После окончания суперинтенсива “Системный менеджмент и инженерия” я не стал долго ждать и отправился проходить курсы ШСМ на второй круг (а может, и на третий). Месяца не прошло как я вписался в самоорганизованную группу по “Практикам системного саморазвития” и 28 октября мы провели установочную встречу. Прежде чем с головой погрузиться в практику практик, хочу зафиксировать свои соображения на тему: что влияет на успех современного человека, что он должен знать и уметь.
Итак, по порядку:
1. Английский язык с продолжением в испанский/китайский. Вся свежая информация на английском, нейросети учат на английском. И вроде как автопереводчики всё лучше и лучше, но… бесшовности всё равно нет. “Сколько языков знаешь, столько людей стоишь”, по сути, новый язык может дать новый способ мышления.
2. Актёрское мастерство и публичные выступления. По моему мнению, без актёрского опыта сложно понять, что не я как человек чего-то хочу и желаю, а это роль во вне имеет свои предпочтения. Разделения себя и роли не происходит, других понять непросто, а ещё постоянно падаешь в привычные размышления и поведение. Актёрское мастерство, ролевые игры, опыт ведущего/режиссёра сильно расширяет кругозор, начинаешь понимать, что находишься в фильме/книге/пьесе и вот-вот кульминация будет.
3. Финансовая дисциплина. На своём и многочисленных примерах вижу, что расходы запросто могут превышать доходы, а бизнесы, особенно, крупные, вообще не понимают, в плюс они работают или в минус.
4. Здоровый образ жизни. То, что не используется — атрофируется. С одной стороны, не нужно убиваться в профессиональном спорте, ставить рекорды. С другой — банальной физической нагрузки не хватает. Меня 40 лет спасали очень длительные пешие прогулки, сейчас этого стало мало. Плюс хочу своим примером заложить привычку к физкультуре своему сыну.
5. Лидерство как умение организовать всех вокруг себя. Чаще всего, вокруг есть много специалистов, но общего дела не делается. Я подмешиваю сюда роль архитектора и вообще, сильно нагружаю этот пункт. Остаётся зафиксировать, что лидерство начинается с самолидерства. И по сути, это мой первый подход к своим собственным ожиданиям по поводу того, чему учиться…
Системы, которые я хочу построить за ближайшие 9-10 недель:
1. Повысить уровень своей роли ученика, поставить образование обязательной систематической практикой.
2. Экзокортекс с быстрым поиском как сохранённой информации, так и собственных мыслей по поводу информации, с возможностью выращивания из заметок тем для блога, идей для книги и т.п.
Пока писал возникла крамольная мысль: скорость приобретения навыка не так важна, как правильный выбор правильных навыков. Но ответ находится в будущем. До встречи!