0. «В начале было слово, и слово было» из руководства «Рациональная работа», и слово было “вещь”
Эта статья лишь первая часть из серии моих публикаций по теме «Игра “назови вещь, создателей вещи, а также действия по созданию вещи”» (далее — «Игра»).
Текущая ( 2025-06-08T13:13:00Z ) редакция правил Игры — см. под спойлер:
Спойлер
Игра «Назови вещь»
После сессий рабочего развития, в ходе которых вы будете применять материалы руководства, вы должны суметь «на пальцах» рассказать, в создании какой вещи участвует ваше предприятие, какого эта вещь типа/класса, как она эксплуатируется и кем, какую пользу приносит вещь, кто ещё участвует в её создании. Ответы на эти вопросы только кажутся простыми, на деле честное обсуждение того, что вы на самом деле создаёте, может привести к необходимости закрыть текущий проект, сделать вираж/pivot или начать иначе позиционировать себя на рынке.
Мы попробуем сыграть в игру «Назови вещь» сейчас – чтобы вы после завершения стажировки с наставником или самостоятельных сессий рабочего развития смогли вернуться к вашим ответам, данным в её начале, и отметить для себя, что изменилось, когда вы (начали)17 разбираться с вещью.
Правила игры простые. Вам требуется назвать вещь, в создании которой принимает участие ваше предприятие, рассказать о том, как она эксплуатируется и кто извлекает из её эксплуатации пользу, кто еще участвует в её создании, какие действия по созданию вещи предпринимаются.
Когда вы составляете рассказ, вы должны удержать внимание на типах:
- Вещь, в создании которой участвует ваше предприятие – это физический объект, который можно найти в реальном мире и проверить, что он существует (или будет существовать в будущем). Обычно вещь обозначается существительным. Существительное может быть исчисляемым (топливная система самолета, кредит) или неисчисляемым (нефть), во втором случае требуется указать на количество при помощи тары (лот/партия нефти).
- Вещь не надо путать с её свойствами, которые относятся к объекту и описывают его, например, плотность нефти, срочность кредита. Свойства (они же признаки предметов) не имеют смысла в отрыве от вещи (плотность чего? срочность чего?). Обычно свойство/признак предмета обозначается отвлеченным существительным18 и часто заканчивается на -ость: плотность, срочность, надёжность.
- Вещь не надо путать с создателями/агентами, которые действуют, чтобы создать вещь. Если вы создаёте предприятие (или его часть), чтобы оно произвело вещь, например, топливную систему для самолёта, то вы сами непосредственно создаёте создателя, который создаст вещь. Но в рассуждении вы не должны останавливаться на создателе, а должны дотянуться до (более-менее) конечной вещи, которая будет эксплуатироваться, игнорируя границы предприятий как обособленных экономических агентов. Считаем для простоты, что вы работаете в «расширенном предприятии», которое может включать в себя компании в разных странах, то есть, ваше предприятие является частью более крупной производственной цепочки. Обычно создатели обозначаются существительными, намекающими на исполняемые функции, например, кредиторы, нефтеразведчики, конструкторское бюро.
- Вещь на надо путать с действиями/поведением агентов, направленным на создание вещи. Поведение обычно описывается глаголами, например, нефтеразведчики разведывают месторождения. Но ещё действия могут описываться отглагольными существительными. Например, «повышение производительности труда» отсылает нас к действиям (по повышению производительности труда), а не к вещи!
- Вещь не надо путать с описаниями вещи, её свойств, её создателей, действий по созданию вещи. Описание вещи (свойств вещи, создателя, действий по созданию) отражает те объекты, которые описывает, но само по себе не является физическим объектом. У описания, конечно, есть физический носитель (бумага, электронный файл и так далее), но нас обычно интересует не носитель, а записанная на нём информация. Если вас интересует информация, то вы имеете дело с ментальным объектом, а не с физическим, то есть, не с вещью.
- Ситуации эксплуатации вещи и пользу от эксплуатации опишите как можете. Мы еще вернемся к этим вопросам в дальнейших разделах руководства.
Вы также должны пояснить, почему это вещь, а также порассуждать на тему «что если вещь выделена неправильно».
Остановитесь прямо сейчас и опубликуйте в клубе Мастерской инженеров и менеджеров (МИМ, ранее – ШСМ) пост, в котором вы описываете вещь, ситуации её эксплуатации и извлекаемую из эксплуатации пользу, создателей вещи, действия по созданию вещи. Это будет «нулевая» версия вашего рассуждения (0.1)
Теперь объясните, почему вы считаете выделение вещи правильным, и что будет если она (не)правильна. Включите в пост рефлексию (как это делают LLM-модели в режиме Reasoning, например, DeepSeek): насколько вы четко удержали внимание на типах, где внимание не удержалось, где удержалось, но это было сложно, и вам пришлось делать усилие над собой, где все получилось автоматически; как бы вы улучшили полученное описание, можно ли его применить для обсуждений вещи с командой. Это будет «первая» версия рассуждения, пригодная для критики окружающих.
URL:
https://aisystant.system-school.ru/lk/#/course/ontologics-sobr/2025-05-31T0150/68685
Размещаю настоящий пост с целью получить в комментариях контраргументы и вопросы.
-
конечно, хотелось бы получить содержательную критику с обоснованиями (основания + аргументация) и хотелось бы получить развёрнутые вопросы (изучил по Вашей теме то-то и то-то, понял Ваш тезис так-то и так-то (где “тезис” — это цитата из моего текста (в кавычках (“…”)), а не ваши интерпретации и перепевки), имею интерес такой-то, потому задаю вопрос". И только потом сам текст вопроса как предложение, заканчивающиеся на знак вопроса (?). Но мое “хотелось бы” — это мои предпочтения, а не требование к читателям.
