Для того, чтобы находить новые идеи, быть деятельным, готовым к действиям и изменениям, нужно качественно проводить досуг. В этом посте я опишу свою текущую ситуацию с досугом.
Мои практики досуга на разных временных промежутках:
В течение дня (отдых между помидорками):
- чтение
- приготовление еды
- пилатес
- прогулка
- ужин с мужем (просмотр сериала)
- уход за квартирой
- пробуждение и отход ко сну в одно и то же время
- дневной сон
- отслеживаю сон и спорт на автомате с помощью Apple Watch (но не анализирую эти показатели)
- веду мониторинг ментального здоровья - регулярный тест на депрессию, дневник настроения
В течение недели:
- Оздоровительные практики (поход по врачам)
- Время с мужем (приготовление обеда, ужина, совместные компьютерные игры)
В течение недель-месяцев:
- Их нет
Из данного списка я сделала вывод, что у меня неплохо поставлены практики досуга в течение дня, но с увеличением временного промежутка они страдают. Если каждую неделю есть хоть какой-то вид досуга, то на протяжение от нескольких недель до года - его вообще нет. Честно говоря, меня это давно беспокоит и огорчает, но я почему-то ничего с этим не делаю (по этому поводу запланировала поразмышлять письмом).
Прохождение курса ШСМ “Рациональная работа” подтолкнуло к тому, чтобы изменить данную ситуацию для улучшения качества жизни и мотивации к деятельной жизни. Для этого продумываю новые способы проводить досуг. Я занимаюсь интеллектуальной работой в режиме удаленки, поэтому мне точно стоит добавить физической активности на свежем воздухе. Пока я только гуляю каждый день примерно по часу-полтора и не успела придумать-найти ещё какую-нибудь другую активность на свежем воздухе, поэтому в списке ниже его нет (думаю, появится только после нескольких таких итераций ревью досуга).
Новые способы проводить досуг, которые я накидала для себя для начала:
- определиться с хобби. Есть список из того, что можно попробовать, - например:
- декор и организация пространства
- фотография
- посещение кино, театра:
- иногда хожу с братом
- думаю, что иногда мне будет интереснее ходить одной, если никто не захочет
- театры неинтересны, но можно ходить с мамой (она их очень любит и будет рада разделить такой досуг со мной), чтобы провести с ней время
- можно смотреть театры в записи
- чтение художественной литературы
- на текущий момент читаю только научпоп/саморазвитие/психология
- локальные путешествия
- ни разу не планировала такое путешествие
- стоит найти места, куда мне было бы комфортно отправиться
- обычно не хватает на это денежных ресурсов - поразмыслить письмом по этому поводу, поставить первые гипотезы по устранению затруднения
- просмотр фильмов
- планировать с мужем просмотр фильмов на выходных, либо смотреть одной (в идеале на проекторе)
- встреча с друзьями
- встреча с родителями и братом
- с братом иногда есть регулярные встречи
- с родителями сложнее, поскольку надо знать их графики работы, а они постоянно меняются
- сходить на массаж
- сходить на бьюти-процедуры (маникюр, педикюр, стрижка, тонирование, брови)
- планирование, стратегирование + празднование результатов, итогов недели
Тестирование новых способов проводить досуг начала с прошлых выходных. На них я запланировала:
- записаться на массаж или бьюти-процедуру
- заняться планированием и стратегированием в кафе за чашкой кофе
- декорировать и организовывать пространство (это из пункта про тестирование и поиск своего хобби)
В итоге я:
- записалась на стрижку в любимый салон на след. неделю
- в вс утром за чашкой кофе с куличом проходила курс ШСМ “Системное саморазвитие”, немного занималась планированием, разбирала заметки в Obsidian
- навела порядок в квартире, смотрела и сохраняла дизайны домашнего офиса, пробовала сгенерировать с помощью нейронок дизайн для себя на основе фото своей комнаты
Впервые за долгое время спланировала и организовала себе хоть как-то досуг. Также уже частично запланировала досуг на след.неделе - стрижка в любимом салоне, время с братом. Пока не планирую интенсивно (например, локальные путешествия или активный отдых), чтобы не потерять мотивацию.
Если рефлексировать совсем честно, то чем качественнее я подойду к организации своего досуга на выходных, тем больше сделаю в будни. Тем не менее, я почему-то из недели в неделю прокрастинирую планирование досуга на сб и вс. Надеюсь, после того как я качественно запланирую и проведу досуг хотя бы пару раз, замечу от этого эффект - дальше будет проще. Стоит просто заставить себя выполнить эти пару раз Первый блин был комом (как можно заметить из планов выше на прошлые выходные) - я все также пассивно провела выходные, хоть и так, как запланировала, но даже это придало мне мотивации попытаться еще раз, но с работой над ошибками.