Присоединюсь к группе поддержки!
Написала на целый пост, но давайте опубликую у вас, так больше шансов, что прочтет кто-то кроме меня и педагогов)
Могу поделиться своим опытом и находками буквально сегодняшнего дня. Надеюсь, будет полезно.
- согласна с комментариями выше насчет практик досуга и предельной фокусировки.
В курсах школы много внимания уделено как многосторонней организации практик досуга, так и пролечиванию мультитаскинга.
Сама страдаю в большей степени именно мультитаскингом.
в целом - это мое естественное состояние, но поняла, как важно не перегибать палку.
то есть всегда важно оставлять чуть избытка энергии себе, мало ли ли вдруг внезапно понадобится, и дожимать одну тему до конца.
- Для себя нашла аудио-книгу про утро, которое начинается в 5.
в книге много беллетристики, поэтому слегка сложно слушать, точнее отмечать для себя крутые фишки, за сюжетом об “успешных успехах и миллиардерах” они могут остаться незамеченными. Меж тем, там оказались советы, полезные мне прямо сейчас.
совет 1 - относится бережно к каждым новым 24м часам, именно как в фильме Время(2011), который упоминается у нас на курсах.
совет 2 - начать утро в 5 и начать его с 3х практик.
а) первые 20 минут - физика - причем активная, чтобы пропотеть и снизить кортизол (гормон тревоги), который у нас с утра, оказывается, тоже может уже быть избыточен, что портит нам условно весь день.
сама лишь частично прислушиваюсь к тому, что говорят нейрофизиологи, тема с гормонами похожа для меня на любую проблему курицы и яйца.
что первично? вы начали попадать в стрессовые ситуации /в ситуации с вау-эффектом и теперь у вас хронически кортизол/дофамин зашкаливают, или у вас гормоны ходят, и потому вы испытываете стресс/эйфорию попеременно?
этот совет по физике из книги я трансформирована в растяжку/самомассаж.
очевидно, есть и другие практики + у кого нет ограничений на бег/силовые - то самое оно.
б) вторые 20 минут начала дня - дух. Медитация и / или письменные практики. Причем письменные практики могут быть как позитивно образующие, так и сливающие фрустрацию, чтобы потом на эту самую фрустрацию в течение дня уже не отвлекаться. Со вторым аккуратно, если есть намеки на депрессию, то мышление письмом в таком виде скорее противопоказано. произойдет фиксация на неудовлетворенностях, а не их пролечивание.
с) третьи 20 минут - обучение. можно заранее скачать себе лекции и распланировать, что слушать/читать каждый из дней. У меня сейчас это иностранный язык.
все эти 3 утренние практики в первую очередь выгоняют из организма любую хворь и задают энергичный день.
у меня сейчас как раз цель - не заболеть, поэтому очень полезно.
совет 3 - он не звучал в книге, но в косвенном виде присутствовал, тк один из героев постоянно в течение разговора делал ту или иную физическую практику.
так в течение дня часто делаю чуть-чуть растяжку, при каждом удобном случае. еду в лифте одна - растягиваю переднюю мышцу бедра, например. или упражнения на шею.
совет 4 - все время прокачивать силу воли прямо по чуть-чуть.
то есть достигнув результата не говорить себе - окей, я крута, могу. и бросать через какое-то время).
а ставить следующую цель - совсем рядышком.
у меня так вышло с обливаниями холодной водой этой осенью. то есть мне было вначале немыслимо направить на себя холодную струю. постепенно начала направлять холодную воду не только на лицо на 2 секунды, но и заливать за спину. Сейчас на стадии, когда меня хватает на +/-3 окатывания со всех сторон.
Полагаю, что так можно выстроить и с другими привычками.
Проблемной практикой для меня остается пищевое поведение/. Но здесь также в книжке вычитала про интервальное голодание. Практиковала его пару лет назад, надолго не прижилось, но сейчас попробую как с обливанием, потихоньку заезжать. Приятный бонус от интервального голодания - экономия времени=) Ну когда не ешь, то и распределяешь время на другое)
Курсы ШСМ у меня на этом фоне сейчас как еженедельные упражнения, не каждодневные.
Наверное потому, что смотрю сразу несколько источников, когда готовлю одну тему. У меня так получается более объемная картинка.
Например, на прошлой неделе как раз готовила практики досуга и для закрепления результата сразу провела мастер-класс в Букводоме. Одна из слушательниц как раз рассказала про свой лайф-хак, что раз в неделю выделяет время на поиск фильмов, которые потом будет смотреть в течение недели, так удобнее и меньше стресса)
Следующая тема, которая в фокусе моего внимания - это личностное стратегирование.
Пока обложилась учебниками, включая ШСМ. Чуть отстаю от своего потока своего курса, но мониторю движение и думаю, будет чем поделиться на защите в декабре)
Вам удачных постановок практик