остается просто пересмотреть планы

Присоединюсь к группе поддержки!
Написала на целый пост, но давайте опубликую у вас, так больше шансов, что прочтет кто-то кроме меня и педагогов)

Могу поделиться своим опытом и находками буквально сегодняшнего дня. Надеюсь, будет полезно.

1. согласна с комментариями выше насчет практик досуга и предельной фокусировки.
    В курсах школы много внимания уделено как многосторонней организации практик досуга, так и пролечиванию мультитаскинга.

Сама страдаю в большей степени именно мультитаскингом.
в целом - это мое естественное состояние, но поняла, как важно не перегибать палку.
то есть всегда важно оставлять чуть избытка энергии себе, мало ли ли вдруг внезапно понадобится, и дожимать одну тему до конца.

1. Для себя нашла аудио-книгу про утро, которое начинается в 5.
    в книге много беллетристики, поэтому слегка сложно слушать, точнее отмечать для себя крутые фишки, за сюжетом об “успешных успехах и миллиардерах” они могут остаться незамеченными. Меж тем, там оказались советы, полезные мне прямо сейчас.

совет 1 - относится бережно к каждым новым 24м часам, именно как в фильме Время(2011), который упоминается у нас на курсах.

совет 2 - начать утро в 5 и начать его с 3х практик.
а) первые 20 минут - физика - причем активная, чтобы пропотеть и снизить кортизол (гормон тревоги), который у нас с утра, оказывается, тоже может уже быть избыточен, что портит нам условно весь день.

сама лишь частично прислушиваюсь к тому, что говорят нейрофизиологи, тема с гормонами похожа для меня на любую проблему курицы и яйца.
что первично? вы начали попадать в стрессовые ситуации /в ситуации с вау-эффектом и теперь у вас хронически кортизол/дофамин зашкаливают, или у вас гормоны ходят, и потому вы испытываете стресс/эйфорию попеременно?

этот совет по физике из книги я трансформирована в растяжку/самомассаж.
очевидно, есть и другие практики + у кого нет ограничений на бег/силовые - то самое оно.

б) вторые 20 минут начала дня - дух. Медитация и / или письменные практики. Причем письменные практики могут быть как позитивно образующие, так и сливающие фрустрацию, чтобы потом на эту самую фрустрацию в течение дня уже не отвлекаться. Со вторым аккуратно, если есть намеки на депрессию, то мышление письмом в таком виде скорее противопоказано. произойдет фиксация на неудовлетворенностях, а не их пролечивание.

с) третьи 20 минут - обучение. можно заранее скачать себе лекции и распланировать, что слушать/читать каждый из дней. У меня сейчас это иностранный язык.

все эти 3 утренние практики в первую очередь выгоняют из организма любую хворь и задают энергичный день.
у меня сейчас как раз цель - не заболеть, поэтому очень полезно.

совет 3 - он не звучал в книге, но в косвенном виде присутствовал, тк один из героев постоянно в течение разговора делал ту или иную физическую практику.
так в течение дня часто делаю чуть-чуть растяжку, при каждом удобном случае. еду в лифте одна - растягиваю переднюю мышцу бедра, например. или упражнения на шею.

совет 4 - все время прокачивать силу воли прямо по чуть-чуть.
то есть достигнув результата не говорить себе - окей, я крута, могу. и бросать через какое-то время).
а ставить следующую цель - совсем рядышком.
у меня так вышло с обливаниями холодной водой этой осенью. то есть мне было вначале немыслимо направить на себя холодную струю. постепенно начала направлять холодную воду не только на лицо на 2 секунды, но и заливать за спину. Сейчас на стадии, когда меня хватает на +/-3 окатывания со всех сторон.
Полагаю, что так можно выстроить и с другими привычками.

Проблемной практикой для меня остается пищевое поведение/. Но здесь также в книжке вычитала про интервальное голодание. Практиковала его пару лет назад, надолго не прижилось, но сейчас попробую как с обливанием, потихоньку заезжать. Приятный бонус от интервального голодания - экономия времени=) Ну когда не ешь, то и распределяешь время на другое)

Курсы ШСМ у меня на этом фоне сейчас как еженедельные упражнения, не каждодневные.
Наверное потому, что смотрю сразу несколько источников, когда готовлю одну тему. У меня так получается более объемная картинка.

Например, на прошлой неделе как раз готовила практики досуга и для закрепления результата сразу провела мастер-класс в Букводоме. Одна из слушательниц как раз рассказала про свой лайф-хак, что раз в неделю выделяет время на поиск фильмов, которые потом будет смотреть в течение недели, так удобнее и меньше стресса)

Следующая тема, которая в фокусе моего внимания - это личностное стратегирование.
Пока обложилась учебниками, включая ШСМ. Чуть отстаю от своего потока своего курса, но мониторю движение и думаю, будет чем поделиться на защите в декабре)

Вам удачных постановок практик :v:

1 лайк

Добрый день! Спасибо за пост.
Смотрите, тут вам абсолютно правильно говорят об отдыхе. Пока фокуса на отдыхе (досуге) как способе “перезагрузиться” в курсе толком нет. Вероятно, в 14 главе будет немножко про это. Но скорее всего, нормально внимание этому посвящено будет в подготовительном курсе (новой версии) или следующей версии “Собранности”. Сейчас обсуждаем, как их перестроить.

Отдых – один из лучших способов перезагрузиться, когда возникает вот такая проблема. Далее, собранность не в том, что вы никогда не отвлекаетесь (или не ошибаетесь), а в том, что вы возвращаетесь к деятельности, продолжаете удерживать на них внимание на длинных временных масштабах (спринт+). В долгосрочных периодах именно эта возвращаемость работает, а не отсутствие срывов “вообще”.

Отдохните и помните, что важно не то, сорвались вы или нет (срываются примерно все, это как ожидать 100% безошибочность), а в том, вернулись или нет.

И – внимание к ресурсам. Вы в этом посте выполнили упражнение на осознание проблемы. Можно углубить это осознание: что именно по ресурсу не хватает? Можете ли вы отдохнуть и вернуться? Или максимально облегчить себе задачу – например, заниматься полчаса раз в 2 дня, с постепенным наращиванием времени на обучение (или что-то в этом роде)?

1 лайк

да, коллеги, спасибо за ответы и рекомендации; планирую вернуться к ним позже и перепроектировать деятельность, чтобы не выпадать