Домашнее задание из курса 2. Практики саморазвития

Проверьте и дополните свои описания по заданиям и моделированию, которые вы сделали в процессе изучения данного раздела. Вероятно, у вас появились новые мысли и идеи после изучения всего раздела, поэтому желательно вернуться и доработать свои ответы.

Доработала ответы по моделированию, увидела прогресс не только в понимании темы, но и в запланированных действиях, которые получается реализовать в контексте практики. Однако, все равно необходима еще большая пропитка. Позже вернусь к разделу и перечитаю раздел полностью.

Просмотрите все свои заметки по данной главе и составьте из них заготовку с перечислением всех тех мыслей, которые пришли к вам в процессе изучения раздела и в течение недели. Например, опишите, что нового узнали и что будете обязательно применять; укажите свой используемый альтернативный метод (если он есть), чем он может быть лучше, и как можно сделать симбиоз; как вы будете применять эту практику вместе с уже изученными практиками курса. Для написания заготовок и их обязательного опубликования (как есть) используйте практику таймбоксинга. Как писать по ней заготовку, смотрите в «Дополнительных материалах» к разделу 9 «Планирование». Можете опубликовать заготовку в клубе ШСМ вместе с ответом на «Вопросы для повторения и самопроверки». Если вы на прошлых неделях не публиковали заготовку в клубе, то самое время это сделать (пусть это будет даже не законченный вариант!). Напишите в начале текста, что это рабочий и не совсем законченный вариант!

Практика мышления письмом произвела на меня большое впечатление, так как она применима ко всем жизненными сферам, это основополагающая практика современного человека и неотъемлемая часть культуры мышления, а мастерство мышления письмом позволяет деятелю создавать рабочие продукты практики (заготовки, черновики, пост), где важен непосредственно сам процесс мышления. Открытием для меня стало так же то, что мышление письмом намного продуктивнее, нежели мышление в голове и в целом не пишешь=не мыслишь. Мне совершенно не хочется застревать в "каменном веке" мышления, поэтому, данную практику мне очень хочется освоить в совершенстве. Результатом практики является натренерованный или обученный мозг и возможность решения любого рода проблем и задач. А сложность проблем постоянно повышается благодаря обученному интеллект-стеку мозгу и экзокортексу за счет мышления письмом.

Из сопряженных практик кроме основополагающей практики медленного чтения, мне очень нравится метод творческого конвейера и мне бы хотелось раскрыть его еще больше и в полном объеме. Метод творческого конвейера напоминает знакомый мне 7-ми ступенчатый метод, которым я пользуюсь для создания любого вида дизайна, со следующими стадиями — определение, исследование, идеация, прототипирование, тестирование, внедрение и оценка. Данный метод теперь применяю в сопряжении с мышлением письмом и он дает очень хорошие результаты. Мне очень нравится, что все практики складываются в единую структуру и единый большой и сильный метод, дополняя и усиливая друг друга. Человек-деятель значительную часть времени занят мышлением письмом. Деятель не столько писатель, сколько мыслитель.

Раздел “онтологический дребезг, мыслительный резонанс, творческий щелчок” произвел на меня большое впечатление, так как эти состояния благодаря наведению на них внимания позволяют мозгу работать на полную мощность, быть в гармонии со своим творческим потенциалом. Теперь, каждый раз, когда я ощущаю то или иное состояние, я в первую очередь обращаю на него внимание и во вторую использую этот момент для решения задачи или создания чего-то нового.

Выделите слоты времени в течение недели когда вы будете заниматься мышлением письмом, в том числе выделите 5-10 минут каждый день (или через день), чтобы разбирать свои заметки, если их накапливается много. По мере становления всех практик саморазвития вы станете более сфокусированным, и количество заметок стабилизируется.

Выделила для себя слоты времени для разбора заметок (вечернее время). Исчезающих заметок накапливается очень много, они вызывают перенасыщение.

Обратитесь к ранее заполненной таблице «Список неудовлетворенностей» из раздела 1 и дополните её неудовлетворенностями (внесите корректировки в описание), в устранении которых может как-то помочь практика мышление письмом.

Несколько пунктов из неудовлетворенностей получилось частично закрыть, возвращаясь к списку он уже не кажется таким страшным и неприступным, так как есть четкое понимание как можно все разрешить, тем более имея в руках такой инструмент как мышление письмом.

Проведите регулярную еженедельную встречу с собой. Рассмотрите следующие вопросы: описание списка моих неудовлетворенностей, определение приоритетных проектов, разбор исчезающих заметок, определение списка приоритетных черновиков на неделю, написание личного поста-заготовки о своих стратегических решениях (стратегия).

Запланирована на воскресенье

3 лайка

Хорошая работа! Постарайтесь почаще писать заготовки через заметки и черновики. Даже ответы на вопросы можно писать в несколько заходов, а не сразу в один присест. В один присест тоже как опция остается, но теперь уже не единственный вариант.

Церен, спасибо большое, что обращаете вновь мое внимание на заготовки через заметки и черновики и написание ответов/заготовок в несколько присестов.

1 лайк