ДЗ 3.1 Выявляем и убираем скрытые работы

Чтобы найти скрытые работы, нужно обратить свое внимание на все, чем занимаешься в течение дня. Проявить все работы в экзокортексе и скрытые работы перейдут в разряд явных работ. Основной практикой для этого сделал - “не делаю ничего, что не записано в планировщике”.

Все работы должны «проявляться» через экзокортекс. При всей простоте и понятности действия, заложенная программа иногда дает сбой и делаешь “мимо” экзокортекса. Кажется так быстрее. Для осознания понадобилось около недели, чтобы начать замечать во время выполнения задач, что не записал их. Те самые скрытые работы.

Сейчас настроил примерный алгоритм действий. Все задачи (мысли), которые предстоит делать или так кажется, попадают в папку “Входящие” в планировщике. Туда же отправляются все накинутые снаружи задачи, придуманные не мной, с фразой - “я записал, подумаю”. Основное правило - папку “Входящие” в течение дня нужно разобрать. Утром она должна быть пустой, чтобы предыдущие мысли или задачи не путались с новыми.

Из “входящих” у задачи есть три пути - либо в план, либо на удаление, либо в папку “Когда-нибудь” (есть такая в планировщике). Значит мысль или задача еще не созрела, либо не подходящее время.

У меня много задач делалось “мимо плана”, но стоило навести внимание на участок и почти все пришло в норму. Теперь главная проблема - железобетонно сделать все намеченное.

Каждый день создаю отдельную задачу с названием Сделай это завтра __.09.2023г. (по одноименной книге-методе Марка Форстера, ну и напутствию ШСМ - не делаю ничего, что не записано).

В задачу добавляю чек-лист с названием задач. В течение дня наполняю чек-лист, чем буду заниматься завтра, просматривая заранее заведенные в планировщик мероприятия, дела и т.д. Пример, куда смотрю:

Если задачи “инвестиционные” по прохождению курсов, чтению книг, то копирую название раздела или главы. Пример:

Затем в чек-листе уточняю формулировки задачи. Это значит:

• понятно сформулировано само действие
  • проставлено примерное время выполнения (по ощущению) в названии задачи (например - 45м)
  • внутри задачи прописан подробный комментарий для быстрого включения в задачу.
  • прикреплены все ссылки
  • ВКЛЮЧИТЬ В ЗАДАЧЕ ПОМОДОРО - напоминание в названии задачи делаю временно, чтобы маячило перед глазами для выработки привычки включать таймер Помодоро, привязанный к задаче. Затем, надобность отпадет.
  • мощность - к какому типу мощности относится (думаю над сокращенным обозначением и где ставить) - планирую применить для понимания принадлежности задачи.
  • рабочий продукт - прописан конкретный результат - что хочешь получить, решив данную задачу? (в примере ниже отсутствует, так как сложно прописать РП про конкретный новый материл - не знаешь, о чем конкретно будет идти речь? В сформулированных мной задачах РП прописать легче)

Создаю реальную задачу в планировщике из чек-листа. Таким образом, задачи в чек-листе “Сделай это завтра” полностью совпадают со всеми “продуктивными” и “инвестиционными” задачами на день. Процедура не обязательная, но я таким образом навожу внимание на такие задачи и ясно понимаю - сколько задач и сколько времени понадобиться на выполнение.

Утром (или с вечера) меняю название Сделай это завтра на просто Сделай (дата)

Реальная задача в планировщике, дублированная в чек-листе:

Все мероприятия и задачи по “досуговой” мощности в основном проходят в выходные дни, иногда вечером и в этот список пока не включаю. Их не так много, поэтому наводить пристальное внимание на данном этапе не вижу смысла. Но, обязательно планирую ставить по ним задачи, пока без точного времени, просто как дело - прогулка с детьми, велосипед, кафе и т.д. Для порядка - всё через экзокортекс!

Основная идея сейчас - “проявить” весь список дел и выделить важное и не срочное (продуктивное и инвестиционное), чтобы медленно, но верно, каждый день работать над важным.

Может немного усложнил и в будущем изменю алгоритм, но пока такой вариант помогает сосредоточиться и ясно понимать объем работ на перспективу и точное понимание “скрытых работ”. Что их точно нет.

Подводить итоги проще простого - планировщик показывает просроченные задачи, если вдруг что-то не сделано. Доделываешь утром и думаешь - что пошло не так? Размышления над этим веду в другом приложении, так как “тудушник” не очень подходит для таких дел.

Итог этого месяца такой, что 70-80% продуктивных и инвестиционных задач заведены в планировщик заранее и ждут своего часа и остается только выбирать, чем заняться завтра - это легко. Добавляю в течение дня только 20-30% актуальных задач. Таким образом, проявляя план работ через экзокортекс и заполняя продуктивную часть дня явными работами, “скрытые” убрал почти полностью.

1 лайк

Александр, отличный результат!
По поводу рабочих продуктов в непонятных задачах, например, когда надо исследовать: можно рабочим продуктом назначать “заметки по новому материалу” (а уж после получения заметок легче сформулировать, что делать).