Приятно вернуться в ШСМ к изучению системного мышления после двухмесячной паузы с момента окончания курса «Рациональная работа». 2 часа ежедневного обучение в ШСМ поставил на утро, как обычно, и перенес час чтения non-fiction литературы на вечер. По ощущения все отлично - перегруза нет.
Если говорить о Главе 1 «О мышлении».
Большинство понятий мне знакомо еще с курса Системное саморазвитие. Я считаю этот курс лучшим стартовым курсом для себя. Мне получилось уложить в голову знания от что такое интеллект до что такое система со всеми ее частями.
При чтении Главы 1 у меня случился мостик (переход) от понятия интеллект к интеллект-стеку.
Мостик случился в два шага:
-
Интеллект — это мыслительное мастерство в методах превращения проблем, которые непонятно как преодолевать, в задачи, которые надо просто взять и сделать.
-
Мышление — это функция интеллекта, его поведение, то, что делает интеллект. По сути мышление — это вычисление интеллекта, так что вычисление может проводиться по каким-то методам мышления. Методы мышления, которые ведут к усилению интеллекта, составляют интеллект-стек.
Дальнейший материал, касающийся методов интеллект стека и ролей в каждом методе, был для меня новым и максимально полезным.
Кратко изложу здесь методы интеллект-стека и роли в них, дабы возвращаться и перечитывать:
№ | Метод | Суть метода | Роль (агент) |
---|---|---|---|
1 | Понятизация | Умение выделять фигуры из фона, давать имена объектам. | Поэт |
2 | Собранность | Удержание выделенных объектов в фокусе внимания. Формирует понятие сознания. | Собранный |
3 | Семантика | Разделение физических и абстрактных объектов (мир vs описания). | Семантик |
4 | Математика | Изучение абстрактных объектов и их отношений. | Математик |
5 | Физика | Изучение поведения физических объектов через математические модели. | Физик |
6 | Теория понятий | Классификация объектов через типы отношений: классификация, специализация, композиция. | Типолог |
7 | Онтология | Многоуровневое моделирование мира через графы знаний. | Онтолог |
8 | Алгоритмика | Наука о способах вычислений с информационными моделями. | Алгоритмист |
9 | Логика | Правила рассуждений, обеспечивающие соответствие моделей реальности. | Логик |
10 | Рациональность | Связь логических рассуждений с действиями для улучшения мира. Ядро — теория решений. | Разум |
11 | Исследования | Догадки + критика моделей на основе предсказаний и экспериментов. | Исследователь |
12 | Эстетика | Критерии элегантности в мышлении и результатах труда. Влияние на модели агентов. | Эстет |
13 | Этика | Определение допустимых целей и средств их достижения. | Совесть |
14 | Риторика | Искусство убеждения через перевод знаний в действия. | Ритор |
15 | Методология | Организация коллективного труда через разделение ролей и методов. | Методолог |
16 | Инженерия | Создание и изменение систем для улучшения мира. | Инженер |
Еще один инсайт по методам и интеллект-стека был в том, что они связаны между собой. Получается действительно стек (стопка) - пока не изучен нижний в стопке мета-метод, пользоваться следующим по иерархии методом будет сложно/невозможно. Такое «намазывание слоями» является для меня отличительным методом ШСМ в целом. От простого к сложному, постепенно, а когда я оборачиваюсь назад, вижу на какой высоте сейчас. Большая благодарность за это.