Дневник инженера 04.09.2025

:writing_hand:Дневник инженера

:glowing_star:Мои мысли, чувства, энергия и настроение

какие были мысли в течении дня, можно ссылки или заготовки

Энергия 4
Настроение 5

Разболелась. Спала не спокойно, много думала и нос заложенный мешает дышать нормально. План был спокойно доделать задачу и лечиться. Лечусь, задачу доделала.

Много смешного про коммуникации и моделирование людей. Вот мы вчера же вроде договаривались, что дальше бежать не будем, подождём выхода новых людей. Про запасной выход обсудим. Прилетает на дейлик внедрение и как будто и не было вчерашнего дня. Опять бежит. Не может человек просто взять и после одного разговора успокоиться. “Спасатели не сдаются”.

Слава богу я не лезу, баг не на мне. У коллеги видны какие-то подвижки, он теперь просто за ответами по всем подряд ходит. И нормально. Походил, что-то придумал. Первое правило клуба: не замыкай работу на себе одной. Второе правило клуба: никогда не замыкай работу на себе одной.

Про будущее пока нет ресурсов думать. Пусть лежит до стратегирования в воскресенье.

:check_mark:Что сделала сегодня хорошо?

Доделала фактически две задачи, завтра на отчёте могу не придумывать объяснительную.

Поспала днём минут 30-40, когда голова болела.

Закончила рабочий день на полчаса раньше.

:magnifying_glass_tilted_right:Что можно :hammer_and_wrench:улучшить?

Всё-таки не набирать задачи на неделю по верхней планке. Раз мы их на 4 дня планируем.

Может быть взять больничный с той недели.

:bullseye:Что сделаю завтра?

Работать на минималках.

Очень желательно скипнуть очередную спасательную операцию. Пусть заводят задачу на RnD, с той недели её кто-то возьмёт. Не хочу опять в созвоне три часа сидеть.

Сходить на демо блока, посмотреть как мою оптимизацию запроса будут показывать. Присвоить хоть какой-то результат за прошлый месяц.

:light_bulb:Инсайт дня

Если не знаешь что писать, то это говорит только о том, что ты не внимателен к миру и к себе

Люди могут справляться сами, надо им дать для этого время и пространство.

Личность работает как набор базовых реакций на стрессоры, из них достаточно сложно выходить. Ждать что другие люди сходу поменяют свои реакции, слишком наивно.

:sunrise_over_mountains:Что порадовало

Был офигенно весёлый вечерний чат разработки. Днем вчера один из наших парней пожаловался, что у него не получается решить техническую задачу, которую в команду ДБА закинул. Мы чот сходу попредлагали и поотметали тут же. Но парень явно дальше задачу делать не хочет, значит надо искать добровольца. Лид закидывает в чат розыгрыш “брендированная бандана достанется тому кто первый принесёт решение задачи”. И в 9 вечера покрутил, пообсуждали и два молодца принесли решение. Прекрасное элегантное решение. Кайф. Ну и по дороге нормально поржали на тему какие ещё можно призы придумать. И с утра ещё поржали, что по шапке получат оба)

:smiling_face_with_three_hearts:Не забыла ли себя похвалить?

Сегодня отходняк на самом деле. Молодец, что по-тихоньку перевожу внимание на важное - на лечение.

:stopwatch:Учет затраченного и инвестированного времени

:pushpin:Сегодня

Работа 4 часа 10 минут
Саморазвитие 25 минут

2 лайка

Выздоровдения скорейшего.

2 лайка

Вот это, кстати, так контринтуитивно для многих людей в ролях руководителей.
Я сталкиваюсь с тем, что люди стремятся замыкать как можно больше информации на себе. И тем самым создавать себе какое-то подобие власти из значимости.
Фу таким быть ))

А ты молодец!

1 лайк

Я про власть не знаю. Но это классическое поведение человека, который что-то умеет делать хорошо. “Хочешь сделать хорошо, сделай сам”. У меня ещё из-за задранной планки по отношению к себе получаются завышенные ожидания от других (я же могу, если они не могут, пусть учатся). А все что не 100-120 процентов, мы за результат вообще считать не будем. Махровый перфекциозм, знакомьтесь… И тебя вылечат, и меня вылечат.

1 лайк

Он как-то препятствует скорости выдачи (типа из-за на доведение результатов до идеального всех устраивающего состояния с первого раза) рабочих продуктов?

Если да, то наверное, таки перфекционизм и нужны прививки))
А если нет, то это крутое профессиональное мастерство, тогда нужны всем вокруг витамины.

