Глава 1 "О мышлении". Методы интеллект-стека

Приятно вернуться в ШСМ к изучению системного мышления после двухмесячной паузы с момента окончания курса «Рациональная работа». 2 часа ежедневного обучение в ШСМ поставил на утро, как обычно, и перенес час чтения non-fiction литературы на вечер. По ощущения все отлично - перегруза нет.

Если говорить о Главе 1 «О мышлении».

Большинство понятий мне знакомо еще с курса Системное саморазвитие. Я считаю этот курс лучшим стартовым курсом для себя. Мне получилось уложить в голову знания от что такое интеллект до что такое система со всеми ее частями.

При чтении Главы 1 у меня случился мостик (переход) от понятия интеллект к интеллект-стеку.

:bulb:Мостик случился в два шага:

1. Интеллект — это мыслительное мастерство в методах превращения проблем, которые непонятно как преодолевать, в задачи, которые надо просто взять и сделать.

2. Мышление — это функция интеллекта, его поведение, то, что делает интеллект. По сути мышление — это вычисление интеллекта, так что вычисление может проводиться по каким-то методам мышления. Методы мышления, которые ведут к усилению интеллекта, составляют интеллект-стек.

Дальнейший материал, касающийся методов интеллект стека и ролей в каждом методе, был для меня новым и максимально полезным.

Кратко изложу здесь методы интеллект-стека и роли в них, дабы возвращаться и перечитывать:

Метод Суть метода Роль (агент)
1 Понятизация Умение выделять фигуры из фона, давать имена объектам. Поэт
2 Собранность Удержание выделенных объектов в фокусе внимания. Формирует понятие сознания. Собранный
3 Семантика Разделение физических и абстрактных объектов (мир vs описания). Семантик
4 Математика Изучение абстрактных объектов и их отношений. Математик
5 Физика Изучение поведения физических объектов через математические модели. Физик
6 Теория понятий Классификация объектов через типы отношений: классификация, специализация, композиция. Типолог
7 Онтология Многоуровневое моделирование мира через графы знаний. Онтолог
8 Алгоритмика Наука о способах вычислений с информационными моделями. Алгоритмист
9 Логика Правила рассуждений, обеспечивающие соответствие моделей реальности. Логик
10 Рациональность Связь логических рассуждений с действиями для улучшения мира. Ядро — теория решений. Разум
11 Исследования Догадки + критика моделей на основе предсказаний и экспериментов. Исследователь
12 Эстетика Критерии элегантности в мышлении и результатах труда. Влияние на модели агентов. Эстет
13 Этика Определение допустимых целей и средств их достижения. Совесть
14 Риторика Искусство убеждения через перевод знаний в действия. Ритор
15 Методология Организация коллективного труда через разделение ролей и методов. Методолог
16 Инженерия Создание и изменение систем для улучшения мира. Инженер

:bulb:Еще один инсайт по методам и интеллект-стека был в том, что они связаны между собой. Получается действительно стек (стопка) - пока не изучен нижний в стопке мета-метод, пользоваться следующим по иерархии методом будет сложно/невозможно. Такое «намазывание слоями» является для меня отличительным методом ШСМ в целом. От простого к сложному, постепенно, а когда я оборачиваюсь назад, вижу на какой высоте сейчас. Большая благодарность за это.

3 лайка