Домашнее задание из руководства 1. Системное саморазвитие

Напишите несколько слов о том, насколько вам удалось заниматься каждый день в течение всей недели и выполнить план – 8 часов в неделю. Сделайте работу над ошибками и составьте гипотезы на следующую неделю.

На этой неделе заниматься каждый день у меня снова не получилось. Были дни, когда я нормально садился за материал и реально включался, но были и дни, которые полностью съедались работой, срочными вопросами, переписками, переключениями и усталостью. План 8 часов в неделю я не выполнил. Если честно, то главная проблема у меня сейчас не в том, что я не понимаю важность обучения. Проблема в том, что обучение всё ещё проигрывает текучке. Как только день начинает сыпаться на срочные вопросы и хаос, обучение сразу откатывается на второй план. Плюс у меня всё ещё слабое место — это вечер. Я часто надеюсь, что вечером спокойно сяду и позанимаюсь, но по факту к этому времени уже мало ресурса на сложное, вдумчивое и системное. Ещё я вижу, что мне пока трудно держать ритм. Если выпал на день-два, потом сам вход обратно в обучение уже требует усилия. То есть проблема не только во времени, а ещё и в том, что теряется инерция и контекст. Работа над ошибками: — не поставил обучение как жёстко защищённый слот; — снова слишком много жил в реактивном режиме; — надеялся на “окно”, а не планировал обучение заранее; — переоценивал вечерний ресурс; — не удерживал минимальный ежедневный контакт с материалом. Гипотезы на следующую неделю: — заранее ставить учебные слоты в календарь; — даже в тяжёлый день делать хотя бы короткий вход в материал, чтобы не выпадать совсем; — жёстче ограничить бессмысленные переключения и телефон; — не пытаться сделать всё идеально, а удерживать минимальный, но стабильный ритм. Главный вывод для себя: мне пока не хватает не мотивации, а системности в обращении со своим временем. Значит, задача не “собраться когда-нибудь”, а лучше защитить важное от текучки и сделать обучение нормальной частью недели, а не тем, что остаётся по остаточному принципу.

Опубликуйте ответы на «Вопросы для повторения и дальнейшего изучения» и свои образовательные заметки обычным списком в клубе МИМ в разделе «Новая грамотность», а также прокомментируйте любые публикации в этом разделе (так вы обращаете внимание на чужие картины мира и дополнительно уделяете внимание на изучение руководства).

Ответы на вопросы для повторения и свои образовательные заметки я опубликовал в клубе МИМ в разделе «Новая грамотность». Также посмотрел публикации других участников. Для меня это полезно не только как формальное выполнение задания. Когда читаешь чужие ответы, лучше замечаешь, где у тебя самого понимание уже собралось, а где ещё есть размытость. Плюс видно, как один и тот же материал у разных людей складывается в голове по-разному. Это помогает не замыкаться только в своей логике и лучше видеть чужие картины мира.

Проведите анализ вашей жизни за время руководства, в т.ч.:
- написанные заготовки и публичные посты – общее количество, прогресс в понимании методологии и систематичности мышления письмом;
- освоенные практики саморазвития и прикладные методы по работе – текущий список и планы на будущее;
- прочитанные книги – список и анализ практики систематического медленного чтения;
- приобретенные и планируемые новые интересы – анализ расширения кругозора и изменения социальной среды (включая источники поставляемой информации);
- темы исследований – список тем по текущим и будущим исследованиям;
- опишите насколько оправдались ваши ожидания от руководства и какие самые заметные результаты, в том числе что менялось в работе и личной жизни, а отдельно от этого опишите ваши внутренние ощущения;
- опишите ваши сегодняшние неудовлетворенности и сформулируйте гипотезы по их устранению, в том числе продумайте личную образовательную траекторию на ближайший период.

