Дневник инженера 03.09.2025

:writing_hand:Дневник инженера

:glowing_star:Мои мысли, чувства, энергия и настроение

какие были мысли в течении дня, можно ссылки или заготовки

Энергия 5
Настроние 8

На удивление хорошо спала, проснулась с хорошим настроением. Что человеку надо для счастья? Дать надежду на то, что застарелая нерешаемая проблема получит хотя бы пути решения.

Отвечая на вопрос @aleksandr-barbiniagra какое было видение проблемы:

Давайте обозначим контекст:
команда X (старая её часть) выгорела и неукомлектована (ведущий и единственный разработчик ушёл на повышение, блок дискавери отсутствует/не тянет)
ожидания по функционалу Y не определены/не зафиксированы (мы не знаем какую проблему решаем, она слишком широкая/неопределённая)
предположения/обещания прошлого блока дискавери не подтверждаются при проверке на реальных кейсах (потому что до прихода внедрения никто на реальных данных не тестировал)
Отсюда в дополнение к адженде хотелось бы узнать реальное текущее положение по коммитменту заказчику (что пообещали).

Прошёл раунд переговоров, тяжёлый, но я скорее довольна. Проблема не стала меньше, она стала понятнее. Узнала много нового о себе, о команде, об уровне менеджмента. Некоторые мои плохие предположений подтвердились на сто процентов. Даже в той части где менеджеры в тяжёлой ситуации начинают обвинять команду.

На самом деле я пока не понимаю могу ли я тут радоваться. Есть ли тут чему порадоваться? Не уложились в голове.

Давайте по пунктам. Что получилось?
Донесли что у нас дыра в аналитике/дискавери. Донесли (по 4 раза пришлось повторять) что нам нужны две роли закрытые (это бизнес архитектор/методолог и бизнес-аналитик). И не должности занятые в штатном расписании, а люди которые смогут врубиться и дальше это с командой тащить. Это очень тяжело объяснить. Говорят “ну у неё в резюме написано что она там что-то считала”, “ну у вас же есть метолог на две команды”. Очень тяжело донести сложность предметной области и самого инженерного процесса. “Ну чего вы сразу так, девушка ещё не вышла, а вы уже в неё не верите”. Хьюстон, у нас проблема. Три года я работаю в компании, два раза уже полностью начальства сменилось, за все три года я видела одного настоящего системного архитектора и одного методолога. А у нас по штатной структуре эти люди должны быть на каждую из 15ти команд. Есть у меня основания для скепсиса?

Чудес не бывает, это многое меняет

Хех, по отстальным пунктам все понятно плохо. Описанного скоупа нет и не будет. Сдать что-то куском нельзя. И кто-то врёт по классике.

Врёт некрасиво и глупо. Удивительные вещи сегодня звучали. “Команда сказала что готово на 90%”. Что? Команда не бывает на планировании, ни на одном. Но команда сказала. Скоуп описан? Я с зимы с нашим местным ПМом ругалась, не смотри на задачи в таск-трекере, там точно не всё, и мы не можем прикинуть какая часть описана. Нет, мы приходим и говорим: “ну ребят, надо за два месяца доделать”. И ребята, как идиоты, не говорят “идите вы в лес, раз вы тупые и глухие”. Ребята садятся и пилят задачи в поте лица.

Всё очень просто и очень грустно. Наконец я это в живую услышала “ну мы не можем сказать заказчику что пилим функционал 1,5 года и опять не готовы его отдать”. Там снова фактически не 1,5 года, а вот ровно год будет сейчас. Но я понимаю что в мире людей, которые общаются на пальцах это не важно. У меня такое начальство уже было.

• скажи браток, мне вот за amoCRM чот дорого платить выходит, сделаете мне такую же?
  • ага
  • за сколько?
  • ну за полгода наверно
  • // ловлю тебя на слове, балабол.

Полтора года это долго. “Нельзя от балды сроки заказчику говорить” ваш кэп.

Из забавного я в конце 23го года пришла в том числе с немым вопросом в ШСМ. Вопрос такой “вся вертикаль которая нами управляет реально не соображает что делает?”. Поздравляю Наташа, теперь у тебя есть proof. Ну я грублю сейчас. Если чуть более инженерно: система не успешна)

Там второй вопрос: можно ли это починить в обозримые сроки. Даже с какими-то допущениями что я таки полезла в роль лида юнита, например. И для меня обозримые это все ещё 3-5 лет. И я опять делаю вывод: нет нельзя. Видать история с корпоративными группами (обучением всех начальников) при таких раскладах единственное нормальное решение. Ну то, что надо вокруг себя улучшать огород это да. Но это просто история моего отношения к жизни. И делать это надо без спасательства. Надо было их в начале года бортануть. Не возвращаться в команду. Пока на голову потолок не упадёт, никто не услышит тебя… Хотела кстати пописать на тему этики и принятия решений. Может напишу попозже.

:check_mark:Что сделала сегодня хорошо?

Затащила раунд переговоров в связке с лидом и девушкой из внедрения!

С самого начала созвона вела протокол встречи, какие у нас темы, проблемы, договоры! (все ходы должны быть записаны)

Сказала везде где было опасно и остро как я думаю на самом деле! (не испугалась)

Процентов на 70 выдержала тон диалога без перехода в эмоции! (на нападки эмоционально отвечала, ссору удалось сдержать)

:magnifying_glass_tilted_right:Что можно :hammer_and_wrench:улучшить?

