Объяснение № 2: различаю “по норме” vs. “в реальности”
“Почему именно этот метод для примера?” — скорее всего, я привожу свои примеры не для тех, кто боится увольняться…
А не пишу для тех, кто думает, что зависит от “начальства” и желает сохранить всё “как есть”, лишь бы оставаться “лояльным генеральной линии партии”.
Объяснение № 3: примеры “из учебника” vs. “примеры из жизни”
“Почему именно этот метод для примера?” — Мной описан реальный пример.
А не “как надо правильно” (где “правильно” = “по правилам”, которые ничем, кроме личных верований и бессодержательной риторики, не обоснованы.
2. По вопросу №2 —
«Претендующим на роль Созидателя в терминологии МИМ» …
… в рамках “Личного развития”?
… в рамках “Рабочего развития”?
… в рамках “Исследовательского”?
В зависимости от выбора рамки (или отказа от всех рамок сразу), это будут разные “Созидатели”.
“Созидатели”, которые годами “созидают парки нелетающих самолётов” — тоже “Созидатели”. Особенно — с точки зрения тех, кто “осваивает бюджеты” и жаждет демонстрировать власть, а не воспроизводимый и отчуждаемый результат.
Что касается лично меня, то я не “претендую на роль”. “Претенденты” — это те, кто “претендует”. Следовательно, это те — кто ищут оценки других. Оценки тех, кого сами себе назначили в “оценщики”.
И я не против этого: и те, и другие бывают полезны. В зависимости от целей и личных (рабочих, исследовательских) предпочтений.
У меня один “оценщик” — реальность. В отличие от деклараций и верований “оценщиков” и “оцениваемых”, реальность не врёт. Корректно поставленный эксперимент даёт много больше пользы, чем те декларации и идеологемы, которыми, по предварительному сговору или и по наитию (недомыслию?), руководствуются и жаждущие “оценки”, и те, кто согласился их оценивать.
Но это моя личная позиция. И я осознаю риски, связанные с ней. И никому не указываю про то, следует ли кому-либо “претендовать” на роль “Созидателя в терминологии МИМ” или нет…
3. По вопросу №3 —
Можно, конечно, и так. Особенно бывает полезно, когда и у руководителя, и у коллег:
есть чему поучиться;
есть встречное желание обсудить проблему, а не уклоняться от делового и рационального обсуждения.
Но реальность гораздо богаче: случаются и некомпетентные в вопросе руководители, и затюканные коллеги. Случаются и руководители, которые слепо следуют чужим предписаниям, и коллеги, которые предпочитают конформизм здравомыслию. Случаются и такие руководители, которые только декларируют за необходимость фальсификаций по-Попперу, но тут же теряют самообладание и переходят на повышенный тон и “на личность”, когда просишь их покритиковать свое же предложение…
В реальности много чего такого, что не прописано в МИМ-руководствах…
Что касается “пропитывать” / “убалтывать”, то это только в случае крайней нужды. Когда спеца (команду) найти (или и прикупить) возможности нет. А когда спецов вокруг много и можно выбирать, то “пропитывать” их (хоть оптом, хоть в розницу!) становится неэффективно. И чаще лучшая альтернатива — заменить.
А в моём примере — проще заменить проект. Как в том анекдоте:«Уважаемый гарем! Я ухожу от вас. Я полюбил другой гарем!»
Да, в руководствах действительно есть нарратив типа “убалтывай Васю стать Офелией”. Но это один из вариантов. Возможно, для корпоративного сектора и годен. Но я не в корпоративном секторе.
И главное — аллегория: у меня негласное соглашение со всеми “мотиваторами-зажигалками” мира: “Я не занимаюсь обучением и воспитанием других, а они — не торгуют семечками”.
И ещё.
Случаются и такие персонажи, которые настолько уверовали в чужие маркетинговые/корпоративные мифы, настолько заражённые “религиозным мышлением” — они уже полны своей “пропиткой” как тряпка, торчащая из полного бензобака…
Там даже моё врождённое чувства такта (так то!), может породить искру и.