Кто-то скажет: «Просто будь счастлив», или «Быть счастливым просто», а что дальше? Да всё просто: если каждый человек будет генерировать радость, сердечное тепло и благодать, мир станет светлее и добрее. Представляете люди — как маленькие светлячки.
Счастье — это работа, ежедневный систематический труд. А наша задача — сделать счастье хроническим. Ведь гораздо легче утонуть в привычном болоте уныния: кто-то ходит на ненавистную работу, терпит ненавистные отношения, глушит в себе злость, пока тело не начнёт кричать болезнями. Мы свыкаемся с несчастьем, как с камушком в обуви, который вечно натирает ногу, а выбросить жалко — да и неудобно, а что люди скажут? Проблемы покупают охотнее и быстрее. Грустные песни популярнее. А потом удивляемся: откуда гипертония, астма, спина болит, плечи и руки? Челюсть сводит, головная боль.
Как продолжать генерировать счастье, когда фоном — вечные крики, а ты уже готов выйти в окно, лишь бы не слышать? Не замечать? Можно разрешить себе бить подушку об пол, если хочется? Да! Лечить душу так же важно, как лечить тело. Нельзя залить внутренний конфликт таблетками — он вылезет боком, буквально. Хочется кричать — кричи, лучше в безопасных условиях и вовремя. Эмоции прошлого тяжелее настоящего. Так пишут в книге по психосоматике. И я согласна: гораздо быстрее прожить новые эмоции прямо сейчас, чем многолетние страхи — позднее. Танец тоже выход эмоций из тела. Кому-то может помочь бокс (в зале с тренером) не надо боксировать все подряд.
Счастье хроническим не бывает? Ерунда! Его можно взрастить, как сад. Начать с малого: заметить, где в теле живёт боль. Правая сторона мужская, а левая женская — а дальше? Анализ. Скажите эзотерика? Можно не верить.
А еще, мы часто думаем: «Да что такого нового я скажу? Все же это знают. Я сама такая, не хочется быть капитаном «очевидность». Но надо относиться с уважением не только к своему телу, но и мыслям, желаниям. Проявить уважение — это обратить внимание, придать значимость. Но совет «начни писать, а потом организуешь» для меня как «живи в бардаке, потом приберешься». Не могу. Разбор заметок как систематическая уборка в квартире каждую неделю, затягивать нельзя иначе с ужасом будешь смотреть на эти заметки и лучше все удалить чем разобрать.
Стоп. Выдохни. Спроси себя: что я чувствую прямо сейчас? Какая мысль крутится в голове? Осознанность — не магия, а навык. А лучше запиши в исчезающие заметки. Исчезающие? Опять про магическое что-то пишешь ты, Оля. «Исчезающие» значит разобранные, переписанные и опубликованные в пост.
А если тревога пожирает ресурсы? Наполняйся чем-то теплым: запах кофе, звук дождя, три глубоких вдоха, смотреть в окно часа два, наблюдать за людьми. Среду вокруг надо делать «заботливой»: мягкий свет, удобный стул, программы, которые не доводят до истерики (привет, Corel я тебя помню!). И — баланс. Даже Pomodoro должен быть гибким. Живым. Как Вселенная: она же тоже не стабильна — то расширяется, то сжимается, она дышит. «Pomodoro, — мне говорит, — хочешь, я тебе шум волн включу в перерыв?» — «Да, хочу!» А когда пауза закончилась, а я не нажала «продолжить фокусировку», он включает гонг. А я ему: «Нервничаешь, да? Что меня всё нет и я кнопку не нажала?» Одухотворяю всё, что могу, даже таймер Pomodoro или Corel. Pomodoro должен быть помощником, а не надзирателем. Если хочется спать — спи. Грязная тарелка подождёт. Счастье становится хроническим, когда ты перестаёшь игнорировать себя.
А ещё меня бесит миф, что визуал (иконочки) — для инфантильных, а текст — удел взрослых. Как будто обложка книги не продаёт содержимое. Как будто вы зайдёте в приложение или магазин с убогим интерфейсом, даже если там гениальный функционал. Мы же не живём в домах без окон, дверей мебели — почему все остальное должно быть исключением?