ИИ-консультант по семейному партнерству

На днях был запущен ИИ-консультант по семейному партнерству, созданный в рамках волонтерского проекта. Пока на базе Gemini, он тестовый. Согласно Lean быстрее выходим в “люди” и тестируем.

Кому интересно посмотреть и потестировать из России - нужен vpn и аккаунт в google (почта gmail).

Я уже его сам протестировал. Как писал ранее - в 2023 году внезапно остался с малолетним один сыном, ушла жена. Поэтому попробовал задать именно те вопросы, которые волновали меня 2 года назад:

• как мужчине справляться с ситуацией, когда он остался один с малолетним сыном, а жена ушла (не захотела жить дальше вместе и оставила ребенка на муже, уехала в другой город)?
  • что если ребенок часто плачет перед сном и скучает по маме, но я как отец не могу заменить ему маму и объяснить почему она не рядом с ним?

Тогда я не был готов к таким резким изменениям, хоть и не растерялся, сразу начал действовать, но внутри бушевали эмоции, почти все семейные роли внезапно стали моими, сын часто плакал и было жалко его, даже два раза из-за переживаний сильно проболел (там почти месяц был с ним на больничных, не считая потом весенне осенних орви два раза в год). Представили ситуацию?

Тогда не было таких ИИ-консультантов, появившийся chatGPT давал только общие ответы и советы, психологи могли только снять эмоции, но не могли системно описать в чем ключевые проблемы,как можно изменить ситуацию не только в эмоциональном, но и в других аспектах, подсказать как дальше действовать, какими методами, а как с сыном быть, что ему говорить, как его успокоить, вернуть стабильность состояния.

Выбрался благодаря обучению по руководствам мастерской инженеров менеджеров - много писал письмом (не публиковал), моделировал какое сейчас состояние, в какое мне нужно себя привести, какими методами, выдвигал гипотезы, пробовал, тестировал, изучал другие источники, проходил некоторые курсы (системное мышление помогает понять что нужно искать и как этому знанию быстро научиться).

Сейчас у тех, кто столкнулся с разными проблемами в семье есть наш супер помощник - ИИ-консультант по семейному партнерству)) Но он помогает не только тем, у кого проблемы, но и тем, у которых все хорошо в семье, но хочется еще лучше, качественнее, хочет вырастить готовых к взрослой жизни детей, создавать всей семьей разные успешные системы! Наш консультант “заряжен” самым современным инструментом FPF - First Principles Framework, созданным А.Левенчуком Новости FPF, конец сентября 2025 .

Два вопроса, записанные выше, я попробовал задать не только нашему ИИ-консультанту, но и тем доступным ИИ, которые у меня были под рукой. Это Gemini, DeepSeek, Яндекс GPT и ChatGPT 5.

Самое интересное, что наш консультант, благодаря заложенному фреймворку FPF, системному промту, датасету с собранными понятиями из семейной деятельности через призму системных понятий (мы его еще делаем, если найдете ошибки, пишите), своими ответами меня очень порадовал, потому что он действительно ссылается на системные понятия, которые мы собирали в рамках волонтерского проекта, и дает не просто какие-то обычные, типичные советы (типа нужно установить эмоциональный фон с ребенком и успокаивать его), а именно объясняет, в чем же ключевая проблема в текущей ситуации, выдвигает гипотезы, как ее можно решить и с помощью каких методов, описывает это через призму системных понятий, дает рекомендации какие упражнения надо сделать (составить матрицы, провести сессию мышления письмом, выполнить первые шаги в ближайшие 7-10 дней). Мы продолжаем дорабатывать консультанта с командой, но протестировать можно прямо сейчас.

Прилагаю ссылки на то, как я тестировал, и какие ответы давали мне разные ИИ-боты. Ключевое что увидел: ответы обычных AI (без FPF, промта, датасета) были больше связаны с психологией, советы были типичные и, в принципе, вроде как правильные, но не особо к ним как-то прислушиваешься — они выглядят как стандартные советы в интернете, по которым ты вряд ли будешь что-то делать. ИИ-консультант же дает модели, дает таблицы, предлагает варианты ближайшего шага, задает дополнительные вопросы, чтобы понять контекст: что же делать, как помочь тебе. То есть, он прямо включается в роль помощника, что очень полезно и приятно, потому что в ситуации, когда ты остаешься один с ребенком, не всегда есть возможность у кого-то просить совета (ну и вроде как мужик же, типа сам справлюсь, а потом сидишь на кухне и смотришь в одну точку и сил нет ни на что, сын капризничает, на работе косо смотрят что ты опять на больничном). Два года назад некоторое время пребывал в постоянном стрессе, и в моей ситуации было бы очень важно иметь под рукой такого помощника, с кем можно посоветоваться и который дает действительно дельные советы (поэтому и вписался в волонтерский проект и помогаю создавать и улучшать консультанта).

Если рассматривать обычных ИИ-консультантов, то они дают какие-то только базовые вещи, и непонятно, что же дальше делать. Вроде как они пишут правильные советы, но что делать-то? Что дальше? Какие-то абстрактные советы. ИИ-консультант по семейному партнерству, он использует лучшие имеющиеся паттерны для анализа проблемы, для выдвижения гипотез, для предложений по решению проблем.

Самое интересное, что я также попробовал применить ИИ-консультанта для выбора новой жены. Я закинул ему список кандидаток с коротким описанием: как я с ними познакомился, о чем были беседы, какие действия были с ее стороны, с моей стороны. С кем-то я только общался по переписке, по видео, по звонкам, с кем-то были свидания один-два раза, с кем-то встречался побольше. Пост об этом будет позже, если интересно))

Моя гипотеза, что ИИ-консультанта будут использовать в первую очередь для решения каких-то проблем (сложных семейных ситуаций вроде моей), но это даже хорошо. Если в текущей версии ИИ-консультант поможет кому-то и принесет непоправимую пользу, это будет одной из лучшей наградой для меня как участника проекта.

Просьба к сообществу МИМ протестировать ИИ-консультант по семейному партнерству, и дать обратную связь в гугл опросе по ссылке, возможно кто-то даже поделиться ссылкой на свою беседу с нашим консультантом. Опрос займет 5-7 минут в зависимости от того насколько подробно будете отвечать)

Заранее всех благодарю!

PS

1. Ответы нашего ИИ-консультанта на мои два вопроса:
  1. А это ответы других ИИ без FPF и нашего дата-сета с системными понятиями по семейному домену:

5 лайков

Интересно)

1 лайк