Домашнее задание из руководства 1. Системное саморазвитие. Итоги пройденного курса

За время прохождения руководства в моей жизни и работе произошли следующие изменения:

Практики формирования среды окружения

• Обустроил своё рабочее пространство. Теперь работать стало гораздо удобнее и эффективнее.

Практики формирования экзокортекса

• Перенёс все задачи (рабочие и личные) в единый календарь с синхронизацией на всех устройствах.
  • Начал проводить еженедельное планирование с акцентом на конкретные рабочие продукты.
  • Стал использовать таймер Pomodoro для отдельных задач. Это позволило вести учёт времени по категориям и анализировать нагрузку в календаре.
  • Начал вести рабочие и мимолётные заметки как в электронном виде, так и на бумаге. Провёл несколько сессий мышления письмом. Пока практика даётся непросто, но я вижу в ней большой потенциал на будущее.

Практики концентрации внимания и осознанного отдыха

В начале прохождения руководства я столкнулся с серьёзной проблемой баланса между работой и отдыхом: были сложности со сном и постоянное ощущение усталости. Каждую неделю я формулировал гипотезы о том, как оптимально распределять рабочую нагрузку и эффективно восстанавливать силы. На практике убедился, что работа с короткими перерывами лучше распределяет когнитивный запас энергии, а практики осознанного досуга позволяют удерживать рабочую нагрузку под контролем.

Практики наведения внимания

• Ежедневно выделяю время на целенаправленное саморазвитие.
  • Практикую “Стоп-момент” перед началом новой сессии
  • Стараюсь отслеживать из какой роли я действую

Мои впечатления и инсайты

В ходе руководства произошли важные озарения в понимании «агентности», «документации» и «стоп-момента». Осознал разницу между «понятиями» и «определениями». Научился отличать роли от должностей и понял, что рабочие взаимодействия с коллегами необходимо обсуждать на языке «ролей». Эти моменты я уже применил на практике и получил положительную обратную связь.

В качестве главного инсайта, изменившего мышление, выделю мем : «Чтобы произошли изменения, необходимо действовать по-новому», и принцип: «В любой деятельности необходимо дотягиваться до физического результата».

Также пришло осознание, что для построения успешных систем недостаточно только инженерных практик — необходимы предпринимательские и управленческие дисциплины.

Что дальше?

• Совершенствовать мастерство управления собственным вниманием.
  • Глубже изучать практики саморазвития.
  • Осваивать дисциплины интеллект-стека.
  • Развивать и отлаживать свой экзокортекс.
  • Формировать поддерживающее окружение для своих проектов.
  • Системно создавать успешные системы :slight_smile:
2 лайка

Поздравляю с прохождение, Алексей! Очень за вас рад! Дальнейших вам успехов, вы уже на системном пути развития!