Чему учиться: личное мнение на 2023-10-30

После окончания суперинтенсива “Системный менеджмент и инженерия” я не стал долго ждать и отправился проходить курсы ШСМ на второй круг (а может, и на третий). Месяца не прошло как я вписался в самоорганизованную группу по “Практикам системного саморазвития” и 28 октября мы провели установочную встречу. Прежде чем с головой погрузиться в практику практик, хочу зафиксировать свои соображения на тему: что влияет на успех современного человека, что он должен знать и уметь.
Итак, по порядку:
1. Английский язык с продолжением в испанский/китайский. Вся свежая информация на английском, нейросети учат на английском. И вроде как автопереводчики всё лучше и лучше, но… бесшовности всё равно нет. “Сколько языков знаешь, столько людей стоишь”, по сути, новый язык может дать новый способ мышления.
2. Актёрское мастерство и публичные выступления. По моему мнению, без актёрского опыта сложно понять, что не я как человек чего-то хочу и желаю, а это роль во вне имеет свои предпочтения. Разделения себя и роли не происходит, других понять непросто, а ещё постоянно падаешь в привычные размышления и поведение. Актёрское мастерство, ролевые игры, опыт ведущего/режиссёра сильно расширяет кругозор, начинаешь понимать, что находишься в фильме/книге/пьесе и вот-вот кульминация будет.
3. Финансовая дисциплина. На своём и многочисленных примерах вижу, что расходы запросто могут превышать доходы, а бизнесы, особенно, крупные, вообще не понимают, в плюс они работают или в минус.
4. Здоровый образ жизни. То, что не используется — атрофируется. С одной стороны, не нужно убиваться в профессиональном спорте, ставить рекорды. С другой — банальной физической нагрузки не хватает. Меня 40 лет спасали очень длительные пешие прогулки, сейчас этого стало мало. Плюс хочу своим примером заложить привычку к физкультуре своему сыну.
5. Лидерство как умение организовать всех вокруг себя. Чаще всего, вокруг есть много специалистов, но общего дела не делается. Я подмешиваю сюда роль архитектора и вообще, сильно нагружаю этот пункт. Остаётся зафиксировать, что лидерство начинается с самолидерства. И по сути, это мой первый подход к своим собственным ожиданиям по поводу того, чему учиться…

Системы, которые я хочу построить за ближайшие 9-10 недель:
1. Повысить уровень своей роли ученика, поставить образование обязательной систематической практикой.
2. Экзокортекс с быстрым поиском как сохранённой информации, так и собственных мыслей по поводу информации, с возможностью выращивания из заметок тем для блога, идей для книги и т.п.

Пока писал возникла крамольная мысль: скорость приобретения навыка не так важна, как правильный выбор правильных навыков. Но ответ находится в будущем. До встречи!

5 лайков

'Чаще всего, вокруг есть много специалистов, но общего дела не делается."

Мысль отличная, срезонировала.

Спасибо за отличный пост! Мне срезонировала мысль, что “понять, что не я как человек чего-то хочу и желаю, а это роль во вне имеет свои предпочтения”. А, выполняя работу из разных ролей, мы получаем и разные рабочие продукты, в том числе, отношения с другими людьми.

Кажется, что желания и неудволетворенности агента все-таки первичны.

Именно они подталкивают выбрать ту или иную роль.

Как говорят, с начала ты выбираешь путь, а потом путь выбирает тебя.

Возможно, я идеализирую, и на самом деле, для каждого конкретного агента выбор практически предопределен, контекстом, воспитанием и т.п.

Оччень интересный вопрос!
У агента намерения, а у роли — интересы и предпочтения, которые определяются “пьесой”. Буду копать дальше

“Сколько языков знаешь, столько людей стоишь”, по сути, новый язык может дать новый способ мышления.

Если изучать язык для того, чтобы новый способ мышления получить, то я бы рекомендовала язык с эргативным строем, вот тогда наши индоевропейские лингвистические конструкты, которые считаются единсвенными из возможных точно зашатаются. На меня это произвело неизгладимое впечатление, переворот в мировосприятии. Наконец-то дошло, что мир – один, но способов смотреть на него много, и все они верны – вот это был Инстайт с большй буквы)

1 лайк

Спасибо за наводку, любопытно.
Нагуглил, что в эргативных языках в роли подлежащего выступает получатель действия (пациент), а не деятель (агент), как мы привыкли. Выходит примерно: “беготня меня” (вместо “я бегу”). Йода вспоминается))

Немного не так) Могу объяснить на примере чеченского, хотите?

Конечно! Можно комментарием, можно отельным постом.
Ещё интересно, почему эти языки устарели, не проходят проверку современностью?