Контекст
Моя компания выпускает продукт - билетная система для сферы развлечения (в целом) и для парков аттракционов (в частности). Я 13 лет занимаюсь этим делом, видел более 150 парков аттракционов и адаптировал бизнес-процессы парков для работы с билетной системой примерно для 100 парков аттракционов. Я признанный эксперт в этой области: делаю по 2-3 доклада на конференциях в год о том как билетная система помогает увеличить выручку в парке аттракционов, я сам продавал билеты на кассах, сам контролировал вход на аттракцион - в общем знаю много в этой предметной области.
В 2023 году у меня родилась идея монетизировать свои знания - консультировать управляющих и собственников парков аттракционов по увеличению выручки на основе данных.
В марте 2024 года я провел мероприятие на эту тему и взял первых 5 клиентов.
Весь сезон (6 месяцев) я работал с этими клиентами, но у меня не было собранной модели. Я применял отрывки знаний из разных областей внутри области генерации выручки в парке аттракционов.
За основной метод я взял Трекинг для бизнеса (цель, поиск ограничений, HADI-циклы). Но практика показала, что трекинг - это скорее интрумент, чем метод. Мне нужен свой метод. Еще весной я написал 10 объектов внимания в парке аттракционов, через которые можно влиять на выручку, но моя теория также была слегка размытой, нужно было что-то изящное.
Я учился у Ильи Балахнина и видело его формулу прибыли, которая мне очень понравилась своей изящностью и простотой. Я взял ее за У-модель и решил переделать в свою С-модель, убрав из нее ветку затрат и включив туда свои 10 объектов внимания в парке + метод трекинга.
Цель
В таком контексте я подошел к выполнению этого задания - составлению модели своего метода.
Сегодня попробую описать часть метода - формулу выручки парка аттракционов.
Процесс выполнения
Далее пойду по шагам подготовки к составлению описания (модели):
- Определить предметные роли для всех ситуационных ролей и их интересы
Автор: я
Заказчик: я
Адресаты: директора парков аттракционов, которые хотят увеличить выручку парка на 25% и более за год.
- Определить основные объекты описания и уровень абстракции
Основные объекты описания: экономические метрики, влияющие на выручку парка аттракционов.
Уровень абстракции: узкие классы.
- Определите вид описания
Вид описания: шаблон, форма для заполнения
- Определить модальность, формат, язык, моделер
Модальность: мультимодальность (граф + таблица)
Формат: Текст в блоге ШСМ (на сейчас), презентация (на март 2025)
Язык описания: русский язык, английский язык, экономический язык (экономические термины), маркетинговый язык (маркетинговые термины).
Моделеры: Miro для графа и MS Excel для таблицы.
- Узнать как называются подобные описания в моей предметной области
Конкретно в моей предметной области парков аттракционов таких моделей не существует.
Но я беру за основу (У-модель) формулы прибыли Ильи Балахнина, поэтому определяю свою модель как формулу выручки парка аттракционов (С-модель).
- Назвать свое описание (модель)
Формулы выручки парка аттракционов «ДНК выручки парка»
- Определить детальность описания
Деятельность определяется:
Числом уровней детализации: 5 уровней для верхней метрики и на уровень меньше для каждой метрики уровнем ниже.
Числом описателей объектов: 7.
- Выбрать или разработать мета-С онтологию для определения классификаторов и справочников
Формула в виде графа (нисходящего дерева) + таблица с пояснениями метрик, где объекты будут в отношениях разбиения (граф) и толкования (таблица).
- Определить как буду именовать объекты
Объекты буду именовать как метрики.
Конкретное название метрик укажу в модели.
- Определить признаки и свойства для объектов
Атрибуты (признаки и свойства) объектов (метрик):
• обозначение метрики,
• название метрики на английском,
• название метрики на русском,
• зачем нужна метрика,
• где ее можно найти.
- Зафиксировать отношения между объектами в описании
Отношения между объектами: разбиение (часть-целое) для графа и толкование (перевод с одного языка на другой) для таблицы.
