Что такое собранность. Короткая заметка

Что для меня означает быть собранным?

На днях общалась с подругой, она рассказывала про своего сына первоклассника. Он не может выполнить домашние задание, подходит к ней, а она только задает пошагово вопросы о том, как бы он сделал следующее действие, и у него есть ответы на все эти вопросы. Но нет собранности, чтобы удерживать всю цепочку рассуждений. Поэтому для меня собранность - это характеристика агента, которая отражает возможность удерживать рассуждения о важном в течение необходимого времени.

Когда вы в последний раз демонстрировали собранность?

Практически каждый день я демонстрирую собранность, которая поддержана экзокортексом, например, у меня есть чек-лист вечерних рутин, которые позволяют подготовиться к следующему дню. Также у меня есть чек-листы для рабочих задач, где можно упустить какие-то нюансы, если не идти по нему.

Как вы поняли, что это собранность, а не что-то иное?

У меня получилось сосредоточиться на выполнении задачи и не упускать важные действия по ходу выполнения

Можете ли привести пример, когда она помогла вам решить сложную задачу или, напротив, не сработала?

В прошлом году мы начали разрабатывать новую услугу и вот тогда собранность помогла мне удерживать внимание на важных объектах достаточно, особенно в этом помог курс “Моделирование и собранность”, который я проходила с инструкторами: Ильясом Ландиковым и Виктором Агроскиным.
Но на днях решала задачу, на которой могла бы зациклиться, но пообщавшись с коллегами и руководителем, поняла, что необходимый минимум по этой задаче я сделала, а дальнейшее погружение потребует слишком больших ресурсов, при очень небольшой отдаче. Так что тут важно было перевести внимание на уровень выше.

Теперь опишите собранность ваших сотрудников или вашей команды в целом. Какова она по вашей оценке сейчас, до начала курса?

У коллег разная собранность, у кого-то лучше, у кого-то хуже. В конце прошлого года предложила внедрить таск-трекер на работе, поэтому постепенно улучшается взаимодействие между коллегами и всё меньше теряется нужная информация. Но некоторые саботируют работу в нем. Пока я пытаюсь организовать совместную работу с теми, с кем непосредственно взаимодействую, но устоявшихся правил пока не наработали

Как это помогает или мешает вам? А как ваша собранность влияет на коллег?

С коллегами, которые не хотят работать в таск-трекере, сложно выстроить процесс работы, и некоторым приходится напоминать, что работа ведется в таск-трекере и вся информация есть там же.
Моя собранность влияет на коллег только в той части, где мы выполняем совместную работу и тут мне приходится направлять их внимание на то, что действительно важно, особенно с учетом того, что мы меняем акценты в работе, и хотим влиять на то, что действительно важно, а не делать работу ради работы.

Проверьте себя по своей рабочей роли: насколько хорошо вы управляете вниманием при работе с важными объектами?

У меня скорее сложность определиться с порядком вставания в роль, так как много направлений по работе и приходится часто переключаться. Надеюсь руководство по рациональной работе поможет решить данный вопрос.

• Навести внимание на важное по роли, несмотря на отвлечения: 7/10. После изучения материалов системного мышления у меня стало лучше получаться наводить внимание на важном.
  • Удержать внимание на важном столько, сколько потребуется (дни – недели – месяцы – годы): 6/10. Мышление письмом мне помогает удерживать внимание, но мне не нравятся частые переключения в работе
  • Осознать, что что-то пошло не так, до того, как проблема «ударила обухом по голове»: 4/10: Могу увлечься решением задачи, не обращая внимание на то, что мысль ушла куда-то не туда.
  • Интегрировать информацию для решения проблем и принятия решений: 8/10: достаточно хорошо получается заземлять на свои ситуации информацию из учебников и книг, и использовать информацию оттуда для своих задач
  • Делать все это на минимальном усилии, чтобы сэкономить энергию и другие ресурсы. 4/10 понятные и устаканенные задачи выполняются на минимальном усилии, а с другими приходится прикладывать значительные усилия

А теперь дополните пост про коллег или команду. Попробуйте оценить их собранность по пунктам, приводя в качестве обоснования реальные ситуации, когда собранность сработала (или не сработала).

• Навести внимание на важное: 3/10. Очень трудно перестроить отношение к работе, так как в первую очередь коллеги оценивают не сами проектные решения, а проектною документацию
  • Удержать внимание на важном столько, сколько потребуется (дни – недели – месяцы – годы): ?/10 здесь не могу оценить, так как пока даже навести внимание на важное и выделить важное не получается
  • Осознать, что что-то пошло не так, до того, как проблема «ударила обухом по голове»: 7/10. Реакция на обратную связь от клиентов есть и понять, что что-то начинает идти не так и среагировать получается.
  • Интегрировать информацию для решения проблем и принятия решений: 5/10 с трудом, но получается переносить информацию с одного объекта на другой.
  • Делать все это на минимальном усилии, чтобы сэкономить энергию и другие ресурсы. 5/10 слишком много изменений идет в организации, поэтому всё получается с трудом и очень часто отвергается
4 лайка

Классная заметка! Спасибо, что поделились.

1 лайк