Досуг как способ осознать, на что направлять внимание

Для того, чтобы находить новые идеи, быть деятельным, готовым к действиям и изменениям, нужно качественно проводить досуг. В этом посте я опишу свою текущую ситуацию с досугом.

Мои практики досуга на разных временных промежутках:

В течение дня (отдых между помидорками):

• чтение
  • приготовление еды
  • пилатес
  • прогулка
  • ужин с мужем (просмотр сериала)
  • уход за квартирой
  • пробуждение и отход ко сну в одно и то же время
  • дневной сон
  • отслеживаю сон и спорт на автомате с помощью Apple Watch (но не анализирую эти показатели)
  • веду мониторинг ментального здоровья - регулярный тест на депрессию, дневник настроения

В течение недели:

• Оздоровительные практики (поход по врачам)
  • Время с мужем (приготовление обеда, ужина, совместные компьютерные игры)

В течение недель-месяцев:

• Их нет :frowning:

Из данного списка я сделала вывод, что у меня неплохо поставлены практики досуга в течение дня, но с увеличением временного промежутка они страдают. Если каждую неделю есть хоть какой-то вид досуга, то на протяжение от нескольких недель до года - его вообще нет. Честно говоря, меня это давно беспокоит и огорчает, но я почему-то ничего с этим не делаю (по этому поводу запланировала поразмышлять письмом).

Прохождение курса ШСМ “Рациональная работа” подтолкнуло к тому, чтобы изменить данную ситуацию для улучшения качества жизни и мотивации к деятельной жизни. Для этого продумываю новые способы проводить досуг. Я занимаюсь интеллектуальной работой в режиме удаленки, поэтому мне точно стоит добавить физической активности на свежем воздухе. Пока я только гуляю каждый день примерно по часу-полтора и не успела придумать-найти ещё какую-нибудь другую активность на свежем воздухе, поэтому в списке ниже его нет (думаю, появится только после нескольких таких итераций ревью досуга).

Новые способы проводить досуг, которые я накидала для себя для начала:

• определиться с хобби. Есть список из того, что можно попробовать, - например:
    • декор и организация пространства
    • фотография
  • посещение кино, театра:
    • иногда хожу с братом
    • думаю, что иногда мне будет интереснее ходить одной, если никто не захочет
    • театры неинтересны, но можно ходить с мамой (она их очень любит и будет рада разделить такой досуг со мной), чтобы провести с ней время
    • можно смотреть театры в записи
  • чтение художественной литературы
    • на текущий момент читаю только научпоп/саморазвитие/психология
  • локальные путешествия
    • ни разу не планировала такое путешествие
    • стоит найти места, куда мне было бы комфортно отправиться
    • обычно не хватает на это денежных ресурсов - поразмыслить письмом по этому поводу, поставить первые гипотезы по устранению затруднения
  • просмотр фильмов
    • планировать с мужем просмотр фильмов на выходных, либо смотреть одной (в идеале на проекторе)
  • встреча с друзьями
  • встреча с родителями и братом
    • с братом иногда есть регулярные встречи
    • с родителями сложнее, поскольку надо знать их графики работы, а они постоянно меняются
  • сходить на массаж
  • сходить на бьюти-процедуры (маникюр, педикюр, стрижка, тонирование, брови)
  • планирование, стратегирование + празднование результатов, итогов недели

Тестирование новых способов проводить досуг начала с прошлых выходных. На них я запланировала:

• записаться на массаж или бьюти-процедуру
  • заняться планированием и стратегированием в кафе за чашкой кофе
  • декорировать и организовывать пространство (это из пункта про тестирование и поиск своего хобби)

В итоге я:

• записалась на стрижку в любимый салон на след. неделю
  • в вс утром за чашкой кофе с куличом проходила курс ШСМ “Системное саморазвитие”, немного занималась планированием, разбирала заметки в Obsidian
  • навела порядок в квартире, смотрела и сохраняла дизайны домашнего офиса, пробовала сгенерировать с помощью нейронок дизайн для себя на основе фото своей комнаты

Впервые за долгое время спланировала и организовала себе хоть как-то досуг. Также уже частично запланировала досуг на след.неделе - стрижка в любимом салоне, время с братом. Пока не планирую интенсивно (например, локальные путешествия или активный отдых), чтобы не потерять мотивацию.

Если рефлексировать совсем честно, то чем качественнее я подойду к организации своего досуга на выходных, тем больше сделаю в будни. Тем не менее, я почему-то из недели в неделю прокрастинирую планирование досуга на сб и вс. Надеюсь, после того как я качественно запланирую и проведу досуг хотя бы пару раз, замечу от этого эффект - дальше будет проще. Стоит просто заставить себя выполнить эти пару раз :slight_smile: Первый блин был комом (как можно заметить из планов выше на прошлые выходные) - я все также пассивно провела выходные, хоть и так, как запланировала, но даже это придало мне мотивации попытаться еще раз, но с работой над ошибками.

2 лайка

Завидую количеству вашего ежедневного досуга, очень здорово! Думаю, у вас получится и в остальном :slight_smile: