Пока я не рисковала — я не развивалась. Раньше я нормально не развивалась, так как делала это «в безопасном режиме»: проходила курсы, выписывала умные мысли. Но именно в этом была ошибка
Рискнуть - это поставить шкуру на кон — значит вложить время и силы в действия, где есть шанс ошибиться. Это как начать запускать проект, пробовать заниматься новым делом, не зная - получится или нет. Когда тебе может быть неловко, неуютно, когда ты не уверена. И именно в этот момент начинается обучение.
Потому что настоящее обучение — это изучение информации и последующая систематическая тренировка с ошибками, корректировками. Тренировка - это тестировка гипотез - то есть действие, когда ты тестируешь изученную информацию в жизни, пробуешь сделать что-то по-новому.
Это как в бассейне. Ты не научишься плавать, пока не рискнёшь - прыгнешь в воду. Можно прочитать сто книг о технике плавания, но до тех пор, пока не начнёшь применять изученное в жизнь - делать — ты не научишься. Только когда ты рискнул и прыгнул в воду начал захлёбываться, выныривать, снова пробовать — тело начало понимать как работает изученная теория о технике плавания. Обучение — это не просто теория, а теория, пропущенная через действие.
Поэтому, если ты хочешь измениться — начни рисковать - ставь свою шкуру на кон - то есть тестируй гипотезы, делай новые действия, корректируй ошибки, не боясь критики, неловкости и осуждений.
2:
Без риста — без роста!
Раньше я училась «в безопасном режиме»: курсы, умные цитаты… Но настоящий прорыв случился, только когда я начала ставить шкуру на кон— вкладывать время и силы в то, где можно ошибиться, потеря свою репутацию.
Шкура на кону — это когда ты не просто читаешь, а действуешь: запускаешь проект, пробуешь новое, даже если страшно. Как в плавании: можно знать всю теорию, но научишься только когда прыгнешь в воду и начнёшь тонуть.
Поставить свою шкуру на кон - это рискнуть - сделать новое действие, не зная - получится или нет. Когда тебе может быть неловко, неуютно, когда ты не уверена - получится ли.
Хочешь измениться? Перестань бояться неудач — рискуй, пробуй, исправляй. Без этого любое знание — просто неработающая информация в голове.