Долгое время я пытался систематически учиться программированию по вечерам: тишина, никто не мешает, вроде бы идеальные условия. Но каждый раз я был уставшим, моё внимание рассеивалось. Даже если удавалось «сесть за комп», это было не обучение, а имитация: я листал соц сети, залипал в видео и засыпал под утро.
Постепенно стало понятно: проблема в режиме дня. Я стал ложиться до 23:00 и вставать в 7:00, чтобы перенести бодрствование с вечера на утро. Ведь вечером я всё равно нормально не учился, а просто терял время.
Я поставил простую цель — выделять один стабильный утренний слот времени, когда я отдохнувший и ещё не перегружен дневными задачами. Я выделил 1 час — с 8 до 9 утра — только на программирование: читать код, писать функции, разбираться в ошибках.
С утра внимание собирается быстрее, чем ночью, легче сосредоточиться. Даже 30 минут в утреннем слоте, оказались результативнее, чем два часа ночью.
Почему именно утро? Утро - это время с наименьшей неопределённостью. Днём появляются новые дела, сообщения. А утром всё внимание у тебя.
Через пару недель ежедневных утренних занятий я начал понимать код по программированию, продвигаться в проекте, видеть конкретный прогресс.
И я понял главное: настоящее развитие начинается не с мотивации, а с режима дня. Один чётко выделенный утренний слот времени, повторяемый каждый день, оказался важнее любых вечерних порывов. Именно в этом слоте я каждый день без отвлечений делал то, что запланировал — и только тогда начал по-настоящему разбираться в программировании и видеть результаты своей работы.