1 лайк

Препятствует делегированию в первую очередь. Скорость выдачи такой своеобразный параметр. Моей скорости выдачи не препятствует, я знаю где остановиться в плане наведения красоты. А на чужую скорость может влиять в сторону увеличения. Вот мне коллега принесёт свой код на обзор и мне надо решать моральную задачу: “я хочу чтобы было сделано по моему внутреннему стандарту и мы делаем три раунда обзора” или “я хочу быстрее закрыть задачу и не буду тщательно смотреть”. Сейчас я учусь выбирать второе. При этом помним о том, что скорость выдачи конкретного человека на реальную скорость прохода пользы мало влияет. Но я не люблю затягивать задачи.

И с этим “крутым мастерством” происходят забавные штуки. Люди быстро привыкают к крутым и быстрым спецам и все задачи пушат на них. А остальным достаётся что-то простенькое. А потом у нас через год в команде человек, который очень плохо шарит в функционале и ему ни одну средне-сложную задачу без присмотра не доверишь. Кто молодец? Все молодцы.

1 лайк

Ну то есть ты делегируешь текстом и описываешь текстом что является результатом (рабочий продукт с нужным набором предпочитаемых состояний характеристик), и из-за завышенных требований тебе трудоемко моделировать задачу, а на принимающей стороне в принципе принять задачу как понятную и возможную к выполнению?
Я вот как делегист по роли по основному методу, имею тут таки, да, частенько неустроенности. Бесшовно не получается. Но описания помогают, правда трудоемко очень мне получается.

Есть такое, согласен. Скорость можно замерять в составе всей цепочки рабочих продуктов. Иначе замеры ни о чем не говорят для пользы организации.

Вот! Не должно быть внутреннего стандарта. Должен быть изложен текстом во вне.

Ну да. В этом весь смысл развития: быть мочь решать более крутые задачи.
Ты наверное имеешь в виду, что тобой начинают пользоваться не учитывая твоих интересов? В такое часто сам попадаю, но стремлюсь не попадаться.

Не, смотри. Давай вернём меня в реальность. В реальность есть команда, где люди находятся в разных ролях. Я занимаю роль разработчика. Шапку “тимлида, управляющего миром вокруг себя” я надела не от большого ума видимо. Мне сильно мешает вот эта линза, где я хочу контролировать качество везде и всюду. А хочу контролировать потому что типа такая умная. “Знаю как надо лучше”. Но в реальности во всех цепочках движения задач через команду у меня очень маленький простой участок. Я как разработчик получаю на вход описание от аналитика. Делаю по описанию и сделанное отдаю дальше тестировщику. И адекватно было бы задавать уточняющие вопросы, чтобы уж совсем ерунду не сделать. Всё.

Качество описаний задач это ответственность аналитика. Какие задачи заводить ответственность аналитика. Какие задачи и как делают разработчики рядом со мной, вообще меня не должно парить. Ко мне может код коллеги прийти на ревью и то, я не должна указывать как было бы сделать правильно по-моему мнению. По своему мнению я делаю свои задачи. Человек сделал как мог, даже если он ошибся, это его право на ошибку.

Я вот сейчас всё больше думаю, что веду себя как курочка-наседка. Знаешь говорят бабушки портят воспитание пацанов. Вот у тебя маленький пацан растёт, вы пришли на площадку и он везде лезет, он носится. И нормально. Не надо за него трястись, не надо ему говорить “внучек, не бегай, не лезь там высоко, поранишься”. Пусть лезет, он учится, он осваивает реальный мир, пусть шишки набьет. Понятно что ты как взрослый должен его страховать от фатальных ошибок. Но только от фатальных. Иначе не сможет он дальше жить без маминой юбки. Так и на работе. Пусть лажают. Пусть им вернут их ошибку, пусть они сами головой подумают что там не так. И уж тем более не надо думать, что я знаю как лучше управлять компанией. Каким должен быть миддл менеджмент. Прошляпили сроки, думайте. Проблемы внутри мы подсветили.

Только если все согласны этот стандарт разделять со мной) А если не согласны, то хоть на заборе пиши. Это неважно. При этом опять же вполне возможно что мой стандарт завышен. Правильно делать достаточно хорошо, а не идеально.

И тут у меня старая штука. Вместо того, чтобы за уши тащить других к каким-то моим представлениям о правильном мире, лучше бы своим ближайшим миром занялась. Количество энергии, которое сгорает впустую коллосальное. А главное что от этого лучше никому не становится, становится хуже.

1 лайк

Для организации важно развивать команды, а не индивидов. У нас коллективная работа. Когда у тебя в команде один кто-то крутой, а не все, он будет бутылочным горлышком. Так и происходит. Задачу приносят, на кого её поставить? На вот этого быстрого чёткого всегда. Так же и с проблемами с прода. Вот этот точно починит. А другие? А мы не узнаем никогда, потому что вы им не доверяете таких штук. Ну пусть починят сильно медленнее или не так хорошо, но починят. А не так, что выпал человек из работы (отпуск, больница, увольнение) и работа всей команды встала.

1 лайк

Очень интересная мысль однако.

1 лайк