Черновик о трудности написания постов

Трудность с объемом и качеством записей

Да, я замечал что когда пишу, то картина мира становится чище и лучше. Ну как лучше, в ней скорее уходит все лишнее, напускное, пустое, миражи конструкций; остается только жесткая суть изложенная кратко и по существу.
Это изложение кратко и по существу в максимально прозрачном виде - это архивированные знания, которые вопреки всему все таки сложились в новые нейронные связи. Их может быть мало (поэтому иногда не хочется их видеть), но это тот профит который наработал, его надо благодарно принимать. Это не плохо, возможно мы всегда так учимся, усваивая только малую часть исходного материала, только не замечаем насколько малую часть. А тут она записана, сформулирована, наглядна, “эссенция научной мысли”.
Таким образом, не должен смущать/обижать малый объём сделанных записей, т.к. это несравнимо больше простой памяти и надежды что все как-нибудь усвоиться. Это все профит. И как говорил один человек “самый тупой карандаш лучше самой острой памяти”. Что ж, выходит надо писать “что есть”, это всегда даст больше чем имеем сейчас.

Еще важный момент. Это черновик для меня, а не пост для публики. Мне в своем черновике все понятно без качественного изложения материала в виде поста/статьи. К качеству можно вернуться гораздо позднее, когда будет 10-20 таких черновиков т.е. на более поздних уровнях развития мастерства.

Вторая трудность связана с боязнью публичных постов

Трудности/проблемы:

• Нет желания навязывать кому бы то ни было свою точку зрения.
  • Боязнь низкой оценки, которая все же заденет эго.
    Что ж, видимо эго настолько велико и настолько чувствительно, что не готово принять любую оценку кроме самой высокой.
    Если все так, то проблема не в завышенных ожиданиях оценки, а в слишком высокой зависимости от окружающей среды (из Главы 7). Тут надо сместить свою позицию (точку зрения) к открытости восприятия мира, как это умеют только дети)).
    Например,
  • Плохой кейс, “я пишу потому что …”:
    • Надо написать, но в глубине души я с эти не согласен. Это насилие над собой без цели, смысла, ненадо его делать (это не преодоление себя).
    • Чтобы похвастаться своими успехами, исключительностью, и всем что повышает самооценку. Это плохой кейс т.к. это потребительство, которое зависит от мнения других людей
  • Хороший кейс - “я пишу потому что …” (в порядке от простого к сложному):
    1. Тут я веду исследование, эта заметка для меня, а не для читателей. Заметка нужна только мне и для того чтобы я смог через 6 мес сравнить изменение статуса работ;
    2. Есть небольшие наработки, я их оставлю тут для себя в открытом доступе (ну таков этот ресурс, что я тут могу поделать), и если кто-то еще прочитает, то это его боль, а не моя;
    3. Есть небольшие наработки, которые я тут оставлю в первую очередь для себя, чтобы вернуться к ним позднее, и во вторую очередь может они помогут кому-то в чем-то. Причем, будет польза этому “кому-то” или нет - это не моя ответственность, а читателя т.к. эта заметка в первую очередь “для меня будущего”, чтобы я потом сравнил, что поменялось за 6 мес (или не поменялось вовсе).
    4. Есть небольшие наработки, которые я бы хотел зафиксировать с самим собой в виде “общественного договора” оформленного в виде раскрытия своих мыслей, манифеста, планов, вИденья решения. Это фактически наложение на себя дополнительных обязательств, ответственности за достижение цели. Это пожалуй наивысший (4-й) уровень сложности - это договор / пари на прохождение челенжа. Чтобы получить от этого удовольствие - надо иметь азарт, и способность пройти предыдущие 3 уровня.

Что ж, пусть этот черновик будет считаться 1-м уровнем из 4-х выше описанных. А про объем и качество из первой части черновика - на текущем этапе пока вспоминать не планирую т.к. это записи для себя (мне тут все понятно). Качество может появиться позднее когда это будет не черновиком, а постом для “кого-то”. Т.е. будет изменение цели с “для меня” на “для кого-то”.

PS. Через + 5 мин: Написание данного черновика дало выделение эндорфина и повышение чувства уверенности в своих силах. Появляется ощущение твердого наличия результата от проделанной работы по чтению Главы 4 “Мышление письмом”.