Планирование по традиционным схемам давно перестало меня вдохновлять. Как бы сказала моя дочка: “Это скучно”. Вспомнив старые методы, которые я использовала для развития нестандартного мышления у детей, решила создать что-то новое и увлекательное с применением системного подхода.
Представляю вам свой проект — планировщик в формате “деревни Помодоро”. Этот инструмент объединит работу, перерывы и семейное время в увлекательной и управляемой форме.
Что представляет собой наша деревня?
Дома задач: Каждый дом символизирует отдельную задачу, которую нужно выполнить за 25 минут. Мы адаптируем концепцию для учёта более длительных рабочих встреч, которые могут длиться около часа.
Хижины ухода: Эти зоны предназначены для того, чтобы проводить время с детьми после завершения рабочей сессии, создавая краткие перерывы и поддерживая семейный контакт.
Избушка здоровья: Специальное место для работы в случае, если дети заболели и остаются дома. Это поможет адаптировать рабочий процесс к текущим обстоятельствам.
Система отслеживания прогресса: Игровой персонаж, такой как дружелюбный гном, будет отслеживать ваш прогресс, добавляя флажки на шляпу по мере выполнения задач.
Система наград: После завершения нескольких циклов Помодоро можно собирать монеты или звезды, которые можно обменивать на более длительные перерывы или время для саморазвития.
Экстренная пауза: Для неожиданных ситуаций, таких как уход за заболевшим ребенком, предусмотрена специальная функция.
Коммуникационный центр: Для социальных взаимодействий в более длительные перерывы, такие как просмотр новостей и социальных сетей.
Этот подход помогает мне не только эффективно управлять временем, но и проходить курс по системному мышлению. С учетом моей загруженности как рабочими задачами, так и семейными обязанностями, создание планировщика в форме “деревни Помодоро” делает процесс более увлекательным и продуктивным.
“как творческий подход и системное мышление помогает управлять временем”
Если я правильно все понял - тот в посте речь идет о систематичности, а не о системности. В данном случае непонятно как именно системное мышление помогает.
Круто, что нашли такой креативный подход!) А есть статистика/понимание насколько выросла продуктивность после его внедрения?
Конкретных данных нет, но работать дома с детьми стало комфортнее: рабочие задачи выполнены в срок с одновременным налаживанием отношений с детьми. Когда им объясняешь на примере гномиков, почему сейчас у них время самостоятельной игры, желательно тихой, они гораздо охотнее соглашаются на это
Могу написать позже об этом пост. Но если вкратце, когда ты мама маленьких детей, при этом работающая на удаленке, приходится выстраивать процесс с постоянными ограничениями. Если говорить про восстановление здоровья - измерение температуры ребенка можно сочетать с просмотром почты. А между приемом жаропонижающего - даже успеть провести совещание))))
Всё-таки нехорошо, когда за вас пишет бот. Бот может сочинять (галлюцинировать), и это надо отлавливать и удавливать. Скажем, " Система отслеживания прогресса: Игровой персонаж, такой как дружелюбный гном, будет отслеживать ваш прогресс, добавляя флажки на шляпу по мере выполнения задач." – флажки на шляпу, ага. Все шестьсот флажков, все именно на шляпу, а если места мало, то на спину и немножко на щиколотки, чтобы флажки как крылышки у Меркурия. Всё остальное примерно так же – метафора непонятна. У вебсайтов, кстати, от метафоры зданий и шире – деревень – отказались буквально в первый год их существования. Потому что попробовали. До этого да, казалось интересным, а навигация была – “на лифте между этажами”.
При этом сама техника помодоро проста, таймер помодоро встроен в интерфейс прохождения курса, без гномов и флажков – ибо так много, много проще.
Бойтесь ботов, ошибаются они, а думать будут на вас как автора.
Анна, отличное начинание! Действительно, собранность ставится с детства, и надо тестировать новые подходы в наше время соцсетей и расфокусировки внимания. У вас есть первый вариант, а дальше можно делать небольшие улучшения и итерации.
Может с названиями еще поработать. Дом, Хижина, Избушка — не совсем понятны различия, а еще «Экстренная пауза» — это совсем другой тип объекта. Но, действительно, необходимо что-то физическое. Мне сложно предлагать, надо смотреть, что сейчас sota в методике объяснения детям. Но если оставаться на домене деревни, то можно использовать уже известные понятия «офис», «игровая площадка» и тп.
Можно еще ввести состояния —- работник, отдыхающий, больной, …. Потом можно объяснять как происходит переход из одного состояния в другое. Кстати, отсюда же связь с эмоциями: объяснить, что эмоции описывают разные состояния человека.
Благодарю за ответ! Пока реализовала в физическом мире только частично, основное происходит в устном формате с детьми. Пока вырезала из бумаги Домик задач и повесила на двери рабочего кабинета, чтобы дети видели (старшая умеет читать, так что срабатывает). К заземлением идеи действительно есть вопросы. Хочу доработать и реализовать идею в реальности
Благодарю за ответ! Да, в курс вшит помодорро, но рассчитан на то, что внешняя среда не влияет на процесс. В моем случае в окружении есть 2 веселых и шумных ребенка, которые лучше понимают, когда объяснение происходит в игровой форме. Идея родилась исходя из реалий моей жизни, но пока есть проблемы с мышлением письмом, пытаюсь пользоваться ботом как экзокортексом. В физическом мире вырезала домик задач, приклеиваю на дверь рабочего кабинета скотчем)))