-
мнения в комментариях — пожалуйста. Но высший приоритет — вопросы и критика. Наивысший — развёрнутые вопросы и содержательная критика.
Часть I. Название “вещи”
Эпиграф:
"Я то что хотел сказать, сказал уже.
Я понимаю, что вам непонятно.
Всего хорошего."
“Вернунфтаустаушмашине”
Пояснение тем, кто будет оценивать моё название “вещи”.
Я, как автор разработки (“разработка” — не “вещь”!), имею право называть “вещь” так, как считаю правильным. И никто не в праве указывать мне на то, как мне “правильно называть” то, чему я уже дал своё авторское название/наименование, но и не обязываю никого принимать моё название. Добросовестно и предельно честно я строго следую правилам Игры. Чужой Игры в рамках моего восприятия текущих правил (см. под “Спойлер” выше).
1.1. Почему я решил назвать эту “вещь” так, как назвал ( “Вернунфтаустаушмашине”)?
Короткий ответ: я так решил.
Обоснование:
-
во-первых, правила Игры императивно и безапелляционно указывают мне: “Обычно вещь обозначается существительным. Существительное…”. Следовательно, название (слово, обозначающее “вещь”) не может быть ничем иным, кроме как строго именем существительным в ед. числе. Что же касается слова “Обычно”, которое я вижу формулировке правил Игры, я игнорирую эту оговорку, т.к. на старте Игры я желаю исключить всякого рода “дополнительные указания из вне”. Я намеренно использую минимализм, чтобы сразу пресечь все возражения типа “ты не так понял”. Я понял именно так, как понял. Коммуникация — “дорога с двусторонним движением”. И важно не то, что “мы хотели сказать”, а то, "как это было “услышано/воспринято тем, кому говорят”. Я услышал так, как услышал. И прочитал именно то, что написано. И если автор текста воспользовался своим авторским правом изложить именно так, как удобно ему (им), то я, как читатель текста, тоже вправе читать так, как понимаю. Я никогда не брал на себя обязательств быть понятным, а тем более — “быть понятым”. Для меня фраза “счастье — это когда понимают” — пустышка, не имеющая под собой никакого содержания. А уж тем более — не догма. Я скромный. Мне вполне достаточно “меня понимают те, кто в теме, а все прочие — как получится”.
-
Во-вторых, правила Игры НЕ запрещают мне давать названия “вещам” на иных языках, кроме русского. Более того, правилами Игры не запрещено и изобретать свой язык! И никто не обязан знать тот язык, который я могу изобрести специально, чтобы давать названия “вещам”. Своим “вещам”, а не вашему пониманию моих “вещей”.
-
В третьих, правила Игры НЕ обязывают меня заниматься ни “популяризаторством”, ни, тем более, “популизаторством”. Следовательно, в рамках правил Игры, я не обязан “всем и каждому” объяснить то, что значит в моём понимании слово “Вернунфтаустаушмашине”. Особенно тем, кому “для поспорить”. Я не желаю и не буду заискивать перед читателем и подлизываться к авторитетам с целью имитировать свою лояльность и своё “группомыслие” там, где мне навязывают “правильное название” — ведь это не противоречит правилам Игры, верно? И правилами Игры не запрещено разбивать Игру на такты (части)? Вот я сегодня и сделал такой первый такт… И я хорошо различаю смыслы слов “объяснить” и “объяснять” — “объяснять” я могу, это зависит от моего мастерства. А вот “объяснить” — нет, от меня не зависит, но зависит от желания того, кому нужны мои объяснения чтобы понять, а не для поспорить.
-
В-четвёртых, множество исторических примеров указывают, что далеко не всегда приживаются авторские названия. Если “вещь” оказалась действительно востребованной, то народная молва и без участия автора даёт “вещам” названия. Даже библейский Адам, которому впервые было дано “называть вещи своими именами”, даже он не избежал “преименований/ребрендингов” — вот это и есть “эволюция”. Так кто я такой, чтобы настаивать на своём названии?! Тем более, если создаваемая мной “вещь”, по моей оценке, по-настоящему проявит себя спустя десятилетия?
-
- Кто-нибудь из ныне живущих сейчас назовёт “вещь”, которую в разные этапы своей творческой жизни замыслила → создавала → создала Ада Лавлейс? А вы точно-точно уверены, что именно так она называла свою “вещь” на каждом такте своей жизни? А доказательства? — Какие доказательства тому есть?
-
И, наконец, в-пятых.
Пусть и грубо, но по-существу: я не желаю тратить своё время на объяснения тем, кто никак не поможет мне в моей разработке — я лучше сосредоточусь на деле (на самой разработке), чем буду тратить время своей жизни на пустопорожнюю болтовню и на бесполезные для меня уточнятельства в комментариях. А как я пойму, что комментарий не имеет для меня смысла? — Очень просто: я сам оценю комментарий, я сам оценю вопрос, адресованный мне. И сам приму решение.
1.2. Почему я вообще решился сыграть в Игру?
Нет, не потому что “надо пройти руководство РР”. Не потому что “у нас так принято”. Не потому что "так делают другие, а ты чем лучше других? — Делай как все и не выёживайся".
Нет. Нет. Нет.
Мой ответ прост: я так хочу. Хочу потому что хочу. Точка.
- И я свой ответ дал. А все предположения про мои мотивы и про всю мою самость, я великодушно оставляю читателю — высказывать мнения в комментариях я не запрещаю. Но и не обещаю, что буду обязательно реагировать на мнения. Мне бы вопросов, да критики. Развёрнутых, да обоснованной.