Прохожу курс “Системное саморазвитие 2021”, глава 3 “Собранность”. Приступил к выполнению домашнего задания по написанию блога, оформить мысли в структуру и написать короткий пост. Вот тут у проблема, не могу оформить в структуру мысли. Ответил письменно на вопросы по главе 3, но с заметками пока не получается, еще не поставил практику исчезающих заметок, хотя вижу, что в этом главная проблема почему не могу написать блог по главе “Собранность”. В это время публикуется пост Церена Церенова “Шаблон 5-абзацного поста” и попробую воспользоваться. Выполнение заданий по шаблону еще довлеет надо со школы, когда есть четкое задание и алгоритм, а вот уже с движением направо или налево - трудно. Ну, начнем...
Неделя прошла полу продуктивна, что планировал, выполнил на половину. Читал и выполнял задания по курсу “Системное саморазвитие 2021”, также изучаю параллельно “Онтология и коммуникация 2021” (там еще сложнее, но не об этом). Удалось прочитать и немного понять 3-ю главу, хотя вижу, что она не трудная, может у меня авитаминоз :), проблемы с пониманием и восприятием простых вещей, хотя на работе приходится решать сложнее задачи (руководящая должность). Перешел к изучению 4-ой главы.
Теперь перейдем к инсайтам по 3-ей главе. Вот тут, вроде понятно, что надо написать, но нет такого состояния как “ах” и “ох”. Ну попробую по порядку.
Инсайты по разделу “Саморазвитие и системное мышление”. Психология один из способов описания человека, психология связана с системным мышлением, понимание по стеку саморазвития.
Инсайты по разделу “Уровни внимания”. В этом разделе понравилось сравнение внимания с камерами, которые выделяют объект, приближаются к нему, удаляются от него. Считаю, что это удачное сравнение и 100% попадание. Уровни внимания приняты к сведению и будут использоваться в своей работе.
Инсайты по разделу “Сознание и его функции”. Есть сознание у него функции, как и любого объекта внимания. Сознание — это механизм управления вниманием, если камеры - это внимание, то тогда сознание - это провода. колесики, электрический ток, пуль управления этой камерой. Модели S1, S2 приняты к сведению, но надо думаю. ознакомиться с первоисточником Канеман Д. “Думай медленно... решай быстро”, книга до сих пор в листе ожидания.
Инсайты по разделу “Расширенное восприятие на 4 уровнях”. Сравнение человека и киборга - да, так и есть, это, то что наблюдаем в жизни и нужно по максимуму использовать достижения цивилизации для жизни и работы, не надо это бояться и не доверять этому.
Инсайты по разделу “Осознанность”. Учтена модель перехода от “Неосознанной некомпетентности” к “Неосознанной компетентности”. Привлек внимание “метод варвара”, наверное и раньше так и поступал, брался за дело с минимальным знанием хорошей практики, пока повезло, еще не утонул. Но, наверное, к управлению космической ракетой и самолетом, такой метод не пройдет :). Понятно, что есть право на ошибку, но опять же ошибка ошибки рознь, из-за ошибки можно и все потерять, в том числе и жизнь. В этом разделе говорится о “метанойи”, так вот по главе “3” я еще ее не достиг.
Инсайты по разделу “Мастерство собранности на 4 уровнях”. Да, ум и тело должны быть в одной связке, плохое и больное тело, проблемы с собранностью ума. И если не собран в кучку ум, можно пожать проблемы с телом. Например, осознанное, а в дальнейшем и неосознанное потребление алкоголя, курение - влияет на организм человека.
Далее, попытаюсь развить тему с главным инсайтом и, наверное, пока это “метод варвара”, не знаю смешно это или нет, но вот это подтверждение моей неосознанной практики, которую делаю постоянно. Если вижу, что-то непонятное, немного ознакомившись с этим непонятным и приступаешь к действиям. Да, но тут главное правильно рассчитать свои силы, как писал уже выше. Для примера, была задача написать технико-экономическое обоснование, никогда до этого не писал, был только опыт написания технических заданий, начальник сказал ничего не знаю, возражения не принимаются бери и пиши. Вот так взял и написал. в дальнейшем это принесло определенный заработок. Хочу теперь таким способом научиться программировать, а то с курсами какая то проблема, начинаю и не могу закончить. И также, надо изучать английский язык.
Из планов не удалось практиковать практику мышления письмом, хотя на работе, постоянно пишешь письма, и не маленькие, можно сказать, что там ее и использую. Также, мало времени уделяю систематическому чтению, вместо 2 помодорок, только 1, но стараюсь каждый день. Причина - усталость, поздно прихожу с работы, покушал и уже пора спать.
Какие вижу ошибки. Не использую метод исчезающих заметок и мышления письмом. Попробую объяснить почему. Мне удобней писать заметки ручкой, а не в Notion, Everenote. Хотя этот пост пишу в Notion, но для этого выбрал время и место и сосредоточился. Суббота, выходной и пока один никого рядом нет и не отвлекался на мессенджеры :). Так, что теперь постоянно убегать от людей и ставить практику мышления письмом и практику исчезающих заметок? :). В течении дня приходят различные мысли, но вот есть какая-то блокировка, взять и записать. Скорее всего не поставлена привычка, что нужно все записывать, а потом это в конце недели разобрать и связать.
Ну вот и закончил первый пост в блоге ШСМ, использовал советы Церена Церенова, считаю, что эти советы помогли и смог написать и выполнить задание домашнего задания по разделу “Собранность”.