Дневник инженера 03.09.2025

и я!

“мы полтора года делали и не доделали”. Хотелось бы понимать, это везде так: планировать не умеем, невыпонимые обещания даём, логика, не, не слышали.

Да.
Но как правило проблема-то не в планировании, а в стратегических решениях организации. Я вполне допускаю, что это так, а достается все планированию (@tseren-tserenov много об этом говорит). И поэтому если есть проблема, которую позволяет твоя интеллекутальная мощность выявить/описать и смоделировать трассировку решения, то нужно туда тянуться и нужно это делать. Подбираться выше к системным уровням хотябы в моделировании всей ситуации (Дневник инженера 02.09.2025 - #7 от пользователя aleksandr-barbiniagra) и бороться за политические возможности решения (если есть за что бороться).
Когда ты начинаешь стратегировать выявлению и снятию ограничений (да пусть даже тебя никто и не просит), то ты уже по умолчанию делаешь какие-то методы и играешь эту роль Стратегга. С каждым витком твоя модель будет все точнее и точнее. И не исключено, что естественным образом тебя окружение вытолкнет в туда где можно и нужно очень в стратегические решения и “правильное планирование”. Учение @pion в ее книге и в клубе оно все про улучшение коммуникации и уменьшение веса системы координационных актов.
И, да, объяснение,типа “я тут просто горшки леплю, а планированием не занимаюсь” не принимаются )) : даже если у тебя ноль подчиненных человеков, то у тебя есть части себя, которые нужно как-то собирать в кучку, договаривать и планировать.

Конечено там есть всякое с мотивацией (а зачем оно мне), этичностью (кто-то принимает решения за которые я отвечаю и вообще мне не в ту сторону куда развиваестя и какие ЦС создает комания “табачный или оружейный бизнес, например”), и жизненным личным контекстом (у тебя и только тебя есть какие-то причины быть и работать там где ты сейчас).

В целом всегда должно быть четкое объяснение мне самому себе зачем мне быть в этой компании, проекте и все такое. Если ты применяешь все инструменты техноэволюции и работающие методы, а тебя организация начинает выдавливать не вверх по уровням, а во вне, и ты при этом не делашь ошибок в прагматике коммуникаций, то кто может тут сказать? может смена окружения будет очень полезна, всегда есть такоей вариант.

Хотя опять таки, советовать не будучи тобой и не в твоей ситуации “тут может лишь не каждый” ))

1 лайк