Вторая заметка по Практикам саморазвития.
Инвестирование и учет времени нужны деятелю для постановки привычки постоянного инвестирования времени в развитие. Чтобы постоянно оставаться востребованным, нужно постоянно обучаться. Прямо как в Алисе
Инвестирование времени и инвестирование денег в чем-то похожи. Можно считать, что каждый день мы получаем безусловный доход - 24ч. Но распорядиться ими можно по-разному. Можно их потратить, а можно инвестировать в будущее, т.е. изъять из сегодняшнего дня и отправить на вклад в будущее. Как в инвестировании денег есть базовый принцип - откладывать 10% дохода, так и тут считается базовым правилом инвестирование 1-2 часов в день
Важным аспектом инвестирования времени является регулярность, в идеале - ежедневно. Особенно это важно на первом этапе освоения и постановки привычки.
В курсе приведено большое количество (13!) основных принципов практики инвестирования времени и учета времени. Запомнить столько без какой-то классификации их сложно. Остановлюсь на некоторых из них, с которыми возникли сомнения.
Сначала ставим умение инвестировать время, а потом инвестировать деньги
Несмотря на некоторую схожесть инвестирования времени и денег, не понятно, как этот принцип применяется непосредственно в практике инвестирования времени. Он скорее о важности и порядке постановки разных практик.
Больше ценится, как правило, то, во что инвестировано много времени
Аналогично, не ясно, что в самой практике базируется на этом приинципе.
3 лайка
Вот это отличная метафора, спасибо!
Указанные два принципа — это больше мотивационные. Про деньги - это то, что требуется учет времени как и денег. Про много времени — это то, что нельзя игнорировать проекты, требующие много времени.
Денис, а какие из представленных 13 принципов вы считаете важными, но ещё не придерживались их в жизни?
Хм, я увидел другой смысл — чем больше инвестировано времени в проект, тем выше его субъективная ценность.
Бывает, что когда занимаешься чем-то продолжительное время, потом сложно отказаться от этого, даже если понимаешь, что это необходимо.
И наоборот, вторая сторона принципа, которая стала для меня новой, заключается в том, что намеренное инвестирование времени может повысить ценность проекта или деятельности.
Вопрос, который у меня был, он скорее про точность моделирования.
Aisystant:
Принцип — это основное правило или закон, который редко меняется и на основе которого можно строить другие, более специфические модели и теории. В контексте собранности и моделирования, принципы позволяют нам определить закономерности изменений в разных классах объектов и служат “ядром” знаний, на которые можно опираться при решении проблем.
Archimate:
A principle represents a statement of intent defining a general property that applies to any system in a certain context in the architecture.
Т.е. в моем понимании принцип практики, это то, на основе чего выводятся подробные положения дисциплины и выбираются инструменты, составляющие практику.
Вы же на мой взгляд используете слово принцип, подразумевая какие-то аспекты практики, выведенные из этих принципов. Я могу придерживаться практики и каких-то её аспектов, но не могу придерживаться принципов практики.
Этот текст выше можно считать моим упражнением на моделирование.
Тем не менее суть вопроса понятна из контекста и попробую ответить. Я сейчас только прохожу курс практики саморазвития, так что еще нельзя сказать, что я хоть что-то из этого использую постоянно, на уровне привычки.
Могу выделить некоторые:
- “Раньше начали - раньше закончили” пока не удается применять полноценно.
- “Наградную помидорку” еще не успел применить
1 лайк