Думаю такую штуку по неудовлетворённость уровнем компетенции коллег, с которыми много взаимодействий. Есть два момента, которые время от времени меня начинают смущать.
Первый, работа с неудовлетворённостью, а не с потребностью. Т.е. я такая меня бесят коллеги, что это значит? А я не очень лезу разбираться, что там на самом деле за проблема. Я сразу “хочу чтобы не бесили”. А бесят потому что не могут нормально работу свою сделать. И дальше какие варианты? Либо чтобы их поувольняли, либо научить, либо уменьшить взаимодействие. Хотя вопрос про потребности может вывести внимание совсем в другие зоны.
Второй, инженер меняет мир. Это классно конечно. Но уводит внимание сразу во вне, хотя может оказаться что проблема в тебе, а не в мире. Та же самая штука с коллегами, меня бесит что какие-то рандомные люди своим поведением не вписываются в мои стандарты хорошей работы. Причем очень часто не вписываются по двум аспектам: 1) непосредственно прикладными навыками 2) отношением к работе (мировоззренческий конфликт). И условно, то, что кто-то что-то может не знать или не уметь, я ещё как-то готова принимать (но это неточно). Хотя и там пропасть моих представлений, кто такой сеньор разработчик и миддл разработчик. Но мировоззренческие конфликты меня на раз два погружают в ситуацию “священной войны”. За что я бьюсь в воображаемых доспехах можно тоже пописать. Если коротко, само собой за лучший мир! Где людям не всё равно. И тут будет в меру (или не в меру) агрессивные попытки образумить неучей. Когда ресурсов побольше, эти попытки будут по форме более вежливые и маркетинговые, но не менее настойчивые. Потому что если не мы, то кто? Серым массам никакой прогресс не нужен. А мы ж тут инженеры.
Потребности при взаимодействии с коллегами
Когда взаимодействие конфликтное, туда сливается неконтролируемо много (с моей стороны) энергии, т.е. я реально выжатая потом, а ещё это может эхом вариться какое-то время (даже если это писать, а не только думать). Потребность в сохранении энергии, хорошо бы даже не только сохранении, но и какой-то положительный аспект при этом ловить. Почему всё такое черно-белое? Потому что когда коллега шарит и мы на одной волне и дела делаются, и кайф от этого. Я не только не теряю ничего, я приобретаю пользу делу и удовлетворение взаимодействием.
Легкость. Легкость восприятия, т.е. я вообще не хочу грузиться тем, что конфигурация другого человека отличается от моей. Даже если она отличается примерно полностью, ещё и в противоположную сторону. А если я не буду грузиться, но смогу эту конфигурацию замечать спокойно. Я смогу её учитывать в общении и в планировании действий. Эта штука кстати остро может проявляться в отношениях. Например, у нас кто-то структурированный в быту, моя зелёная кружка стоит на полке всегда третья справа (шутка). А кто-то ближе к СДВГ, и он вообще не видит, где эта кружка стояла, какую кружку он взял, потом эта кружка окажется в гостинной, потому что надо было бежать заниматься интересным делом быстрее! И вообще какая разница где эти кружки стоят, когда в мире столько всего, вот давай я тебе расскажу. Будет конфликт у таких ребят. Потому что у них разные потребности и разные представления о том, что нормально, а главное что важно. Но в отношениях предположительно как-то можно ещё договориться, что важно, что нет и где чья территория. А с чужими людьми про всё договариваться, как-то оверхед. Не говоря уже о том, что эти люди могут просто не хотеть договариваться и даже не понимать, что это за потребность такая какие-то контракты взаимодействия проговаривать.
Прошивка
Откуда всё это лезет? Вот мы выяснили, что у меня есть картина мира. Понятно я её нахватала. Понятно, я многие штуки считаю по умолчанию полезными. А в моменты “быстрого принятия решений” они вываливаются сами в какой-то не супер удобоваримой форме. Где я считаю, что раз это полезное представление, значит я права и “надо делать нормально, а не абы как”. И как говаривала моя бывшая коллега, с которой у меня были очень искрящиеся баттлы, “я не перехожу на личности, мы же тут по работе, я по работе [повышаю голос] высказываю своё мнение”. Хотя она при этом реально парню говорила, что он никакой как специалист.
