17.04.2025 Не обязательно вставать рано — важно ложиться вовремя

Я долго не мог найти время на развитие. Думал, что его просто нет. Но правда в том, что я его не инвестировал — я его тратил.

Раньше я учился программированию по ночам: никто не отвлекает, атмосфера уединения. Но результат — разбитость, провалы в фокусе, отложенные задачи. По итогу - это было потраченное время — ни продукта, ни роста мастерства, ни энергии. Просто факт “я сидел за компом”.

В какой-то момент я начал изучать тему инвестирования и учёта времени и решил поменять подход: стал ложиться до 23:00 и выделять слот времени - длиной 1 час, на учёбу утром с 8 до 9 утра. Первое, что изменилось — качество внимания. Утро оказалось более продуктивным, чем вся вечерняя “работа”.

Всё дело в учтённом времени. Оно отличается от абстрактного “я был занят” тем, что ты сам себе определяешь: я сейчас 1 час буду в роли ученика, и хочу получить вот такой продукт — пусть даже мини-результат. И когда ты это фиксируешь, всё меняется. Появляется чёткая связь между временем и мастерством.

Постепенно я начал переносить вечернее время бодрствования на утренние часы, потому что вечер чаще всего растворяется в скилле мой сетей, а утро можно структурировать как инвестиционный слот​ времени.

Но главное — я начал отличать инвестированное время от потраченного. Это как с деньгами: можно бездумно потратить, а можно вложить с ожидаемой отдачей. Так и здесь: если ты учишься новому, добиваешься прогресса в проекте, концентрируешься и отслеживаешь — ты инвестируешь. А если просто “пытаешься работать” — возможно, ты просто прожигаешь часы​.

Сейчас я каждую неделю отслеживаю: сколько часов было мною инвестировано. Не просто “занятость”, а реальная работа. Для начала можете начать с 10 инвестированных часов в неделю во что-то одно. Это примерно по 1,5 часа в день. Это не так много — если вовремя ложиться и системно выделять утренние слоты времени, ты легко их набираешь​

1 лайк