Никуда не надо спешить, мы всё равно везде уже опоздали. Беспилотная Tesla уже, как и обещалось, с 22 июня 2025 возит пассажиров по Остину, хотя и с водителем-дублёром, и в небольшом "геозаборе", и всего десяток авто на flat тариф $4.20 за поездку (это по даже злобному курсу всего 420 рублей "откуда хочешь -- куда хочешь"). Экспоненты по Tony Seba, они такие: долго ничего-ничего, а потом незаметно уже всё и везде. Waymo ведь уже давно в этом бизнесе, но там потенциал масштабирования чуток поменьше, чем у Tesla, ибо парк сурово доработанные Jaguar I-PACE. А у Tesla в качестве такси бегают обычные серийные машины Tesla Model Y, а не специализированные, не переоборудованные. Разница только в софте. И владельцы моделей Tesla могут сдавать свои машины в пул такси, если они им не очень нужны на какое-то время. И вообще, Tesla выпускает 2млн автомобилей в год. Это точно ведёт к быстрому распространению технологии роботакси. Аварии там будут, конечно, забастовки таксистов тоже будут, политики будут бесноваться -- но экономические факторы победят, и быстро. Так что масштабив комментах там пишут про "цивилизационный сдвиг". Да, это так. У меня в чате регулярно обсуждают эту историю как "все эти ваши экспоненты -- враньё", а я отвечаю обычно "===мы находимся здесь===". Вот, запоминаем, "мы находимся здесь". Технология существует, всё вполне работает, дальше вопрос чисто экономический (Тони Себа говорит, что при достижении > 10× экономического преимущества переход занимает < 10 лет, у Tesla себестоимость без маржи и налогов $0.12–$0.16 за км (≈ 12–16 ₽/км), а Waymo ≈ $0.19–$0.31 за км (≈ 19–31 ₽/км). Скажем, в России даже самый неблагоприятный диапазон Waymo (~20 р/км) ниже среднего тарифа российских каршерингов (25–35 р/км) и легкового такси (35–45 р/км), не говоря о личном авто (40–60 р/км с учётом полного TCO). Это ещё не x10, но если перейти от Waymo к Tesla и вспомнить, что это отнюдь не конец подешевения, то неожиданно может оказаться, что года через три ситуация будет существенно отличаться от нынешней, переход займёт существенно меньше десяти лет. А профсоюзы, регуляторы и прочие будут убеждены простым аргументом: воздух чище, а безопасность -- выше (по безопасности как раз сейчас большая статистика Waymo, и от неё же замечание, что "данные и масштаб вычислений решают всё, законы масштабирования для LLM действуют и с автопилотированием". а безлидарная технология Tesla на огромном парке этих Tesla даёт этих данных вдоволь. Экспонециальный участок логистической кривой будет очень крут. Ссылок не даю, это изо всех утюгов сейчас, спросите подробности у вашей любимой LLM со включённым поиском.
Конечно, речь идёт не только о беспилотниках. Так, электромобили – и стандартный тут контраргумент, что "взлёт идёт гибридов, а не электромобилей. Ну, и уберите субсидии – и ваших экспонент не будет". Нет, даже если взять "чистые" электромобили и убрать субсидии, эти экспоненты есть. Если вы берёте статистику только по "чистым" электромобилям, то хорошо видна экспонента: очень быстро из 0% там стал десяток процентов без учёта гибридов, а Германия даёт пример отмены субсидий – там спрос на "полностью электромобили" просел, но в 2024 на 27%, а не на 100%. Солнечная энергетика – всё то же самое, причём основной рост там сейчас идёт не за счёт собственно солнечных мощностей, а за счёт добавления хранилищ энергии на более дешёвых батарейках, чем автомобильные. За 2010-2023 гг. стоимость "солнечного" электричества упала на 82 % без учёта налоговых льгот, просто за счёт прогресса в технологиях. Та же Германия: дотирование солнечной энергетики сократили в три этапа (2012, 2016, 2020), но годовые установки вновь выросли до ≈ 14 ГВт в 2024 г., отыграв паритет цены с сетевой оптовой ценой. Примеры Китая (там тоже отменили фотовольтаику) демонстрируют, что эффект от снятия субсидий – просто краткосрочный спад, это не изменение наклона экспоненты. Ссылок опять не даю, их много. Спросите у вашей любимой LLM, она вам выдаст ой-ой сколько ссылок. Вот там рекомендация по распространённым контраргументам от LLM: "Для каждой дискуссии держите под рукой (а) BEV-долю, (б) unsubsidized LCOE [levelized cost of energy, полностью бездотационная оценка], (в) learning-rate ≈ 20 %. Это превращает «но гибриды же!» и «убери дотации!» в частные детали, не меняющие главного вывода: экспоненты Сибы ползут вверх и вправо независимо от промежуточных костылей". А что с "датацентры заберут всё электричество на обучение AI, солнечной энергии не хватит"? Нет, если у вас есть энергосеть, то солнечной энергии хватит: скорость строительства датацентров и тем самым рост энергопотребления вполне сопоставим со скоростью роста солнечной энергетики. Вопрос, повторюсь, в распределении: нужно только уметь доставить электроэнергию от тех мест, где её много, к тем местам, где эти самые датацентры. С едой всё то же самое, только чуть медленней: к концу десятилетия прогноз уже не от Seba, а от McKinsey в цене "белка из реактора" 2–15 $/кг, это сопоставимо с биржевой ценой молочного протеина. При существующих углеводных потоках можно покрыть до 30% мирового спроса на белки без роста посевных площадей. Пять лет подождать – и экономика сделает своё дело, хотя для достижения паритета и потребуется вложение примерно $250 млрд (скажем, инвестиции в атомную энергетику в 2024 – $80млрд, так что миллиарды не должны пугать. По идее Tony Seba эти инвестиции зряшные, ибо солнечная энергия съест все другие виды. Мой личный прогноз: ядерная и термоядерная энегия имеют тут запас по плотности на единицу площади, но дармовая энергия местной звезды всё-таки важный аргумент). Рассказ про то, что "там на 90% меньше парниковых газов, если мясо делать в чанах, а не выпасом на пастбищах" я даже в расчёт не принимаю. Кушают люди белок, а не парниковые газы, платить будут за мясо из реактора, а не за снижение выброса углекислого газа.
Элон Маск очень много в последнее время говорит про типы цивилизации по шкале Кардашёва, Шкала Кардашёва — Википедия и сферу Дайсона Сфера Дайсона — Википедия. сферы Дайсона ещё как до Луны, точнее, до Юпитера (там нужно вещества примерно столько, сколько в Юпитере), но вот разговор про себовскую экспоненту – это как раз про выход на цивилизацию первого типа, энергетический бюджет которой сравним с энергией, падающей от местной звезды на планету этой цивилизации. Вопрос в том, сколько туда может внести ядерная и термоядерная энергетика, а сколько всё-таки придётся собирать энергию звезды. Подробней будем обсуждать лет через десять (это Элон Маск обсуждает сейчас, а нам-то что?), но всё-таки "запомним этот твит". Я попросил LLM дать оценку, когда же земляне (если не вымрут) станут цивилизацией типа I по Кардашёву? Ответ: при росте планетарной энергетики на 2% в год – через три сотни лет, но если рост энергопотребления будет 3%, то там придётся таки наращивать ядерную и термоядерную энергетику, а ещё забирать под солнечные электростанции часть космоса и часть океана, иначе не получится. Но всё одно: выход на 10 ПВт от сотни до трёх сотен лет, сильно быстрее, чем можно было бы ожидать любителям научной фантастики ещё лет двадцать назад. Всё быстро.
Для тех, кому уж очень хочется познакомиться с цифрами и ссылками, вот тут до чёртиков этих цифр и ссылок (хотя часть из них может оказаться липовыми, но только часть, а не все): https://chatgpt.com/c/68593065-5aac-8013-9d02-e4195bae94d1. Разговор там сразу профессиональный, приготовьтесь к тому, что вы всех этих аббревиатур не понимаете (хотя я там и попросил в какой-то момент развернуть все аббревиатуры, но был практически проигнорирован). И там не deep research, а просто чат с o3 по поводу традиционной "контраргументации". Вы легко можете повторить всё это с вашей любимой LLM, только не забудьте включить поиск и think, чтобы были хоть какие-то рассуждения и цифры не "из памяти LLM". А надёжней всего – не читайте выводов LLM, просто идите и сами смотрите материал по ссылкам, этих ссылок там тьма.
Мопед тут мой, у меня эти экспоненты записаны в теории стратегирования в Руководстве по методологии. Поэтому вывод у меня практический: ничего менять в тексте про стратегирование я не буду, хотя раз в месяц и приходят спорщики и требуют этот материал убрать. Нет, всё идёт по описанному Tony Seba сценарию, погоды стоят предсказАнные. Жаль, только жить в эту пору прекрасную уж не придётся – ни мне, ни… Oh, wait. Что там происходит с программами биологического бессмертия?