Что такое собранность

Для начала напишите (на стикере или в формате короткой заметки в клубе ШСМ), что для вас лично означает «быть собранным».

Собранность – свойство агента, которая отвечает за ролевое мастерство. Для меня быть собранным – иметь возможность и в хороших, и в плохих (и в ужасных, но это пока не получается) днях играть роли, которые нужно играть. Причем с приемлимым качеством.

Из бытового понимания мы нередко слышим по ТВ, что человеку нужно собраться. Это говорят, например, когда у него произошла какая-то большая трагедия и он оказывается неспособен играть функциональные/проектные роли.

Когда вы в последний раз демонстрировали собранность?

Час назад я понял, что слишком много смотрю ютуба и пошел дополнительно заниматься курсом. Осознанно встал в роль ученика и играю.

Как вы поняли, что это собранность, а не что-то иное?

Использую соответствующие практики: систематическое медленное чтение + мышление письмом + учет времени (Focus TODO) + ритуал перед помидоркой (осознание роли).

Можете ли привести пример, когда она помогла вам решить сложную задачу?

Однажды с девушкой мы ехали в другой город, и там возник форсмажор: у нее сломались очки. Я быстро начал искать аптеки и оптики, но они либо были закрыты, либо в них не было линз нужных характеристик. До автобуса были считанные минуты, на улице сильно пахло газовыми отходами, девушка была очень расстроенной и несобранной, и я думал что вообще в такой ситуации можно сделать. Очень не хотелось пропускать путешествие: билеты уже куплены, настроились на поездку в этот другой город. Также не хотелось оставить девушку одну в плохом состоянии, ей нужна была какая-то помощь. Все, что хотелось – начать жаловаться на ситуацию, насколько мне неприятно все происходящее. И как-то я не хотел этим заниматься, “собрался” решать эту сложную задачу и понял, что скорее всего в другом городе уже будет день и там может получиться даже починить очки.

Тут задача была сложна для меня тем, что изначально было два взрослых человека с кучей эмоций, которым было трудно собраться. Но в итоге мое предложение девушка приняла и мы успешно добрались до другого города, там нам починили очки и мы получили хорошние переживания и эмоции.

Или, напротив, не сработала?

Недавно случилось большое горе в семье, из-за которого я совсем выпал на несколько дней. Тут я совсем не мог собраться, и все “собранное”, что мог – дать себе время быть человеком без ролей.

Проверьте себя по своей рабочей роли: насколько хорошо вы управляете вниманием при работе с важными объектами? Дополните пост про ваше понимание собранности вашей оценкой личной квалификации в мастерстве по приведенным выше пунктам !

• Навести внимание на важное по роли, несмотря на отвлечения;

Тут снова сразу сложно. Иногда нет желания/ресурсов/времени/сил понять что важно, а что нет. Ко мне не приходят задачи с разметкой по важности, у нас вообще фактически сырейший кейс-менеджмент без процессов по упорядочиванию и обогащению информацией кейсов.

Если я понимаю, что что-то важное – я этим важным и занимаюсь.

• Удержать внимание на важном столько, сколько потребуется (дни – недели – месяцы – годы);

Столько, сколько потребуется. Или пока более важное не придет/важность изначальной задачи пропадет. Недавний кейс – ежедневная (в смысле рабочий дней) работа над проектом на протяжении 8 месяцев.

• Осознать, что что-то пошло не так, до того, как проблема «ударила обухом по голове»;

Чаще я задам заземляющие вопросы и пойму важность/неважность, пока фейковые важные задачи не сделают плохо. Но, честно говоря, это требует определенных ресурсов, и из-за этого иногда этот шаг пропускается. Нужно больше стараться заземлять.

• Интегрировать информацию для решения проблем и принятия решений;

Тут я до всех дойду, везде напишу, всех проинформирую и дам понять, что решение нужно принять и что будет, если его не принять.

Если так не делать – проблема непременно «ударит обухом по голове», научен шишками.

• Делать все это на минимальном усилии, чтобы сэкономить энергию и другие ресурсы.

Здесь бы какие-то советы, как это делать экономно? Часть практик собранности – уже привычка. Но, например, зазмелять во время разговора с другими людьми – это все так же много сил требует.

3 лайка

Айнур, спасибо за пост!
Вы молодец! Собрались и перераспределили время на курс. Теперь попробуйте поставить слот времени на обучение на утро, если у вас утром пик продуктивности. Часто студентам удобно утром позаниматься, а потом сразу “вкатиться” в рабочий день. Считайте, что это такой разогрев.
Горе в семье – особая тема, тут, конечно, любого выбьет из колеи! Желаю вам справиться с ним. Дать себе время – хорошая стратегия!

1 лайк

Да, инвестирую с утра. Это, кстати, спасибо нулевым курсам (снова), которые впервые подсказали, что с утра учиться может быть лучше, чем вечером.
Так оно (для меня) и вышло!

1 лайк