Что изучать сегодня?

Дисклеймер
По следам прошедшего курса Системное саморазвитие решил сделать пост в своем тг канале, так как пройденный курс действительно изменил, то как я стал воспринимать обучение чему-то новому. И если раньше я пытался набрать как можно больше прикладных навыков, теперь я вижу траекторию своего развития совсем иначе.
Пост может быть немного наивный и повторяющий материалы курса, но как-то нужно было донести свои мысли людям, которые совсем не знакомы с системным мышлением.

Два года назад я писал пост(в своем тг канале), что инженеру-строителю неплохо бы изучать программирование — как прикладной навык, который повышает эффективность и востребованность на рынке. Казалось бы, прошло не так много времени, но мое мнение с тех пор сильно изменилось. Своими мыслями на этот счет я сегодня и поделюсь.

Почему сегодня мне кажется не таким актуальным изучение программирования (и любого другого прикладного навыка)?

• Прикладные навыки слишком быстро устаревают. Скорость изменений в мире, особенно в передовых отраслях, такая, что стек инструментов обновляется быстрее, чем ты успеваешь его полноценно освоить.
  • Вариант «учить на будущее» не работает: если навык не применяется сразу в работе, он не закрепляется и довольно быстро исчезает/забывается
  • Это не решает главную проблему — мы по-прежнему учим себя решать задачи, а живём уже в мире проблем, где много неопределенностей способ решения которых заранее неизвестен.

Так что же тогда изучать?
Мне кажется, что сейчас на первый план выходит не конкретный навык, а способность быстро перестраивать мышление и работать с новым и сложным. Раньше карьера во многом выглядела так: тебе ставят задачи, ты их решаешь и постепенно растёшь.
Сейчас всё чаще ситуация другая — нет чётких задач, есть неопределённость, и нужно самому понять, как действовать в ее условиях.

Если упростить, ключевой навык сегодня — это умение превращать проблемы в задачи. Понимать как осваивать новые области быстрее, как противостоять неопределенности и пользоваться опциональностью.

Ко всем таким мыслям меня как и многих неизбежно подталкивает развитие ИИ, который по сути стирает грань между тем владеет человек прикладным навыком или нет. Гораздо ценнее становится то, как человек мыслит и может из многих неизвестных собрать рабочее решение проблемы, сформулировав задачи там, где их нет.

Такой подход как мне кажется делает человека не просто устойчивым к изменениям, а антихрупким. Потому что при любом изменении среды ты не начинаешь с нуля, а просто быстрее остальных осваиваешь новое.

P.S. Я не говорю, что прикладные навыки не нужны, они как и раньше являются тем за что работодатель платит деньги и их все также нужно осваивать для решения конкретных рабочих задач. Просто я думаю, что парадигма меняется и со временем их ценность будет снижаться.