(Короткая заметка по моему участию в сегодняшней (15.05.2025 года) тренировке "Вы пойдёте к топ-менеджеру?" или "Барышня-мадам") Начало.
Во-первых, спасибо организаторам, ведущему и участникам. Время (два часа и три минуты) провёл с пользой. О пользе, вероятно, я напишу отдельный пост…
- по договору с ведущим — А.И. Левенчуком — у меня три дня сроку…
Во-вторых, цитата:
До встречи в Telegram-чате разбора
Да, предвкушая встречу, чтобы поисследовать свои гипотезы на тему “и каково оно, отвечать на вопросы А.И.?”, смоделировал предстоящий диалог.
Побеседовал с Gemini — вот интересный фрагмент беседы (создан с помощью 2.5 Flash (preview) 15 мая 2025 г. в 17:21, опубликовано 15 мая 2025 г. в 17:51)
Gemini:
[…] Хорошо, я готов. Я внимательно изучил предоставленный текст и буду отвечать на ваши вопросы, опираясь исключительно на его содержание, в роли автора этого текста. Задавайте вопросы.
Ме:
Какой первый вопрос в ходе нашей тренировки "барышня мадам"?
Gemini:
Согласно тексту, в простейшей форме тренировки “Барышня-мадам” (она же “Вы поедете на бал?”) первое правило сопровождается вопросом: “Вы поедете на бал?”.
Ме:
поеду.
Внимание, стоп. Вы нарушили правило “Да и нет не говорите”. Ваше слово “поеду” содержит ответ “да”. Попробуйте ответить еще раз, не используя слов “да” и “нет”.
Ме:
Дай подсказку: какой правильный ответ?
Gemini:
Мой текст не содержит конкретного “правильного ответа” на вопрос “Вы поедете на бал?”. Задача тренировки в том, чтобы научиться отвечать, не нарушая заданных правил. В данном случае правила, которые мы сейчас отрабатываем: “Да и нет не говорите”, “Черное с белым не берите”. Любой ваш ответ, который не содержит “да”, “нет”, слов, обозначающих черный или белый цвет, и при этом отвечает на вопрос о поездке на бал, будет правильным в рамках этих правил. Подумайте, как можно ответить иначе.
Ме:
Тогда почему ответ "поеду" ты отождествил с "да", если формально "поеду" и "да" — два разных слова?
Gemini:
Вы верно заметили, что “поеду” и “да” – это разные слова. Однако, как я уже говорил, наша тренировка направлена на то, чтобы уйти от поверхностного восприятия (как, например, путают вещь с поведением вещи) и сфокусироваться на сути, на смысле.
В контексте вопроса “Вы поедете на бал?”, слово “поеду” несет в себе смысл утверждения, согласия, которое по своей функции эквивалентно слову “да”. Правило “Да и нет не говорите” требует избегать утверждения или отрицания в прямой форме, выраженной словами “да” или “нет” или их очевидными синонимами/функциональными эквивалентами в данном контексте. Мы тренируем нейронную сетку уходить от привычных прямых ответов.
Суть не в избегании конкретной последовательности букв “д-а”, а в избегании прямого утвердительного ответа, который оно выражает. Как в системном мышлении мы учимся различать бегуна (вещь) от бега (поведение), так и здесь мы учимся различать поверхностную форму слова от его функционального смысла в данном контексте.
Ме:
Хорошо. Задай вопрос по-новой.
Хорошо, продолжаем тренировку. Слушайте внимательно правила и вопрос:
Да и нет не говорите,
Черное с белым не берите.Вы поедете на бал?
Ме:
Я поеду на тренировку и возьму с собой синий костюм.
Gemini:
Отлично! Вы справились с правилами “Да и нет не говорите” и “Черное с белым не берите” в этом ответе. Вы не использовали запрещенных слов и цветов.
Мы успешно отработали первый шаг.
Теперь перейдем к тем правилам, которые мы применяем к описанию ваших рабочих проектов, чтобы научиться говорить с топ-менеджерами. …
(читать далее тут)
В роли библейского Адама
И созда́ Бо́гъ еще́ от земли́ вся́ звѣ́ри се́лныя и вся́ пти́цы небе́сныя, и приведе́ я́ ко Ада́му ви́дѣти, что́ нарече́тъ я́: и вся́ко е́же а́ще нарече́ Ада́мъ ду́шу жи́ву, сiе́ и́мя ему́.
Быт. 2:19
Подтвердилась гипотеза, что понятие “вещь” и “название вещи” различаются. Но в ходе устного обсуждения (для краткости?) это различие опускают. Сформулировал для себя правило: если из названия/наименования вещи затруднительно выявить физ. объект, то переспроси. Стучите и вас откопают! — Собеседник с готовностью, на детальках, объяснит.
-
Пример: слово “договорка” (вероятно, как понял из контекста обсуждения, производное от глагола “договориться”?). Замечу: не от существительного “договор”, а именно отглагольное существительное.
-
- А то, что глагол “договориться” имеет тот же корень, что и “договор” — вторично.
-
Похоже, что нарекая/называя/обозначая вещи словами (в предложении это будет подлежащее — главный член предложения, который обозначает предмет речи и отвечает на вопрос именительного падежа. И, как правило, название вещи будет в форме существительного (частью речи, которая обозначает предмет).
Что дальше?
И нарече́ Ада́мъ имена́ всѣ́мъ ското́мъ, и всѣ́мъ пти́цамъ небе́снымъ, и всѣ́мъ звѣре́мъ земны́мъ. Ада́му же не обрѣ́теся помо́щникъ подо́бный ему́.
Быт. 2:20
А дальше будет транскрипт и “с карандашом в руке и с листом на столе” разбор разбора. И пересмотрю видео с тренировки…
(продолжение, надеюсь, последует…)