Формирование окружения как инструмент становления деятелем

В рамках борьбы с устаревшим мемом мышления водопадом и развитием гибкости публикую рабочую версию поста по практике формирования окружения. Пост будет дорабатываться и улучшаться с течением времени.

Начать хотелось бы с примера, приведенного в курсе:
Вряд ли Моцарт стал бы великим композитором, если бы рос в среде, которая требовала бы целыми днями работать в поле.

Лично меня он заставил задуматься, насколько мой текущий уровень жизненного мастерства и мои неудовлетворенности связаны с окружением. Насколько сильно не раскрыт потенциал из-за неосознанно или неправильно подобранного окружения.

Причем первая мысль (из старых мемов, конечно-же), которая мне пришла после прочтения - Моцарту просто повезло с его окружением. Но деятель не ищет подходящего ему окружения, он его создает. Деятель осознанно развивает мастерство по созданию и развитию подходящего ему окружения в любом месте.
Успешно созданное окружение регулярно и недорого с точки зрения усилий (а может быть бонусом еще и предоставляет благо в процессе взаимодействия с окружением) поставляет деятелю качественные картины мира.

Поэтому окружение должно быть функциональным, эстетичным, развивающим и мотивирующим. Это основные его характеристики.

Конечно, обыватель интуитивно понимает важность среды, но не осознает, что можно формальным образом подходить к её развитию. Здесь в очередной раз возвращаемся к осознанию того, что либо человек определяет свою жизнь (это больно и неприятно, требует много усилий), либо ее определяют за него (еще больнее, настолько что сбереженные усилия, не потраченные на определение своей жизни, многократно меньше боли от потери контроля за своей жизнью)

Мне кажется интересным то, что мастерство формирование окружения - это метанавык. Он дает деятелю постоянную мотивацию для осознания, изменения и улучшения окружения, в то время как непосредственное изменение окружения происходит при помощи других прикладных практик.

Получается что мастер-деятель в любом деле будет выделять проект по организации своего окружения.

Здесь хотел бы поделиться примером того, как я начал делать это параллельно с прохождением курса. Сейчас я веду проект по формированию своего образовательного окружения. Я начал писать магистерский диплом, и одна из первых задач, которые я решал - это найти профессоров и лаборатории, с которыми мне нужно взаимодействовать на регулярной основе. В результате я написал 4 профессорам с просьбой о консультации, и записался на еженедельный разбор статей по моей тематике в лаборатории университета. В данный момент помимо основной работы по написанию диплома я выделяю время на развитие своего окружения (перестраиваю свои подписки на youtube и twitter так чтобы эффективнее и быстрее пропитываться новыми теориями и мотивироваться).

2 лайка

Отличная работа, Алишер! Я ужасно рад, что удалось побороть водопад! Теперь мир никогда не будет прежним!

И про канал отличная идея. На первом этапе главная задача пропитывать еще больше себя и шлифовать свое мастерство, а постепенно будете выходить больше на свое окружение и далее еще большое.