Домашнее задание из руководства 1. Системное саморазвитие

Напишите несколько слов о том, насколько вам удалось заниматься каждый день в течение всей недели и выполнить план – 6 часов в неделю. Сделайте работу над ошибками и составьте гипотезы на следующую неделю.

На этой неделе заниматься каждый день у меня не получилось. Было несколько дней, где я нормально садился за материал, и были дни, которые снова съедались работой, срочными вопросами и общей раздерганностью. План в 6 часов в неделю я скорее выполнил частично, чем стабильно и уверенно.

Главная проблема у меня пока не в том, что я не понимаю важность обучения, а в том, что обучение до сих пор не стало для меня жёстко защищённым временем. Его легко вытесняет текучка, усталость и переключение на более простые формы “отдыха”.
Работа над ошибками:
— не держу обучение как обязательный слот, поэтому оно проигрывает срочному;
— в течение дня слишком много реактивности и потери внимания на входящих;
— вечером часто уже нет нормального ресурса на вдумчивую работу;
— пока мало системности в ритме, больше надежда на настроение и свободный момент.

Гипотезы на следующую неделю:
— заранее поставить конкретные слоты под обучение, а не искать время по остаточному принципу;
— не пытаться сразу сделать идеально, а удержать хотя бы минимальный стабильный ритм;
— в дни сильной загрузки делать хотя бы короткий вход в материал, чтобы не выпадать совсем;
— меньше сливать внимание в телефон и хаотичные переключения, особенно вечером.

Опубликуйте ответы на «Вопросы для повторения и дальнейшего изучения» и свои образовательные заметки обычным списком в клубе МИМ в разделе «Новая грамотность», а также прокомментируйте любые публикации в этом разделе (так вы обращаете внимание на чужие картины мира и дополнительно уделяете внимание на изучение руководства).

Ответы на вопросы для повторения и свои образовательные заметки я подготовил в формате обычного списка для публикации в разделе «Новая грамотность». Для меня здесь смысл не только в том, чтобы выложить своё, но и в том, чтобы посмотреть, как другие люди понимают те же самые понятия. Когда читаешь чужие публикации, лучше видно, где у тебя уже есть своё понимание, а где ты пока только повторяешь формулировки. Комментирование чужих материалов тоже считаю полезным, потому что это дополнительно удерживает внимание на теме и помогает не замыкаться только в своей голове.

Потренируйтесь в применении понятий главы №4:
- наблюдайте за собой и записывайте эмоции и чувства, когда хочется смотреть соцсети. Ведите анализ экранного времени;
- составьте список неудовлетворенностей, и определите какие неудовлетворенности вы устраняете наиболее часто играемыми ролями;
- опишите свой опыт наблюдения за собой в моменты проявления эмоций.

1. Когда меня тянет в соцсети, чаще всего это не про реальный интерес, а про несколько повторяющихся состояний:
— усталость после работы;
— нежелание включаться в сложную задачу;
— перегруз по входящей информации;
— внутреннее напряжение, когда хочется “выключиться”;
— короткий импульс получить быстрое впечатление или переключение.
По эмоциям там чаще всего не радость, а что-то вроде фонового напряжения, раздражения, усталости или внутренней пустоты. Иногда это ещё и способ избежать более важного действия, которое требует усилия и собранности.
По факту соцсети у меня часто работают как автоматическая форма сброса напряжения, но после них обычно не становится лучше. Скорее появляется ощущение, что внимание опять распалось, а время ушло. Это не отдых в хорошем смысле, а больше привычка быстро занять голову чем-то лёгким.
Вывод для себя:
соцсети я часто открываю не потому, что они мне реально нужны, а потому что это самый лёгкий и быстрый способ уйти от усталости, перегруза или сложной задачи.
2. Мои основные неудовлетворенности сейчас:
— хаос и реактивность в работе;
— нехватка управляемости своим временем;
— ощущение, что текучка съедает важное;
— нехватка системности в процессах и в людях;
— внутреннее раздражение от ошибок, которые можно было не допускать;
— нехватка нормального ритма обучения и саморазвития;
— нехватка ясности и собранности в части личного режима и восстановления.
Какими ролями я чаще всего это устраняю:
— руководитель / операционный менеджер — пытаюсь убирать хаос, собирать людей, дожимать процессы, восстанавливать управляемость;
— контролёр — закрываю неудовлетворенность, связанную с ошибками, просадками в качестве и невыполнением договорённостей;
— организатор / координатор — пытаюсь выстраивать порядок между людьми, задачами, сроками и действиями;
— ученик — пытаюсь закрывать неудовлетворенность, связанную с нехваткой мышления, системности и более сильных инструментов для себя;
— наблюдатель за собой — начинаю понемногу закрывать неудовлетворенность, связанную с тем, что сам часто живу в реактивности и не всегда управляю своим состоянием.
Вывод для себя:
чаще всего я играю роли, которые направлены на устранение хаоса, ошибок и неуправляемости. То есть мои основные неудовлетворенности сейчас сильно завязаны на порядок, контроль, развитие и снижение бессмысленной текучки.
3. Когда я начал чуть внимательнее смотреть на себя в момент эмоций, я заметил, что сама эмоция приходит быстрее, чем понимание, с чем она вообще связана. Например, раздражение часто возникает не просто “на человека”, а на более глубокую вещь: на неясность, на халатность, на срыв договорённости, на ощущение, что снова приходится тушить то, что можно было сделать нормально изначально.
Ещё заметил, что в момент эмоции есть соблазн сразу пойти в действие или в реакцию, не разобравшись. Но если хотя бы немного притормозить, становится понятнее, что за этим стоит: усталость, неудовлетворенность, перегруз, ощущение потери контроля или несоответствие между тем, как должно быть, и тем, как есть.
Для меня это пока ещё не устойчивая практика, но уже видно, что само наблюдение за эмоцией немного снижает её власть. Когда я хотя бы называю себе, что сейчас со мной происходит, появляется чуть больше пространства между эмоцией и действием.
Вывод для себя:
эмоции для меня — это не помеха сами по себе, а сигналы. Проблема начинается тогда, когда я их не замечаю и сразу ухожу в автоматическую реакцию.

Если у вас остается время на обучение, то прочитайте в руководстве «Практики саморазвития» раздел 4 «Мышление письмом».

До раздела 4 «Мышление письмом» на этой неделе я не дошёл, не успел прочитать. Это тоже для меня показатель, что обучение пока ещё не встроено в ритм так, как нужно. Но сам раздел для меня явно важный, потому что я уже вижу, что именно письмо помогает лучше собирать мысли, замечать свои состояния и не крутить всё бесконечно в голове.