[«AI-черновик/заготовка»] Многомерный анализ текста с помощью "три и более логик одновременно"

еук
герменевтика

Документирую и сохраняю… А выводы? — А выводы потом…

Сегодня обнаружил одну из своих давнишних “бесед” с ChatGPT (“бесплатный”)…

• См. разбор моего текста-2025 выше:

Во-первых, отследил в себе удивление — текущие дата и время: 2026-04-18T07:03:00Z, а комментируемый пост датирован “4 июня 2025 г., 4:51”. Удивился, что дожил до сего дня.

• А это уже некоторое личное достижение. Прям подарок судьбы — никто не обещал мне, что я доживу, да?

Во-вторых. Решил повторить эксперимент. Пусть ещё “и не прошло и года”, но технологии заметно изменились. В 2025 году я пользовал сборку «GPT-4.1 mini», а сейчас (2026 год) — какие сейчас модели «под капотом»? И мне стало любопытно: есть ли “изменения изменений”? — Насколько лучше LLM в 2026 году справляются с тем же заданием, которое я поручал в 2025 году?

И вот

2026-04-18T07:03:00Z,

С чего это вдруг «GPT-5.4 mini в режиме “Thinking”»?

А не, например, «GPT-5.2 Instant»?

Смею утверждать, что именно «GPT-5.4 mini в режиме “Thinking”» благодаря
поверхностной самопроверке. Без валидации, основываясь исключительно на “поверхностной верификации”:

Start with the current date and time in Moscow in the format YYYY-MM-DD в HH-MM (Мск).

Изучите представленный скрин — там оборвана фраза "Используется", но текущая LLM (сборка ChatGPT) — не указана.

Со всей эпистемологической честностью и прагматической ясностью, без подхалимства по отношению к пользователю (со всей безжалостностью и беспощадностью!), без какого-либо вендерского маркетинга и рекламных приукрашиваний, ответьте на мой вопрос:

**Какая LLM используется сейчас в ChatGPT от OpenAI в "бесплатной версии" — т.е. та, которая без платной подписки ("Перейти на Плюс"), т.е. та, LLM, которая для массового пользования, с которой я прямо сейс общаюсь в настоящем чате?**

Подробности — см. тут.

А выводы?..

Выводы зависят от двух моментов.

• Момент-1: каковы цели?
    Цели не были прописаны изначально. Но цель (а точнее цели) можно восстановить по контексту, “по косвенным”. Отсюда —

Вывод-1

Коли цель не заявлена явно, не артикулирована в начале исследования, то и судить не о чем.

• Момент-2: каковы методы оценки: достигнута цель или нет?
    Что условимся считать “успехом” и для кого именно “успехом”? А что будем считать “провалом”?

Вывод-2

«Кто не знает куда он идёт, придёт не туда, куда бы он не шёл» — нет цели, нет и выводов. Иначе, задним числом, всегда можно подобрать “подкрепляющие аргументы” типа “богаты задним числом” и прочая “предвзятости подтверждения”.

• А вот фантазий-домыслов — их есть…

Картинка здесь.