17-04

Долгое время мне казалось, что у меня нет времени на развитие. На самом деле, я его не инвестировал, а просто тратил.

Я пытался учиться программированию по ночам: тишина, никто не мешает. Но результат — разбитость, провалы в фокусе, отложенные задачи. По итогу - это было потраченное время — ни продукта, ни роста мастерства, ни энергии. Просто факт “я сидел за компом”.

В какой-то момент я начал изучать тему инвестирования и учёта времени и решил поменять подход: стал ложиться до 23:00 и выделять слоты на учёбу утром. Первое, что изменилось — качество внимания. Утро оказалось более продуктивным, чем вся вечерняя “работа”. Я понял: дело не во времени как таковом, а в ритме и ритуале входа в работу. Теперь каждый фокусный слот начинается с постановки роли, метода и желаемого результата — как в трекере Помодоро​.

Всё дело в учтённом времени. Оно отличается от абстрактного “я был занят” тем, что ты сам себе честно отвечаешь: я сейчас работаю как ученик, и хочу получить вот такой продукт — пусть даже мини-результат. И когда ты это фиксируешь, всё меняется. Появляется чёткая связь между временем и мастерством.

Постепенно я начал переносить вечернее время бодрствования на утренние часы, потому что вечер чаще всего растворяется в автоматизмах, а утро можно структурировать как инвестиционный слот​ времени.

Но главное — я начал отличать инвестированное время от потраченного. Это как с деньгами: можно бездумно потратить, а можно вложить с ожидаемой отдачей. Так и здесь: если ты учишься новому, добиваешься прогресса в проекте, концентрируешься и отслеживаешь — ты инвестируешь. А если просто “работаешь” — возможно, ты просто прожигаешь часы​.

Теперь я считаю не “занятость”, а инвестированные часы. Начните с малого — 10 часов в неделю на одну задачу. Это всего по 1,5 часа в день. Если лечь вовремя и использовать утро — набираются легко.

1 лайк

Получился слишком сложный пост, в котором две мысли одновременно обсуждается:
— инвестированное, потраченное и потерянное время;
— режим дня и утренний слот времени. Кстати, хорошая метафора тут: Cовет перед стартом чего-то важного - #4 от пользователя dmitrii-zudochkin.

Надо либо текст разделить на два, либо в первой части рассказать про одно, а во второй про другое,

Надо буквально перед тем, как писать текст явно записать себе ключевую мысль, которая будет в тексте. И выдели её жирным. Именно для неё пишется весь остальной маркетинговый текст.