*** Написанные заготовки и публичные посты — общее количество, прогресс в понимании методологии и систематичности мышления письмом Точное количество всех заготовок и постов я сейчас не назову, потому что отдельно это не считал. Но по ощущениям их стало существенно больше, чем было до начала руководства, и главное — они стали осмысленнее и системнее. Раньше у меня заметки и мысли были более разрозненными: что-то держал в голове, что-то писал фрагментами, что-то терялось, что-то оставалось просто эмоциональной реакцией. По мере прохождения руководства я начал лучше понимать, что заметка — это не просто “что-то записать”, а часть более длинного конвейера: заметил, зафиксировал, потом разобрал, потом связал с понятием, потом перевёл в вывод, проект или решение. Самое заметное изменение для меня — это то, что мышление письмом стало восприниматься не как дополнительная нагрузка, а как нормальный инструмент наведения порядка в голове. Пока это ещё не доведено до идеала и не стало полностью устойчивой привычкой, но прогресс есть. Я стал лучше видеть, что если мысль не выгружена наружу, то она часто так и остаётся шумом, эмоцией или тревогой. То есть в части методологии я лучше понял: — зачем нужны заметки; — зачем нужен разбор заметок; — зачем нужны черновики и заготовки; — что регулярное письмо помогает не просто фиксировать мысли, а делать их более ясными и пригодными для действия. По систематичности пока есть рост, но и проблема тоже сохраняется: писать я стал больше, но пока ещё не всегда делаю это в устойчивом ритме. Значит, следующая задача — не только понимать пользу мышления письмом, но и окончательно встроить его в повседневный конвейер. *** Освоенные практики саморазвития и прикладные методы по работе — текущий список и планы на будущее За время руководства я явно начал лучше понимать, что саморазвитие — это не абстрактная “работа над собой”, а набор конкретных практик, которые надо ставить и удерживать. Что уже в каком-то виде освоено или хотя бы поставлено в фокус внимания: — мышление письмом; — заметки и заготовки; — еженедельное осмысление своего состояния и своей траектории; — фиксация неудовлетворенностей; — более осознанное отношение к ролям и проектам; — попытка удерживать обучение как отдельный контур, а не по остаточному принципу; — более внимательное отношение к своему вниманию, переключениям и реактивности; — попытка смотреть на жизнь и работу через проекты, системы, роли и приоритеты. Что касается прикладных рабочих методов, то здесь у меня в фокусе: — более системная постановка задач; — движение от хаоса в переписках к более понятной фиксации; — лучшее понимание ролей сотрудников; — внимание к оргизменениям, а не только к тушению пожаров; — постепенный уход от повторного ручного решения одних и тех же проблем; — интерес к автоматизации, ИИ и более зрелой организации процессов. Что хочу усиливать дальше: — стратегирование; — планирование как отдельную практику, а не только ситуативный контроль задач; — формирование окружения; — организация досуга и восстановления; — учёт и инвестирование времени; — более устойчивый ритм обучения; — развитие экзокортекса и более связной личной системы знаний; — прикладные методы в управлении, оргразвитии, автоматизации и работе с ИИ. Вывод для себя: практики уже не выглядят для меня как набор отдельных техник. Я всё больше вижу их как связанную систему, которая должна удерживать мою жизнь, мышление, работу и развитие в более собранном состоянии. *** Прочитанные книги — список и анализ практики систематического медленного чтения Если говорить честно, то за время прохождения руководства основной массив чтения у меня был не по отдельным книгам, а именно по самим материалам МИМ и связанным с ними текстам. Поэтому у меня пока нет собранного и аккуратно оформленного отдельного списка всех книг за этот период. Это для меня скорее пробел, который надо будет закрыть. Но зато я точно вижу, что изменилось само отношение к чтению. Раньше чтение у меня чаще было либо функциональным, либо фрагментарным: быстро найти ответ, быстро что-то