Во время учебы в вузе мне было трудно справляться с делами. Я хотел совмещать учебу, работу, спорт и просто жить нормально, но в итоге всё откладывал, а потом сталкивался с авралом, стрессом и бессонными ночами.
Решением для меня стало планирование времени по принципу «бюджета». Мы распределяем деньги на разные нужды, и с временем можно делать то же самое. Суть в том, чтобы заранее определить, когда и чем заниматься, и фиксировать это в расписании.
Например, мой распорядок выглядел так:
• Учёба — 09:00–14:00 (5 часов в день, 25 часов в неделю), каждый день занимаюсь учёбой в это время и ничем другим
• Подработка — 15:00–18:00 (3 часа в день, 15 часов в неделю)
• Тренировки — три раза в неделю по 2 часа (6 часов в неделю)
Когда основные занятия заранее распределены, нет постоянного вопроса «когда этим заниматься?» — всё уже решено. Конечно, иногда приходится адаптироваться, но в целом такой подход помогает избежать хаоса и эффективнее распоряжаться ресурсом времени. Продолжение читайте в описании!
В описании :
Но одного выделения бюджета времени недостаточно — важно еще следить за тем, сколько времени реально мною выделено. Для этого отлично подходит метод Помодоро: короткие рабочие циклы с фиксированными паузами помогают не отвлекаться и вести учет. Так можно отслеживать, сколько времени действительно инвестировано на учёбу, работу или отдых, и при необходимости корректировать план в течение недели. На очередной сессии стратегирования я могу внести поправки по распорядку дня и по бюджету времени.
Если вам близок такой подход и хочется развивать навыки управления собой, заглядывайте в наше сообщество — там обсуждаем практики самоорганизации и делимся полезными инструментами.
В итоге я каждую неделю на сессии стратегирования определяю четкий «бюджет времени» на неделю. Обычно типовая неделя состоит из:
• 25 часов в неделю на учёбу
• 15 часов на работу
• 6 часов на спорт
Всего около 46 часов времени в неделю, которые я стараюсь выделять на важные для меня активности.