Не работать в таких местах разве что) Посмотрим дальше куда всё удастся развернуть.

:bullseye:Что сделаю завтра?

Вообще я болею и вымоталась уже. Надо тихо задачу свою делать.

:light_bulb:Инсайт дня

Если не знаешь что писать, то это говорит только о том, что ты не внимателен к миру и к себе

Все врут) Не знаю. Мне не нравятся люди. Я могу даже сейчас найти каждому объяснение, что это мало компетентности, мало стрессоустойчивости, мало знаний и все эти ходы не от хорошей жизни. Но блин. Это разочаровывающий опыт. Особенно меня задевает. Что я даже после всех этих обвинений, пытаюсь придумать решение, как будто мы за одну команду играем. И если бы не было этого крысятничества тупого, можно было бы вместе решать проблемы. Но. Ладно.

:sunrise_over_mountains:Что порадовало

Неожиданно приятно было с утра просто сидеть и программировать. Вспомнила почему это люблю.

Днём прогулялась.

На самом деле коммуникация с лидом и с внедрением быдо чёткая и человеческая. Как я люблю. Я блин с командой людей, которые правда тащят готова горы сворачивать.

Мои прогнозы работают. Я достаточно правильно вижу карту реальности. Даже если она неприятная. На это можно опираться.

:hugs:Доброе дело дня

Спасла команду опять? Хаха. Не знаю.

:smiling_face_with_three_hearts:Не забыла ли себя похвалить?

Сегодня Наташа, я тобой, горжусь. Кроме шуток.

:stopwatch:Учет затраченного и инвестированного времени

:pushpin:Сегодня

Работа 5 часов
Саморазвитие 25 минут

3 лайка

и я!

“мы полтора года делали и не доделали”. Хотелось бы понимать, это везде так: планировать не умеем, невыпонимые обещания даём, логика, не, не слышали.

Да.
Но как правило проблема-то не в планировании, а в стратегических решениях организации. Я вполне допускаю, что это так, а достается все планированию (@tseren-tserenov много об этом говорит). И поэтому если есть проблема, которую позволяет твоя интеллекутальная мощность выявить/описать и смоделировать трассировку решения, то нужно туда тянуться и нужно это делать. Подбираться выше к системным уровням хотябы в моделировании всей ситуации (Дневник инженера 02.09.2025 - #7 от пользователя aleksandr-barbiniagra) и бороться за политические возможности решения (если есть за что бороться).
Когда ты начинаешь стратегировать выявлению и снятию ограничений (да пусть даже тебя никто и не просит), то ты уже по умолчанию делаешь какие-то методы и играешь эту роль Стратегга. С каждым витком твоя модель будет все точнее и точнее. И не исключено, что естественным образом тебя окружение вытолкнет в туда где можно и нужно очень в стратегические решения и “правильное планирование”. Учение @pion в ее книге и в клубе оно все про улучшение коммуникации и уменьшение веса системы координационных актов.
И, да, объяснение,типа “я тут просто горшки леплю, а планированием не занимаюсь” не принимаются )) : даже если у тебя ноль подчиненных человеков, то у тебя есть части себя, которые нужно как-то собирать в кучку, договаривать и планировать.

Конечено там есть всякое с мотивацией (а зачем оно мне), этичностью (кто-то принимает решения за которые я отвечаю и вообще мне не в ту сторону куда развиваестя и какие ЦС создает комания “табачный или оружейный бизнес, например”), и жизненным личным контекстом (у тебя и только тебя есть какие-то причины быть и работать там где ты сейчас).

В целом всегда должно быть четкое объяснение мне самому себе зачем мне быть в этой компании, проекте и все такое. Если ты применяешь все инструменты техноэволюции и работающие методы, а тебя организация начинает выдавливать не вверх по уровням, а во вне, и ты при этом не делашь ошибок в прагматике коммуникаций, то кто может тут сказать? может смена окружения будет очень полезна, всегда есть такоей вариант.

Хотя опять таки, советовать не будучи тобой и не в твоей ситуации “тут может лишь не каждый” ))

1 лайк

Наталья, хорошее описание текущей ситуации. Давай попробуем сделать гипотезы проблем и решений (методов), а еще может выделить неудовлетворенности и отделить эмоции. Например, проблемы могут быть такими, как я понял:

1. Метод работы «сломался» — привычные способы больше не дают удовлетворения и результата, остаётся только усталость.
  2. Работа потеряла связь с целевой системой — есть ощущение, что делаешь текучку ради текучки, а смысла и пользы не видно.
  3. Система вокруг «тянет вниз» — культура организации и привычки команды не поддерживают ни системности, ни развитие.
  4. Личное развитие застряло — чувствуется личный потолок, не видно «куда и как дальше».
  5. Выгорание — это не индивидуальный сбой, а следствие плохого проектирования работы и среды.

Если это так, то далее можно предложить методы или гипотезы для решения.
Это я тут больше про форму (не про содержание-формулировки проблем), сами проблемы вы можете видеть по другому. Но это не столь даже важно, намного эффективнее поставить сам процесс формулировки всех типов гипотез и сводить их к рабочим продуктам на каждую неделю. Все это ставит под контроль беспокойства и переводит их во время и рабочие продукты: беспокойства и думки – дискретны (идеально – раз в неделю), выполнение работ – регулярно.

2 лайка