Результат
Формулы выручки парка аттракционов «ДНК выручки парка»
Описание метрик Формулы выручки парка аттракционов «ДНК выручки парка»
Обозначение | Метрика (англ) | Метрика (рус) | Единица измерения | Зачем нужна | Где найти | Значение метрики вашего парка |
---|---|---|---|---|---|---|
R | Revenu | Доход | Рубли | Показывает выручку | Отчет из билетной системы | |
CL | Clients | Количество уникальных посетителей | Штуки | Для расчета: количества повторных посещений (частоты посещений), безлимитных билетов, маркетинговой воронки (ROMI) - какой канал привлечения работает воронки продаж |
Отчет из билетной системы | |
Rd | Rides | Количество прокатов на аттракционах | Штуки | Для расчета: нагрузки на аттракцион (его популярность), сколько раз на аттракционе катается один человек, комбо-билетов, и стоимости проката на аттракционе (рыночное равновесие - балан спроса и предложения) |
C1 | Conversion 1 | Конверсия в уникальных посетителей | Проценты | Для расчета количества уникальных посетителей | Считать вручную (Rd/Cl) | |
Reach | Reach | Количество посетителей парка | Штуки | Для расчета воронки продаж - сколько человек пришло в парк в результате маркетинговых усилий | Счетчики на входе в парк | |
C2 | Conversion 2 | Конверсия в прокаты на аттракционе | Проценты | Для расчета количества прокатов на аттракционах | Считать вручную (Reach/Rd) | |
Reach M | Reach Marketing | Количество охваченных рекламой людей | Штуки | Для расчета маркетинговой воронки и воронки продаж - сколько человек увидели рекламу | Счетчики в каналах продвижения (SMM), в отчете билетной системы (по промокоду или QR-коду от рекламы или партнеров) | |
C3 | Conversion 3 | Конверсия в посетителей парка | Проценты | Для расчета количества посетителей парка | Считать вручную (Reach M/Reach) | |
LTV | LifeTimeValue | Сколько денег посетитель потратил за период | Рубли | Для понимания оправданы ли затраты на привлечение, вовлечение и удержание посетителя | Отчет из билетной системы | |
P | Price | Средний чек покупки/пополнения | Рубли | Для отслеживания: динамики трат посетителй по чеку, оправданности услилий по маркетингу и продажам кассиров, результатов системы мотивации кассиров |
Qs | Quantity successful | Количество успешных покупок посетителем | Штуки | Для расчета LTV | Отчет из билетной системы | |
Q1 | Quantity Per User | Количество покупок одним посетителем | Штуки | Для расчета безлимитных билетов, комбо-билетов, бонусной программы | Отчет из билетной системы | |
Rt | Return | Сумма возвратов | Рубли | Для отслеживания причины возвратов и предупреждения воровства со стороны персонала | Отчет из билетной системы | |
Pu | Price Per Unit | Стоимость одной позиции в чеке | Рубли | Для анализа: ценообразования, конкурентной среды |
Считать вручную (Сумма чека/Количество позиций в чеке) | |
D | Depth | Глубина чека (количество позиций в чеке) | Штуки | Для анализа: кросс-продаж, системы мотивации кассиров успешности внедрения новых товаров и услуг в ассортиментную матрицу |
Считать вручную из чека | |
US | Up-sell | Повышение чека усилиями кассиров | Проценты | Для анализа усиий кассиров, направленных на повышение чека | Выручка (в руб) от Up-sell/на R | |
Brand | Brand | Наценка за бренд | Проценты | Для расчета стоимости услуг/товаров и прироста вырчки | Определяет парк исходя из анализа конкуренции на рынке | |
APR | Average Price Per Ride | Средняя стоимость проката на аттракционе (товаров/услуг) | Рубли | Для анализа: ценообразования, конкурентной среды |
CS | Cross-sell | Продажи сопутсвующих товаров усилиями кассиров | Проценты | Для анализа: системы мотивации кассиров успешности внедрения новых товаров и услуг в ассортиментную матрицу |
Выручка (в руб) от Cross-sell/на R | |
AM | Assortiment Matrix | Ассортиметная матрица | Штуки | Количество услуг и товаров, достыпных к продаже | В прайсе | |
Pay | Buying Power | Покупательская способность | Рубли | Для расчета ценоборазования | Росстат, СберАналитика |
P.S. Я попробовал описать часть метода (формулу выручки). Это заняло у меня 15 часов.
Далее хочу закончить описание всего метода до конца первого курса “Рациональная работа”.