С заменой мемов идея вроде неплохая. Но хорошее менять не будешь. Т.е. тут опять идёт черно-белое восприятие. Надо менять мем “работу нужно делать хорошо, если не умеешь, хорошо бы научиться”? Как будто не надо. Либо надо к нему кучу исключений писать, как к правилу. Надо делать хорошо, но вдруг человек устал. А если вдруг человек, не проснулся. Или вдруг человек более медленный, чем я привыкла. Все эти исключения в моменте у меня работать не будут. Я про них не вспомню просто.
Проекции
Финт ушами. Делаем ход на то, что проблема не в мире. А проблема во мне.
Добрала объяснений со стороны.
Замечай, когда начинаешь видеть в других то, что не признаёшь в себе
Проекция, это когда в себе не принимаешь какие-то штуки и когда эти штуки замечаешь в других, возникает какая-то большая реакция. Господа, трудоголики-перфекционисты держитесь за стулья крепче!
Вот смотрю я на то, как коллега написал код или сделал задачу. И думаю “вот балбес, не мог подумать/проверить/прийти спросить/обратить внимание/сделать красиво/что угодно ещё”. В этот момент я полна уверенности, что он дурачок, а я кто? А я молодец, но на самом деле, там ключевое не только молодец. Я не такая! Я [всегда] подумаю/проверю/приду спросить/обращу внимание/сделаю красиво/что угодно ещё. Откуда это берётся? Само стремление к идеалу. На мой вкус вариантов не так много. Мы либо покупаемся на идеал, который где-то транслируется. Нужно быть мощным/успешным/умным/конкурентноспособным и т.д. Там же обычно у этого есть какой-то социально-положительный окрас. Либо вторая часть, за несоответствие этому “будут бить/били”, потенциально есть наказание. Ещё на это всё сверху может накручиваться история про “сверхусилия”. И как концепт и как этап. Т.е. ты приходишь на первую работу и ничего не умеешь, и денег тебе платят мало. Ты впахиваешь, потому что хочется чтобы тебя не уволили и денег платили больше. Научаешься. Получаешь повышение и делаешь вывод, что этот метод улучшения работает. Проходит какое-то время фактически впахивать уже не обязательно, но привычка осталась. А ещё идентификация уже есть, “я такой человек, который готов впахать”. Или я считаю, что “так правильно”. Не важно как это на результат влияет. И там много вариантов, дедлайны, желание показать себя перед начальником или перед другими, или ощущение, что это важно для выживания. Чемпионами не становятся на лайте. Не становятся кто ж спорит. Но возможно для здорового мощного тела (и мозга) режим нужен не совсем чемпионский. Сложный, но всё-таки другой. Но про это ж подумать надо. А код (мировоззрение) он же в run time, он уже работает в нас 24/7. И каждый раз не спрашивает как при нажатии на кнопку удаления “А вы уверены, что хотите совершить это действие?”. Да и мы уверены в целом, быстрым мышлением.
Я не принимаю в других (в себе) желание побездельничать. Потому что предыдущее поколение пахало (в три смены на заводе, чтобы своих детей прокормить или чтобы в космос полететь, выбирайте сами). И вообще мы слабаки на фоне старшего поколения, чуть что сдаёмся или выгораем. А ещё дел/работы всегда больше чем времени в сутках. А бездельником быть стыдно. А ещё неудовлетворённостей куча, а половина жизни уже прошла, нельзя бездельничать, не успеешь ничего. А ещё надо мир менять, плохо ж живём, роботы ещё эти.
Пока ход такой, позамечать что именно я отказываюсь принимать. Поприсваивать себе эти штуки обратно. Глядишь они перестанут быть бревнами в чужом глазу. И базово всё-таки свобода воли. Другие люди субъекты, если они не хотят развиваться/что угодно ещё, это их проблемы. Протокол каких-то рабочих именно требований у меня довольно ограниченный. Если брать то, что я просто больше не буду делать чужую работу потому что мне надо больше всех и быстрее всех. В реальности скорость прохода от меня лично не зависит примерно никак, это показатель команды и даже команды команд. Вовсе не мой уровень. Мне бы свои проблемы с утечкой порешать. Всем будет больше пользы.
Не является рекомендацией в рамках подходов МИМ, проконсультируйтесь с наставником.