посмотреть, схватить суть, перескочить дальше. Сейчас я лучше понимаю ценность медленного чтения, особенно когда текст сложный и требует не просто “понять в целом”, а встроить понятия в свою картину мира. Что мне дало это понимание: — стал меньше относиться к чтению как к механическому потреблению информации; — стал лучше видеть, что без заметок и остановок часть материала просто пролетает мимо; — начал больше уважать чтение как работу, а не как фон; — увидел, что сложные тексты нельзя нормально “схватить на бегу”. Что пока не доработано: — не всегда хватает дисциплины читать именно медленно; — иногда всё ещё просыпается желание просто “проскочить материал”; — не выстроен до конца отдельный контур по учёту прочитанного. Вывод для себя: практика систематического медленного чтения для меня точно усилилась, но ещё не стала полностью поставленной. Следующий шаг — сделать её более регулярной и связать с заметками, разбором и стратегированием. *** Приобретённые и планируемые новые интересы — анализ расширения кругозора и изменения социальной среды За время руководства у меня точно расширился круг интересов. Раньше многие вещи я смотрел более локально: работа, текущие задачи, личные переживания, конкретные бытовые вопросы. Сейчас у меня явно сильнее вышли вперёд темы: — системного мышления; — саморазвития как проекта; — роли обучения в изменении жизни; — оргизменений; — культуры работы и культуры обучения; — ИИ как части экзокортекса и усилителя мышления; — этики, лидерства, ответственности, рисков; — траектории жизни и дела жизни. Изменение круга интересов влияет и на социальную среду. Я стал больше обращать внимание не просто на “контент”, а на то, какие мемы, идеи и модели мира мне поставляет окружение. То есть для меня важным стало не только с кем я общаюсь, но и чем я вообще себя напитываю. Что я начал замечать: — часть источников информации просто засоряет внимание; — часть общения оставляет после себя шум, а не рост; — среда реально влияет на планку мышления, энергии и стремлений; — сильные идеи и сильные люди расширяют горизонт. Что хочется делать дальше: — ещё жёстче отсекать информационный мусор; — усиливать среду, где есть рост, мысль, системность и движение; — продолжать расширять кругозор не только по рабочим прикладным вопросам, но и по большим мировоззренческим темам. *** Темы исследований — список тем по текущим и будущим исследованиям Если собрать темы, которые у меня уже явно вышли в фокус или могут стать исследовательскими направлениями, то это примерно так: Текущие и ближние темы: — системное мышление и системное саморазвитие; — мышление письмом; — стратегирование и планирование; — внимание, реактивность и организация времени; — проектное и ролевое рассмотрение жизни и работы; — оргизменения в рабочих процессах; — культура обучения и внедрение более зрелых методов развития; — ИИ в личной и рабочей системе; — автоматизация и снижение хаоса в рабочих коммуникациях. Будущие темы, которые мне интересны: — более глубокое управление собой как системой; — личная образовательная траектория на длинной дистанции; — развитие лидерства и оргразвития; — развитие сильной среды вокруг себя; — работа с большими системными уровнями; — связка между личным развитием, успехом и созданием успешных систем для других. *** Насколько оправдались мои ожидания от руководства и какие самые заметные результаты Если говорить честно, то ожидания от руководства в целом оправдались и даже в чём-то превзошли мои ожидания. Я не скажу, что после него у меня резко и магически поменялась вся жизнь, но оно точно дало мне более сильный язык и более сильную рамку для понимания себя, жизни и работы. Самое заметное, что изменилось: В мышлении: — я стал лучше видеть жизнь не кусками, а через проекты, роли, системы и траекторию; — начал по-другому смотреть на саморазвитие — как на отдельный главный проект; — начал лучше понимать, почему одной мотивации мало и почему так важны практики и культура. В работе: — усилилось внимание к оргизменениям, а не только к текущим задачам; — я стал чаще думать не только “что закрыть”, но и “какую систему здесь надо менять”; — лучше вижу проблемы повторяемости, хаоса, отсутствия нормального конвейера; — больше интереса к автоматизации, ИИ и более сильной организации процессов. В личной жизни: — стало больше ясности, что жизнь нельзя просто проживать на автомате; — усилилось внимание к своей траектории, к своим проектам, к роли обучения; — стало понятнее, что счастье, успех и интересная жизнь надо собирать, а не ждать готовыми. Внутренние ощущения: — с одной стороны, стало больше ясности; — с другой стороны, стало труднее делать вид, что всё и так нормально, потому что теперь лучше вижу свои разрывы и слабые места; — местами стало даже острее ощущаться неудовлетворённость, но не разрушительно, а скорее как сигнал, где именно нужны изменения; — есть ощущение, что масштаб внутренней картины вырос, но и требования к себе в хорошем смысле стали выше. Главный результат для меня: руководство дало мне не просто новые мысли, а более сильную оптику. И через неё я начал по-другому смотреть и на работу, и на себя, и на будущее. *** Мои сегодняшние неудовлетворённости и гипотезы по их устранению. Личная образовательная траектория на ближайший период Если собрать мои сегодняшние неудовлетворённости, то они у меня примерно такие: 1. Недостаток собранности и устойчивого ритма. Я всё ещё слишком часто проигрываю текучке и реактивности. Гипотеза: мне нужен не разовый порыв, а более жёсткая постановка ритма: обучение, заметки, стратегирование, защита внимания. 2. Недостаточная системность в управлении временем и вниманием. Понимания уже стало больше, но в жизни это не всегда удерживается как практика. Гипотеза: усилить учёт времени, снизить бессмысленные переключения, лучше выстроить рабочие и учебные блоки. 3. Разрыв между уровнем задач, которые мне интересны, и текущим мастерством/ресурсами. Хочется большего масштаба, но ещё не всё для этого собрано. Гипотеза: не драматизировать этот разрыв, а использовать его как ориентир для образовательной траектории и постепенного роста. 4. Не до конца выстроенный экзокортекс и конвейер мышления. Мысли, заметки, идеи, черновики пока ещё не полностью работают как единая система. Гипотеза: продолжать собирать свою систему заметок, черновиков, заготовок и связей между ними. 5. Недостаток осознанного отдыха и восстановления. Если этим не заниматься, всё начинает держаться только на остатках ресурса. Гипотеза: серьёзнее подойти к досугу, сну, ритму и восстановлению как к части системы, а не как к “если останется время”. Личная образовательная траектория на ближайший период На ближайший период я бы видел свою образовательную траекторию так: Базовый контур: — удержать ритм обучения; — пройти ключевые разделы по практикам саморазвития; — усилить стратегирование и планирование; — продолжать мышление письмом и работу с заметками. Мыслительный контур: — углублять системное мышление; — лучше связывать понятия между собой; — укреплять навык смотреть на жизнь и работу через системы, проекты, роли и интересы. Прикладной контур: — усиливать управленческие и организационные методы; — развивать подход к оргизменениям; — продолжать изучать ИИ и способы его практического встраивания в работу. Личный контур: — поставить более устойчивые привычки по вниманию, времени и восстановлению; — уменьшить влияние реактивности и хаоса; — сделать проект саморазвития более реальным, а не только понятным на уровне идеи.

Если у вас остается время на обучение, то прочитайте в руководстве «Практики саморазвития» раздел 9 «Планирование».
-

Время на обучение, следующим этапом своего обучения читаю раздел «Планирование». Для меня это сейчас актуально, потому что я уже вижу: без планирования важное слишком легко проигрывает срочному, а осмысленное движение размывается текучкой. Мне сейчас нужно не абстрактное “надо планировать”, а более рабочее понимание: — как планировать не формально, а так, чтобы это реально держало жизнь и проекты; — как не путать планы с фантазией; — как через планирование защищать важное и связывать стратегию с ежедневными действиями.