Домашка Глава 2 Введение в системное мышление

Итак, по завершению главы курса стоит задача опубликовать заметку о каком-либо понятии пройденного материала.

Я выбрал два понятия и хочу разобрать их подробнее.

Первое понятие — это «описание системы». Вот, что выдал Яндекс GPT на запрос что такое описание системы:

«Описание системы — это подробное изложение характеристик, структуры и функций системы. Оно включает в себя анализ компонентов системы, их взаимодействия и влияния на общую работу системы.»

Описание системы изначально абстрактны и необходимы для формирования информации о содержании (наполнении) системы. Как правило это содержание может меняться относительно того, кто именно и для каких ролей формирует описание. То есть, если описание формирует инженер или продавец, то описание вполне вероятно будет абсолютно разное. Поэтому при описании необходимо понимание для удовлетворения интереса каких ролей оно формируется. Описание системы, понятие, полностью относимое к ментальному пространству.

Когда мы переносим описание системы на физический носитель (бумагу, винчестер компьютера облачный сервер) появляется документация системы.

Мы понимаем под документацией системы любое описание системы, реализованное на физическом носителе. Так для системы «автомобиль» документацией будут являться и рекламный буклет, и видеоролик на ютубе, и подробное руководство пользователя, и проект инженера в компьютере, разработавшего данный автомобиль. Вот тут как раз и раскрывается более подробно зачем необходимо описание для разных ролей. Если я подхожу к данной системе с интересом в роли «покупатель», то меня интересует не такой большой набор характеристик (комфорт, скорость, качество, цвет, проходимость, вместимость. В роли же «инженер» описание будет с большим набором технических характеристик, чертежами и 3D визуализациями. Таким образом описание и документация системы связаны, и второе является перенесенным на физический носитель последствием первого.